Использование пробиотиков на основе штаммов рода Bacillus в кормлении перепелов
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-9
Аннотация
Экспериментально обоснована эффективность использования опытных образцов пробиотиков на основе штаммов Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis и их консорциума при кормлении перепелов в период выращивания. Проведен мониторинг динамики прироста живой массы птицы. Опыт продолжительностью 60 дней проводили по общепринятой методике на перепелках японской породы, сформированных в суточном возрасте в четыре группы по 80 голов в каждой: одну контрольную и три опытных. Птицу содержали в клеточной батарее при соблюдении требуемых условий микроклимата. Все группы получали питание по основному (контрольному) рациону, разработанному с учетом возраста и физиологических особенностей перепелов, но птице 1–3-й опытных групп дополнительно скармливали пробиотики на основе штаммов B. subtilis, B. licheniformis и их консорциума в количестве 150 г/т комбикорма соответственно. Изучено влияние новых штаммов пробиотиков и их консорциума на сохранность поголовья, интенсивность роста цыплят, показатели мясной продуктивности, гематологические показатели. Определен оптимальный вариант введения пробиотиков в рацион перепелов в период их выращивания. Разработаны рекомендации по составлению комбикормов с применением пробиотической добавки. Химический состав корма и мяса перепелов исследовали в биохимической лаборатории по общепринятым методикам зоотехнического анализа. При введении в комбикорм консорциума штаммов B. subtilis и B. licheniformis в количестве 150 г/т сохранность поголовья повысилась на 4,0%, среднесуточный прирост живой массы птицы увеличился на 2,57%, расход корма на единицу продукции снизился на 6,48%. При скармливании консорциума пробиотических штаммов B. subtilis и B. licheniformis в указанной дозе масса потрошеной тушки увеличилась на 3,61%, содержание белка в мясе и его биологическая ценность возросли соответственно на 1,06 и 11,11%. Гематологические характеристики цыплят при этом оставались в пределах физиологической нормы.
Ключевые слова
Об авторах
О. Г. МерзляковаРоссия
Старший научный сотрудник
В. А. Рогачёв
Россия
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией;
Адрес для переписки: 630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, СФНЦА РАН, а/я 463Список литературы
1. Sosa N., Gerbino E., Golowczyc M.A., Schebor C., Gomez-Zavaglia A. Effect of galacto-oligosaccharides: maltodextrin matrices on the recovery of Lactobacillus plantarum after spray-drying // Frontiers in Microbiology. 2016. Vol. 7. P. 584.
2. Lefevre M., Racedo S.M., Housez B., Cazaubiel M. Probiotic strain Bacillus subtilis CU1 stimulates immune system of elderly during common infectious disease period: a randomized, double-blind placedo-controlled study // Immun. Ageing. 2015. Vol. 12. P. 24.
3. Nguyen A.T.V., Nguyen D.V., Tran M.T., Nguyen L.T., Nguyen A.H. Isolation and characterization of Bacillus subtilis CH16 strain from chicken gastrointestinal tracts for use as a feed supplement to promote weight gain in broilers // Journal of Applied Microbiology, 2015. Vol. 60 (6). P. 580–588.
4. Tejero-Sarinena S., Barlow J., Costabile A., Gibson G.R., Rowland I. Antipathogenic activity of probiotics against Salmonella typhimurium and Clostridium difficile in anaerobic batch culture systems: is it due to synergies in probiotic mixtures or the specificity of single strains? // Anaerobe. 2013. Vol. 24. P. 60–65.
5. Bortolaia V., Espinosa-Gondora C., Guardabassi L. Human health risks associated with antimicrobial-resistant enterococci and Staphylococcus aureus on poultry meat // Clinical Microbiology and Infection. 2016. Vol. 22 (2). P. 130–140.
6. Chaucheyras-Durand F., Durand H. Probiotics in animal nutrition and health // Benef. Microbes. 2010. Vol. 1 (1). P. 3–9.
7. Кощаев А.Г., Кощаева О.В., Калюжнов С.А. Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 95. С. 633–647.
8. Хусид С.Б., Борисенко В.В., Николаенко В.И. Влияние пробиотиков на организм перепелов // Молодой ученый. 2015. № 5. С. 23–25.
9. Кощаев А.Г., Лихоман А.В., Лунёва А.В., Лысенко Ю.А. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов // Зоотехния, 2015. № 10. С. 4–6.
10. Кощеева О.В., Фисенко Г.В., Хатхакумов С.С. Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов // Молодой ученый. 2015. № 8. С. 394–397.
11. Мерзлякова О.Г., Филатов В.И., Рогачёв В.А., Нефёдова Е.В. Кормомикс-МОС в рационах перепелов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018. № 9. С. 12–24.
12. Hong H.A., Le Hong Duc, Cutting S.M. The use of bacterial spore formers as probiotics // FEMS Microbiology Reviews. 2005. Vol. 29. P. 813–835.
13. Vazguez A.P. Bacillus species are superior probiiotic feed-additives for poultry // Journal of Bacteriology & Mycology: Open Access. 2016. Vol. 2 (3). DOI: 10.15406/ jbmoa.2016.02.00023.
14. Хадиева Г.Ф., Лутфуллин М.Т., Мочалова Н.К., Ленина О.А., Шарипова М.Р., Марданова А.М. Новые штаммы Bacillus subtilis как перспективные пробиотики // Микробиология. 2018. Т. 87. № 4. С. 356–365.
15. Бодрова Л.Ф. Клинический статус и гематологические показатели у кур, получавших рационы с разным уровнем обменной энергии и низкоэнергетические кормосмеси // Аграрный вестник Урала. 2009. № 3. С. 69–71.
Рецензия
Для цитирования:
Мерзлякова О.Г., Рогачёв В.А. Использование пробиотиков на основе штаммов рода Bacillus в кормлении перепелов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2019;49(2):70-76. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-9
For citation:
Merzlyakova O.G., Rogachev V.A. The use of probiotics based on strains of the genus Bacillus in quail feeding. Siberian Herald of Agricultural Science. 2019;49(2):70-76. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-2-9