ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-4-4
Аннотация
Об авторах
А. Л. ПакульРоссия
заведующий лабораторией земледелия и химизации.
650510, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Новостройка
Н. А. Лапшинов
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель.
650510, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Новостройка
Г. В. Божанова
Россия
научный сотрудник.
650510, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Новостройка.
В. Н. Пакуль
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе.
650510, Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Новостройка.
Список литературы
1. Ивченко В.К., Михайлова З.И. Влияние различных обработок почвы и средств интенсификации на продуктивность зерновых культур // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. № 4. С. 3–10.
2. Едимеичев Ю.Ф. Оптимизация и экологизация зональной системы обработки почвы в Красноярском крае // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. № 7. С. 16–23.
3. Березин А.М., Полосина В.А. Повышение эффективности чистых и сидеральных паров в лесостепных и степных районах Сибири // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2018. № 3. С. 39–44.
4. Холмов В.Г. Минимальная обработка кулисного пара под яровую пшеницу при интенсификации земледелия в южной лесостепи Западной Сибири // Ресурсосберегающие системы обработки почвы. М.: Агропромиздат, 1990. С. 230–235.
5. Храмцов И.Ф. Ресурсосберегающие технологии производства зерна в Западной Сибири // Земледелие. 2009. № 4. С. 5–7.
6. Кураченко Н.Л., Картавых А.А., Ржевская Н.И. Запасы продуктивной влаги в агроценозах пшеницы, возделываемых по ресурсосберегающим технологиям // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 5. С. 58–63.
7. Дробышев А.П., Мальцев М.И., Олешко В.П., Усенко В.И., Шукис Е.Р. Особенности севооборотов и обработки почвы в условиях рискованного земледелия Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 12. С. 42–48.
8. Белкина Р.И. Сорт как фактор повышения качества зерна в условиях ресурсосбережения // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 2. С. 102–104.
9. Летяго Ю.А., Белкина Р.И. Потенциал качества зерна сортов яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 4. С. 114–116.
10. Мартьянова А.Т., Мелешкина Е.П. Проблемы качества российского зерна и хлебопекарной муки. Пути их решения // Хлебопродукты. 2003. № 3. С. 32–33.
11. Кондратенко Е.П., Егушова Е.А., Косолапова А.А., Сергеева И.А. Накопление белка и клейковины в зерне раннеспелых и среднеранних сортов яровой пшеницы на серых лесных почвах // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (137). С. 17–22.
12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 351 с. 13. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. Краснообск: РПО СО РАСХН, 2004. 162 с. 14. Кирюшин В.И. Минимализация обработки почвы: перспективы и противоречия // Земледелие. 2006. № 5. С. 12–14.
13. Сумина А.В., Полонский В.И. Вклад факторов «генотип» и «Среда» в формирование качества зерна овса, выращенного в условиях Сибири // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 9. С. 79–82.
14. Сидоренко В.С., Наумкин Д.В., Молошонок А.А. Изменчивость морфобиологических признаков ярового ячменя // Аграрная наука. 2009. № 6. С. 13–14.
15. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. 304 с.
Рецензия
Для цитирования:
Пакуль А.Л., Лапшинов Н.А., Божанова Г.В., Пакуль В.Н. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018;48(4):27-35. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-4-4
For citation:
Pakul A.L., Lapshinov N.A., Bozhanova G.V., Pakul V.N. TECHNOLOGICAL GRAIN QUALITIES OF SPRING COMMON WHEAT DEPENDING ON THE SYSTEM OF SOIL TILLAGE. Siberian Herald of Agricultural Science. 2018;48(4):27-35. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-4-4