Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ЭКЗОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В КОРМ ПОДКИСЛИТЕЛЯ


https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-6-9

Полный текст:


Аннотация

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний животных среди добавок известны подкислители кормов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Установлено положительное влияние препаратов, содержащих органические кислоты, на продуктивность и использование корма у птиц. Имеются сведения о корреляции активности пищеварительных ферментов с микробиотой кишечника у мясных кур. Однако механизм положительного влияния органических кислот на пищеварительную систему остается до конца не изученным. Представлены результаты экспериментов на курах породы Хайсекс белый с хронической фистулой панкреатического протока при использовании в их рационе препарата, содержащего фурановую кислоту. Подкислитель не оказал существенного влияния на активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Анализ динамики сокоотделения у кур после приема корма с использованием подкислителя показал, что подъем сокоотделения через 30 мин после приема корма в опытный период снизился более чем в 2 раза. Через 150 мин опыта сокоотделение поджелудочной железы уменьшилось на 27,3% по сравнению с контролем, что соответствует нейрохимической фазе регуляции секреции. Анализ динамики активности ферментов (амилазы, липазы и протеаз) после приема корма указывает на незначительное увеличение протеолитической активности по сравнению с контролем (1,2–12,4%) в сложнорефлекторную фазу, связанную с вкусовыми качествами корма. Конверсия корма в опытной группе бройлеров при использовании в рационах смеси подкислителя улучшилась на 1,51%. Результативное влияние на процессы пищеварения подкислителя обусловлено его положительным действием на желудочное пищеварение, а также терапевтическим воздействием на патогенную микрофлору кишечника у птицы.


Об авторах

В. Г. Вертипрахов
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом

141311, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10



А. А. Грозина
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Московская область, г. Сергиев Посад



Список литературы

1. Джафаров А. Использование органических кислот в птицеводстве // Комбикорма. 2010. № 5. С. 67–73.

2. Егоров И.А., Вертипрахов В.Г., Ленкова Т.Н., Манукян В.А., Егорова Т.А., Грозина А.А., Байковская Е.Ю. Использование смеси низкомолекулярных органических кислот в комбикормах для цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2017. № 5. С. 26–28.

3. Егоров И.А.,Вертипрахов В.Г.,Грозина А.А., Лаптев Г.Ю., Никонов И.Н., Новикова Н.И., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А., Дубровин А.В., Манукян В.А., Ленкова Т.Н. Возрастные изменения секреторной функции поджелудочной железы и микрофлоры кишечника у цыплят родительских форм и гибридов мясных кур // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 4. С. 757–766.

4. Miller I.J., Reedy F.E. Variations in human taste bud density and taste intensity perception // Physiology & Behavior. 1990. Vol. 47. P. 1213–1219.

5. Kudo K., Shiraishi J., Nishimura S., Bungo T., Tabata S. The number of taste buds is related to bitter taste sensitivity in layer and broiler chickens // Animal Science Journal. 2010. Vol. 81. P. 240–244.

6. Ganchrow D., Ganchrow J.R. Number and distribution of taste buds in the oral cavity of hatchling chicks // Physiology & Behavior. 1985. Vol. 34. P. 889–894.

7. Kudo K., Nishimura S., Tabata S. Distribution of taste buds in layer-type chickens: scanning electron micro-scopic observations // Animal Science Journal. 2008. Vol. 79. P. 680–685.

8. Rajapaksha P., Wang Z., Venkatesan N., Tehrani K.F., Payne J. Labeling and analysis of chicken taste buds using molecular markers in oral epithelial sheets // Scientific Reports. 2016. N 6. P. 37–47.

9. Hirose N., Kawabata Y., Kawabata F., Nishimura S., Tabata S. Bitter taste receptor T2R1 activities were compatible with behavioral sensitivity to bitterness in chickens // Biochem Biophys Res Commun. 2015. Vol. 460. P. 464–468.

10. Батоев Ц.Ж. Физиология пищеварения птиц: монография. Улан-Удэ: Издательство Бурятского государственного университета, 2001. 214 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Вертипрахов В.Г., Грозина А.А. ЭКЗОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В КОРМ ПОДКИСЛИТЕЛЯ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018;48(6):63-69. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-6-9

For citation: Vertiprakhov V.G., Grozina A.A. EXOCRINE PANCREATIC FUNCTION IN CHICKENS AS A RESULT OF ADDING FEED ACIDIFIERS IN THEIR DIET. Siberian Herald of Agricultural Science. 2018;48(6):63-69. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-6-9

Просмотров: 59

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)