Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-3-2

Аннотация

Представлены результаты исследований урожайности и качества зерна различных по типу спелости сортов: пшеницы мягкой яровой (среднеранний Памяти Азиева, среднепоздние Баганская 95, Омская 28), ячменя ярового (раннеспелый Баган, среднеспелые Ача, Сигнал), овса ярового (скороспелый Краснообский, среднеспелый СИГ, среднепоздний Урал 2). Исследования проведены в условиях степной зоны Западной Сибири (Северная Кулунда), климат которой отличается резкой континентальностью, значительной изменчивостью агрометеорологических условий вегетационного периода по годам, засушливостью первой половины лета. Установлено, что при посеве среднеспелых и среднепоздних сортов пшеницы и ячменя урожайность зерна повышалась на 0,47– 1,07 т/га, или 24–30%, по сравнению с более скороспелыми сортами. Среди различных биотипов овса наибольшую урожайность зерна формировали посевы среднеспелого сорта, которая была на 0,60–0,87 т/га, или 19–30%, выше, чем раннеспелого и среднепозднего сортов, а наиболее высокую урожайность зеленой массы обеспечивали посевы среднепозднего сорта. Значительной вариабельностью урожайности зерна по годам (коэффициент вариации 24–38%) характеризовались все сорта ячменя, овса и среднеранний сорт пшеницы, средней или незначительной (коэффициент вариации 3–12%) – среднепоздние сорта пшеницы. Отмечено значительное изменение содержания сырой клейковины в зерне различных сортов пшеницы в зависимости от агрометеорологических условий (коэффициент вариации 20–25%). В среднем за годы исследований наибольшее содержание клейковины (34,0%) было в зерне среднераннего сорта Памяти Азиева, наименьшее (27,4%) – среднепозднего Баганская 95. Максимальное количество сырой клейковины в зерне исследуемых сортов пшеницы (33,6–40,0%) отмечено в засушливый год, минимальное (19,9–26,4%) – в благоприятный по увлажнению. Содержание сырого протеина в зерне ячменя изменялось в опыте от 11,6 до 14,9% (коэффициент вариации 9–14%) и по сортам существенно не различалось (12,5–12,9%). Наибольшее его количество в зерне всех сортов ячменя (13,7–14,9%) отмечено в засушливый год.

Об авторах

С. В. Куркова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая сектором,

630501, Россия, Новосибирская область, р.п. Краснообск 



Н. А. Беребердин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

630501, Россия, Новосибирская область, р.п. Краснообск 



Список литературы

1. Куркова С.В. Особенности возделывания яровой мягкой пшеницы в условиях Северной Кулунды // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2009. – № 4. – С. 5–9.

2. Зыкин В.А. Вегетационный период яровой пшеницы и его связь с урожайностью в условиях степи и лесостепи Западной Сибири // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 1977. – № 2. – С. 30–37.

3. Зыкин В.А. Селекция яровой мягкой пшеницы в условиях Среднего Прииртышья // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2003. – № 2. – С. 12–19.

4. Лубнин А.Н. Селекция мягкой яровой пшеницы в Сибири. – Новосибирск, 2006. – 372 с.

5. Андреева З.В., Цильке Р.А. Влияние экологических факторов на реализацию генетического потенциала сортов яровой мягкой пшеницы в Западной Сибири // Вестн. Красноярского ГАУ. – 2008. – № 6. – С. 27–32.

6. Логинов Ю.П., Казак А.А., Юдин А.П. Сортовые ресурсы яровой мягкой пшеницы в Западной Сибири и совершенствование их на перспективу // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2012. – № 3. – С. 18–24.

7. Репко Н.В., Подоляк К.В., Смирнова Е.В. и др. Состояние производства ячменя в Российской Федерации // Науч. журн. Куб. ГАУ. – 2015. – № 106 (02). – С. 7–14.

8. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Сортовые ресурсы ячменя в Западной Сибири // Аграрн. вестн. Урала. – 2012. – № 7 (99). – С. 8–10.

9. Бенц В.А., Кашеваров Н.И., Демарчук Г.А. Полевое кормопроизводство в Сибири. – Новосибирск: ГУП РПО СО РАСХН, 2001. – 240 с.

10. Пакуль В.Н., Козыренко М.А. Формирование урожайности овса в лесостепи Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 9. – С. 14–15.

11. Куркова С.В., Беребердин Н.А. Изменчивость хозяйственно ценных признаков овса в условиях степной зоны Западной Сибири // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2017. – Т. 47, № 2. – С. 28–34.

12. Агроклиматические ресурсы Новосибирской области. – М.: Гидрометеоиздат, 1971. – 155 с.

13. Каталог сортов сельскохозяйственных культур, созданных учеными Сибири и включенных в Госреестр РФ (районированных) в 1929–2008 гг. / П.Л. Гончаров, Ю.А. Христов, Т.Н. Чичкань, Т.Н. Гордеева и др. – Новосибирск: ИИЦ ЦНСХБ СО Россельхозакадемии, 2009. – 208 с.

14. Сорта селекции Сибирского НИИ кормов: проспект / Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. регион. отд-ние. Сиб. науч.-исслед. ин-т кормов. – Новосибирск: ИИЦ ЦНСХБСО Россельхозакадемии, 2010. – 62 с.

15. Сорта сельскохозяйственных культур селекцииФГБНУСибНИИСХ / Отв. ред. И.Ф. Храмцов. – Омск: ЛИТЕРА, 2016. – 168 с.

16. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур в Новосибирской области на 2017 год. – Новосибирск: Ареал, 2017. – 168 с.

17. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1989. – 194 с.

18. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

19. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. – Краснообск: РПО СО РАСХН, 2004. – 162 с.

20. ГОСТ-13586.1–68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. – М.: Стандартинформ, 2009. – 5 с.

21. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. – М.: Россельхозиздат, 1969. – 476 с.

22. Андреева З.В. Экологическая изменчивость урожайности зерна и генетический потенциал мягкой яровой пшеницы в Западной Сибири: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – Новосибирск, 2011. – 271 с.

23. Цильке Р.А., Тимофеев А.А., Тимофеева Л.П. Взаимодействие генотип × среда и проблемы оценки селекционного материала // Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: доклады и сообщения VIII генетико-селекционной школы. – Краснообск: РПО СО РАСХН, 2002. – С. 23–30.


Рецензия

Для цитирования:


Куркова С.В., Беребердин Н.А. ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018;48(3):14-20. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-3-2

For citation:


Kurkova S.V., Bereberdin N.A. YIELD VARIABILITY OF GRAIN CROP VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE STEPPE ZONE OF WESTERN SIBERIA. Siberian Herald of Agricultural Science. 2018;48(3):14-20. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-3-2

Просмотров: 494


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)