Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Культивирование микобактерий паратуберкулеза


https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-8

Полный текст:


Аннотация

Представлена новая плотная питательная среда для культивирования микобактерий паратуберкулеза, состоящая из органических и неорганических ингредиентов. В лабораторных условиях проведены исследования диагностической информативности иэффективности плотных питательных сред, используемых для культивирования микобактерий паратуберкулеза. В состав разработанной среды в качестве минерально-солевой основы введена вытяжка из золы древесины березы 3%-й концентрации и стимулятор роста биологического происхождения – оксидат торфа. При конструировании испытуемой среды в качестве аналога использовали яичную питательную среду Левенштейна-Йенсена с добавлением микобактина, который представляет собой вытяжку из Mycobacterium phlei и содержит вещества, необходимые для питания и размножения Mycobacterium paratuberculosis на искусственных питательных средах. Проверку питательных сред на совместимость и растворимость компонентов проводили в дистиллированной воде в соответствии с общепринятыми методическими рекомендациями. Длительность наблюдения составила от 60 до 90 дней. Приведено сравнение сроков появления первичного и интенсивного роста микобактерий паратуберкулеза на опытной среде и контрольной среде Левенштейна-Йенсена с микобактином. Колонии первичного и интенсивного роста стандартизированного штамма M. paratuberculosis и изолята M. paratuberculosis, выделенного из биоматериала крупного рогатого скота, на опытной яичной питательной среде появились на 3–7 сут быстрее, чем на контрольной среде Левенштейна-Йенсена с микобактином. При посеве биоматериала (лимфатические узлы и кишечник) от крупного рогатого скота первичный рост M. paratuberculosis на опытной среде отме чен на 7 сут раньше, чем на контрольной, интенсивный рост – на 3-е суток. Опытная питательная среда дешевле и проще в процессе приготовления, чем контрольная среда Левенштейна-Йенсена с использованием микобактина, приготовление которого является достаточно трудоемким технологическим процессом.


Об авторе

С. В. Ионина
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Адрес для переписки 630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск; СФНЦА РАН, а/я 463


Список литературы

1. Cocito C., Gilot Ph., Coene M., Kese de M., Poupart P., Vannuffel P. Paratuberculosis // Clinical microbiology reviews. 1994, Vol. 7(3), P. 328–345.

2. Ху Б. Распространение и методы диагностики паратуберкулеза у крупного рогатого скота в России (обзорная статья) // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 4. № 6. С. 135–141.

3. Whittington R.J. Progress towards understanding the spread, detection and control of Mycobacterium avium subsp paratuberculosis in animal populations // Australian Veterinary Journal. 2001. Vol. 79(4). P. 267–278. DOI: 10.1111/j.1751-0813.2001.tb11980.x

4. Гулюкин М.И., Клименко А.И., Овдиенко Н.П. Микобактерии и микобактериальные инфекции животных: монография. СПб.: Лань, 2018. 304 с.

5. Nielsen S.S., Toft N. Ante mortem diagnosis of paratuberculosis: A review of accuracies of ELISA, interferon-γ assay and faecal culture techniques // Veterinary Microbiology. 2008. Vol. 129, Is. 3–4, P. 217–235. DOI: 10.1016/j.vetmic.2007.12.011.

6. Jenkins P.A. Lipid analysis in the identification of mycobacteria-an appraisal // Rev. Infect. Dis. 1981. Vol. 3. P. 862–866. DOI: 10.1093/clinids/3.5.862

7. Jenkins P.A., Pattyn S.R., Portaels F. Diagnostic bacteriology // The biology of the mycobacteria. New York. Academic Press, Inc., 1982. Vol. 1. P. 441–470.

8. Найманов А.Х., Толстенко Н.Г., Вангели Е.П., Устинова Г.И., Гулюкин М.И. Проблемы диагностики микобактериальных инфекций крупного рогатого скота // Ветеринария. 2014. № 6. С. 3–8.

9. Ионина С.В., Донченко Н.А., Донченко В.Н. Культивирование микобактерий // Ветеринария. 2013. № 1. С. 60–61.

10. Завгородний А.И., Позмогова С.А., Гирка М.А. Изучение культурально-морфологических, биохимических и биологических свойств выделенных культур M. paratuberculosis // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 9 (119). С. 93–97.

11. Иерусалимский Н.Д. Основы физиологии микроорганизмов: монография. М.: Издательство АН СССР, 1963. 244 с.

12. Ионина С.В., Дымова М.А., Филипенко М.Л., Донченко Н.А. Генетическое разнообразие изолятов Mycobacterium avium, циркулирующих на территории Западной Сибири // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2015. № 4 (28). С. 31–37.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Ионина С.В. Культивирование микобактерий паратуберкулеза. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019;49(2):64-69. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-8

For citation: Ionina S.V. Cultivation of mycobacterium paratuberculosis. Siberian Herald of Agricultural Science. 2019;49(2):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-8

Просмотров: 28

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)