НОВЫЙ СОРТ ВИКИ ПОСЕВНОЙ ОБСКАЯ 16
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-6-5
Аннотация
Представлены результаты научно-исследовательской работы по созданию нового сорта вики посевной (яровой) Обская 16. Исследования проведены в 2014–2017 гг. Была поставлена задача – создать новый скороспелый сорт с высокой кормовой и семенной продуктивностью, повышенным содержанием белка и равномерным созреванием семян. Сорт вики Обская 16 создан методом гибридизации на основе генетически разнокачественных и эколого-отдаленных генотипов с последующим многократным отбором по заданным параметрам из гибридной популяции Камалинская 611 × Новосибирская. Сорт вики Обская 16 сочетает скороспелость с высокой кормовой и семенной продуктивностью. Продолжительность вегетационного периода нового сорта составляет в среднем 81 день, что позволяет ежегодно получать кондиционные семена. За все годы испытания в селекционных питомниках новый сорт превзошел стандарт Камалинская 611 по зеленой массе на 41%, сухому веществу на 40, зерну на 27%. Сорт укосного типа использования формирует среднюю урожайность семян 24,3 ц/га, зеленой массы 280, сухого вещества 58,2 ц/га. Основные хозяйственно ценные признаки сорта Обская 16: высота стебля 85–120 см, число междоузлий 19–25, высота прикрепления нижних бобов 78 см. Число бобов на растении в среднем составляет 24, максимальное 46, число семян в бобе 7–8 (среднее). Масса 1000 семян 72,6 г. Окраска семенной оболочки в основном черная бархатная (92%), коричневая (8%). Содержание сырого протеина 25,3–30,5%. В 2016 г. сорт вики посевной (яровой) передан в Государственное сортоиспытание под названием Обская 16. Вновь созданный сорт превосходит ранее районированные в данном регионе сорта по скороспелости, кормовой и семенной продуктивности, а также по кормовым достоинствам.
Об авторе
А. В. ГончароваРоссия
Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент, главный научный сотрудник
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 375
Список литературы
1. Тюрин Ю.С., Золотарев В.Н., Косолапов В.М. Основные направления селекции и новые сорта вики яровой // Кормопроизводство. 2013. № 2. С. 26–27.
2. Дебелый Г.А., Гончаров А.В., Меднов А.В., Вольпе А.А. Новые сорта яровой вики московского НИИСХ «Немчиновка» // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. Т. 22. № 2. С. 84–87.
3. Гончаров П.Л., Гончарова А.В., Васякин Н.И. Вика яровая. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. 34 с.
4. Гончаров П.Л. Кормовые культуры Сибири: монография Новосибирск: Издательство НГУ, 1992. 264 с.
5. Леоконе Л.В. Яровая и озимая вика. Л.: Колос, 1964. 88 с.
6. Васякин Н.И. Зернобобовые культуры в Западной Сибири: монография. Новосибирск: Издательство СО РАСХН, 2002. 184 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): монография. М.: Альянс, 2011.
8. Гончаров П.Л., Гончарова А.В. Основные направления селекции кормовых трав, проблемы, пути решения // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Издательство СО РАСХН, 1996. С. 64–75.
9. Гончаров П.Л., Гончарова А.В. Селекция трав на продуктивность к экстремальным факторам среды // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Издательство СО РАСХН, 1997. С. 37–44.
Рецензия
Для цитирования:
Гончарова А.В. НОВЫЙ СОРТ ВИКИ ПОСЕВНОЙ ОБСКАЯ 16. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018;48(6):37-42. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-6-5
For citation:
Goncharova A.V. A NEW CULTIVAR OF COMMON VETCH OBSKAYA 16. Siberian Herald of Agricultural Science. 2018;48(6):37-42. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-6-5