Накопление сахаров растениями озимой пшеницы в зависимости от сроков посева
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-3
Аннотация
Изучено влияние сроков посева на накопление сахаров у различных сортов озимой мягкой пшеницы. Сравнивали менее зимостойкий сорт озимой мягкой пшеницы Новосибирская 2 и более устойчивые – Новосибирская 3, Новосибирская 40, Краснообская озимая. Исследования проведены в 2016–2018 гг. в полевом стационаре в условиях лесостепи Приобья. Предшественник – чистый пар. Сроки посева 20 августа, 1 и 10 сентября. Погодные условия осеннего периода вегетации, во время которого происходит накопление сахаров, существенно различались в зависимости от года изучения и сроков посева. Наиболее теплыми были условия2018 г., прохладными –2017 г. Количество накопленных сахаров изменялось в зависимости от условий произрастания и генотипических особенностей сортов. Наибольшее количество сахаров накапливали все сорта на третьем сроке посева, наименьшее – на втором. Пониженные температуры воздуха способствовали увеличению количества сахаров даже при сокращении продолжительности периода их накопления, что объясняется изменением углеводного баланса в растениях, когда накапливается сахаров больше, чем расходуется на дыхание. Генотип растений влияет на особенности их углеводного обмена. У более зимостойких сортов (Новосибирская 40, Новосибирская 3) диапазон изменения количества накопленных сахаров в контрастных условиях ниже (коэффициент вариации 9,1 и 8,7% соответственно). Растения менее зимостойкого сорта Новосибирская 2 показали большее варьирование содержания сахаров в аналогичных условиях (коэффициент вариации 24,7%). Более прохладные условия позднего срока посева способствуют накоплению большего количества сахаров. Сортовые различия также определяют изменения в углеводном балансе.
Ключевые слова
Об авторах
С. И. АносовРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Адрес для переписки: 630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, ул. С 100, зд. 21, а/я 375.
А. С. Сурначёв
Россия
Младший научный сотрудник
К. К. Мусинов
Россия
Младший научный сотрудник
Список литературы
1. Туманов И.И. Физиологические основы зимостойкости культурных растений: монография. Сельхозгиз. Ленинградское отделение. 1940. 366 с.
2. Туманов И.И. Физиология закаливания и морозостойкости растений: монография. М.: Наука. 1979. 350 с.
3. Дорофеев Н.В., Пешкова А.А., Войников В.К. Озимая пшеница в Иркутской области: монография. Иркутск: Арт-Пресс, 2003. 175 с.
4. Борисенков Ю.П., Медведев А.М., Новикова М.В., Гордеева Т.Н. Зимостойкость и продуктивность озимой пшеницы в условиях Поволжья // Бюллетень ВИР. 1978. Т. 84. С. 37–40.
5. Сандухадзе Б.И., Рыбакова М.И., Морозова З.А. Научные основы селекции озимой пшеницы в нечерноземной зоне России: монография. М.: МГИУ, 2003. 426 с.
6. Бондаренко В.И., Климов А.Н., Гогибидзе К.Д., Ветрогонва К.З. Зимостойкость, углеводный обмен и продуктивность озимой пшеницы // Бюллетень ВНИИ кукурузы. 1988. № 2. С. 32–36.
7. Боровик О.А., Грабельных О.И., Королёва Н.А., Побежимова Т.П., Войников В.К. Связь между активностью альтернативного пути дыхания, содержанием сахаров и морозоустойчивостью озимой пшеницы // Журнал стресс-физиологии и биохимии. 2013. Т. 9. № 4. С. 241–250.
8. Кружилин А.С., Шведская З.М. Физиология выпревания озимых в условиях нечерноземья // Бюллетень ВИР им. Н.И. Вавилова. 1980. Т. 119. С. 49–54.
9. Трунова Т.И. Сахара как один из факторов, повышающих морозостойкость растений // Известия АН СССР. Серия биологическая. 1972. № 2. С.185–196.
10. Карманенко Н.М., Бухарева Н.С. Влияние условий минерального питания на содержание растворимых углеводов и аминокислот у различных по зимостойкости сортов озимой пшеницы // Труды ВНИИ удобрений и агропочвоведения. 1981. № 60. С. 101–106.
11. Полтарев Е.М., Золочевская В.Д. Динамика сахаров у полиплоидных злаков различной зимостойкости в период зимовки // Методы и приемы повышения зимостойкости озимых зерновых культур. М.: Колос. 1975. С. 399–404.
12. Боржковская Г.Д., Усова Т.К. К вопросу о физиолого-биохимических основах зимостойкости озимых // Физиологические основы повышения устойчивости растений и полевой всхожести семян в Сибири. М.: Наука, 1967. С. 3–10.
13. Биглов Т.Т. О закаливании озимых растений в связи с их возрастным состоянием и процессами яровизации // Физиологические основы повышения устойчивости растений и полевой всхожести семян в Сибири. М.: Наука, 1967. С. 21–26.
14. Шевчук О.Г. Оценка различных сортов и гибридов озимой пшеницы в зависимости от сроков посева и норм высева // Вопросы земледелия и растениеводства. Иркутск. 1967. С. 33–35.
15. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Богомаз Р.А. Накопление сахаров в узлах кущения сортов озимой пшеницы, урожайность и качество зерна // Нива Поволжья. 2015 № 2. С. 69–73.
Рецензия
Для цитирования:
Аносов С.И., Сурначёв А.С., Мусинов К.К. Накопление сахаров растениями озимой пшеницы в зависимости от сроков посева. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019;49(2):27-33. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-3
For citation:
Anosov S.I., Surnachev A.S., Musinov K.K. Sugar accumulation in winter wheat crops depending on the sowing dates. Siberian Herald of Agricultural Science. 2019;49(2):27-33. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-3