Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН ОВСА И ЯЧМЕНЯ ПРИ ХРАНЕНИИ

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-3-4

Аннотация

Представлены результаты оценки жизнеспособности коллекционных сортов овса и ячменя при хранении в условиях лабораторного помещения при температуре 20–25 о С. Период хранения семян 2006–2017 гг. В изучение включены 24 сорта ячменя и 29 – овса (пленчатые формы) отечественной и зарубежной селекции. Семена хранились в разной упаковочной таре: стандартных бумажных пакетах, стеклянных бутылках объемом 0,25 л, полиэтиленовых бутылках объемом 0,5 л. Исходная влажность семян – 8,5–9,0%. Сорта распределены по группам с учетом исходной лабораторной всхожести семян. У овса в 1-ю группу входило 10 сортов с исходной всхожестью 96–99%; во 2-ю – 12 сортов (91–95%); в 3-ю – 7 сортов (86–90%). У ячменя соответственно 5 сортов (91–99%); 10 сортов (81–90%); 9 сортов (71–80%). Определение качества семян проводили через 7 и 11 лет. Исходная влажность семян оставалась в течение 11 лет хранения без существенных изменений во всех вариантах упаковки. Всхожесть семян овса и ячменя через 7 лет хранения также не различалась: в среднем по трем группам 93,2%. Через 11 лет всхожесть семян овса несколько различалась в зависимости от упаковки хранения: 80,4% (бумажный пакет); 88,2 (стеклянная бутылка); 85,1% (полиэтиленовая бутылка). Средняя исходная всхожесть трех групп ячменя через 7 лет хранения составила 84,7%. Через 11 лет всхожесть семян ячменя равнялась 53,2% (бумажный пакет); 63,3 (стеклянная бутылка); 61,8% (полиэтиленовая бутылка). Выявлено, что всхожесть семян овса и ячменя через 7 лет хранения во всех вариантах упаковочного материала не различалась. Через 11 лет в вариантах с герметичной полиэтиленовой упаковкой она была выше у овса на 5,8%, ячменя на 8,6% по сравнению со стандартной бумажной. Различий по всхожести семян между вариантами хранения их в стеклянной и полиэтиленовой упаковках не отмечено.

Об авторе

А. Я. Сотник
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал Института цитологии и генетики СО РАН
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск



Список литературы

1. Алексанян С.М. Государство и биоресурсы. – СПб.: ВИР, 2003. – 180 с.

2. Зайцев В.А., Лихачев Б.С. Резервы улучшения технологии длительного хранения семян мировой коллекции ВИР. – Л.: Бюл. ВИР. – 1985. – Вып. 152. – С. 3–9.

3. Филиппенко Г.И., Силаева О.И., Сторожева Н.Н. Использование вечной мерзлоты с целью сохранения генетических ресурсов растений // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. – СПб.: ВИР, 2012. – Т. 169. – С. 240–245.

4. Сторожева Н.Н. Вечная мерзлота как криобанк генетических ресурсов сельскохозяйственных культур // Природно-ресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России: сб. материалов IV науч.- практ. конф. – Пенза, 2006. – С. 211–214.

5. Börner A., Nagel M., Agacka-Mołdoch M., Börner M., Lohwasser U., Pshenichnikova T.A., Khlestkina E.К. The importance of plant genetic resources for upcoming challenges in breeding and research // Генофонд и селекция растений: материалы IV междунар науч.-практ. конф. (4–6 апреля 2018 г., Новосибирск). – Новосибирск, 2018. – С. 51–56.

6. Сафина Г.Ф., Филиппенко Г.И. Долговечность семян при хранении и ее прогнозирование методом ускоренного старения // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. – СПб.: ВИР, 2013. – Т. 174. – С. 123–132.

7. Лихенко И.Е., Артёмова Г.В., Стёпочкин П.И., Сотник А.Я., Гринберг Е.Г. Генофонд и селекция сельскохозяйственных растений // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2014. – № 5. – С. 35–41.

8. Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. – М.: Колос, 1983. – 263 с.

9. Силаева О.И. Хранение коллекции семян мировых растительных ресурсов в условиях низких положительных температур – оценка, состояние, перспективы // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – СПб.: ВИР, 2012. – Т. 169. – С. 230–239.

10. Шкварников П.К. О повышении процента мутаций у пшеницы в результате продолжительного хранения семян // Биол. журн. – 1936. – Т. 5, № 3. – С. 513–520.

11. Сотник А.Я., Стёпочкин П.И. Спонтанный формообразовательный процесс у коллекционных форм зерновых культур // Генофонд и селекция растений: докл. и сообщ. 1-й междунар. науч.-практ. конф. (пос. Краснообск, 9–13 апреля 2013 г.). – Новосибирск, 2013. –Т. 1: – С. 429–433.

12. Филиппенко Г.И. Влияние длительного хранения семян на всхожесть и сортовые качества пшеницы. – Л.: Бюл. ВИР, 1985. – Вып. 152. – С. 23–26.

13. ГОСТ 12041–82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности // Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа. – М.: Стандартинформ, 2011. – С. 107–114.

14. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести // Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа. – М.: Стандартинформ, 2011. – С. 35–64.

15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1985. – 351 с.

16. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. – Новосибирск, 2007. – 206 с.

17. Трисвятский Л.А. Хранение зерна; 4-е изд., перераб и доп. – М.: Колос, 1975. – 400 с.

18. Вологжанина Е.Н., Баталова Г.А. Влияние нормы высева и сроков уборки на долговечность семян голозерного овса // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – СПб.: ВИР, 2013. – Т. 171. – С. 270–273.

19. Жукова Н.В., Хорошайлов Н.Г. Методические указания по длительному хранению семян. – Л.: ВИР, 1981. – 85 с.

20. Nagel M., Börner A. The longevity of crop seeds stored under ambient conditions // Seed Science Researche. – 2010. – N 20. – P. 1–12.


Рецензия

Для цитирования:


Сотник А.Я. ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН ОВСА И ЯЧМЕНЯ ПРИ ХРАНЕНИИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018;48(3):28-33. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-3-4

For citation:


Sotnik A.Ya. VIABILITY OF OAT AND BARLEY SEEDS DURING STORAGE. Siberian Herald of Agricultural Science. 2018;48(3):28-33. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-3-4

Просмотров: 2649


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)