Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОВЯЖЬЕГО ФАРША

Аннотация

Представлены результаты исследований по идентификации говяжьего фарша по признакам PSE (бледное экссудативное), DFD (темное плотное сухое) и NOR (нормальное). Исследования проводили на экспериментальной установке, реализующей метод определения поляризационных свойств ткани с расчетом безразмерного коэффициента. Установлено, что интервалы частот с динамическими колебаниями импеданса для фарша и мяса с продольными и поперечными волокнами лежат в одной и той же области. Из анализа результатов измерений и проведенных вычислений выявлено, что у мяса с признаком NOR безразмерный коэффициент имеет значение ki і 1,9, с признаком DFD - ki =1,3 ё 1,8; PSE - ki Ј 1,2.

Об авторах

А. Ф. Алейников
ГНУ Сибирский физико-технический институт аграрных проблем Россельхозакадемии
Россия


И. Г. Пальчикова
ФГБУН Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН
Россия


В. С. Гляненко
ФГБУН Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН
Россия


Ю. В. Чугуй
ФГБУН Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН
Россия


Список литературы

1. Лисицын А.Б., Липатов Н. Н., Кудряшов Л.С. и др. Теория и практика переработки мяса / под общ. ред. А.Б. Лисицына. - 2-е изд. - М.: Эдиториал сервис, 2008. - 308 с.

2. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Чугуй Ю.В. Обоснование экспресс-метода оценки свежести мясного сырья // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2012. - № 5. - С. 83-90.

3. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Чугуй Ю.В. Классификация методов оценки свежести мясного сырья // Материалы 5-й международной научно-практической конференции «АГРОИНФО-2012» (Новосибирск, 10-11 октября 2012 г.). - Новосибирск, 2012. - Ч. 2. - С. 63-68.

4. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Обидин Ю.В., Смирнов Е.С., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. Цифровая видеосистема для определения и анализа цветовых характеристик мясного сырья // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2013. - № 1. - С. 78-88.

5. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Чугуй Ю.В., Гляненко В.С. Применение метода импедансной спектрометрии при оценке качества мясного сырья // Материалы 5-й международной научно-практической конференции «АГРОИНФО-2012» (Новосибирск, 10-11 октября 2012 г.). - Новосибирск, 2012. - Ч. 1. - С. 167-174.

6. Алейников А.Ф., Гляненко В.С., Пальчикова И.Г., Чугуй Ю.В. Предварительные результаты оценки свежести говядины методом импедансометрии // Материалы 5-й международной научно-практической конференции «АГРОИНФО-2012» (Новосибирск, 10-11 октября 2012 г.). - Новосибирск, 2012. - Ч. 2. - С. 124-128.

7. Пальчикова И.Г., Алейников А.Ф., ЧугуйЮ.В., Воробьев В.В., Ярушин Т.В., Сартаков В.Ю., Макашев Ю. Д., Швыдков А.Н. Портативный анализатор цвета поверхности образцов биологической ткани // Сиб. науч. вестн. - 2013. - № 17.

8. Алейников А.Ф. Чтобы тайное стало явным // Наука в СССР. - 1990. - № 4. - С. 18-21.

9. Алейников А.Ф., Осенний А.С. Оценка интегрального функционального состояния организма по показателям электрической поляризуемости ткани: метод. реком. / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Сиб. науч.-иссл. физ.-техн. ин-т аграр. пробл. - Новосибирск, 1993. - 40 с.

10. Алейников А.Ф. Создание новых средств измерений для АПК. - Новосибирск, 1993. - 40 с.

11. Алейников А.Ф. Вещественные и энергетические преобразования измерительных сигналов: автореф. дис. … д-ра техн. наук / Сибирский физико-технический институт аграрных проблем СО РАСХН. - Новосибирск, 1997. - 56 с.

12. Датчики (перспективные направления развития): Учеб. пособие / А.Ф. Алейников, В.А. Гридчин, М.П. Цапенко; Под ред. проф. М.П. Цапенко; М-во образования Рос. Федерации. Новосиб. гос. техн. ун-т [и др.]. - Новосибирск, 2003. - 286 с.

13. Алейников А.Ф., Гляненко В.С., Пальчикова И.Г., Чугуй Ю.В. Оценка степени свежести мяса методом импедансной спектрометрии // Сиб. науч. вестн. - 2012. - № 16. - С. 299-303.

14. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Обидин Ю.В., Гляненко В.С., Смирнов Е.С., Чугуй Ю.В., Швыдков А.Н. Установки для оценки степени свежести мяса // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 4. - С. 74-77.

15. Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. Экспресс-метод оценки качества мяса // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2013. - № 6. - С. 71-79.


Рецензия

Для цитирования:


Алейников А.Ф., Пальчикова И.Г., Гляненко В.С., Чугуй Ю.В. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОВЯЖЬЕГО ФАРША. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014;(1):115-118.

For citation:


Aleynikov A.F., Palchikova I.G., Glyanenko V.S., Chuguy Yu.V. BEEF FORCEMEAT QUALITY ASSESSMENT. Siberian Herald of Agricultural Science. 2014;(1):115-118. (In Russ.)

Просмотров: 151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)