Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Влияние различных составов питательной среды на развитие микрорастений картофеля сорта Антонина

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-6-3

Аннотация

Приведены результаты изучения влияния питательных сред различного состава на рост и развитие оздоровленных микрорастений картофеля сорта Антонина в лабораторных условиях in vitro. Рассмотрено шесть составов питательной среды Мурасиге – Скуга: стандартная по прописи, модифицированная для микрочеренкования (контроль); со сниженным содержанием минеральных компонентов (до 1/2 и 1/3); с повышенным содержанием агар-агара (10 г/л); с пониженным содержанием агар-агара (4 г/л), модифицированная с добавлением 3 мг/л гиберреллиновой кислоты и 1 мг/л индолилуксусной кислоты. Изучены следующие параметры культивируемых растений: длина растения, наличие корня, число междоузлий, общая масса растения, масса листьев, масса корней, площадь поверхности листовой пластины. Использование питательных сред с пониженным содержанием минеральных компонентов привело к увеличению длины изучаемых растений на 8–9%, уменьшению количества междоузлий на 0,49–0,85 шт./ растение, увеличению массы корневой системы на 23% и уменьшению массы побега за счет уменьшения массы листьев на 16–31%, а также к уменьшению суммарной площади поверхности листовых пластин на 21–30%. При выращивании растений на питательной среде с повышенным содержанием агар-агара наблюдали уменьшение длины растений на 13%, уменьшение массы корневой системы на 8, массы побега за счет уменьшения массы листьев на 11% и стебля на 17%. Растения, выращиваемые на питательной среде с пониженным содержанием агар-агара, отличались меньшей длиной стебля (на 12%) и количеством междоузлий (на 0,93 шт./растение), имели массу корневой системы и листьев на 31 и 11% ниже соответственно по сравнению с контролем. В данном варианте также была снижена скорость ризогенеза. При добавлении в питательную среду гиберреллиновой и индолилуксусной кислоты отмечено значительное увеличение высоты растений – на 32%, снижение массы корневой системы на 77, уменьшение массы побега за счет уменьшения массы листьев на 58 и массы стебля на 33%. Суммарная площадь поверхности листьев была ниже контрольных значений на 34%. Для целей ускоренного микроразмножения оздоровленных растений картофеля Антонина и подготовки растений для пересаживания на аэрогидропонные установки оптимальным вариантом среди исследованных питательных сред является питательная среда Мурасиге – Скуга, модифицированная для микрочеренкования. Для содержания данного сорта в коллекции in vitro рекомендуется использовать питательную среду МС со сниженным содержанием агар-агара.

Об авторах

М. С. Романова
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат биологических наук, заместитель директора

634050, Томск, ул. Гагарина, 3



Е. В. Хаксар
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

младший научный сотрудник

Томск



О. О. Новиков
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

младший научный сотрудник

Томск



Н. И. Леонова
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа – филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

научный сотрудник

Томск



А. Г. Семенов
Сибирский государственный медицинский университет
Россия

старший преподаватель

Томск



Список литературы

1. Cardoso J.C., Sheng Gerald L.T., da Silva J.A.T. Micropropagation in the Twenty-First Century // Plant Cell Culture Protocols, 4 th edition: Methods in Molecular Biology. 2018. Vol. 1815. P. 17–46.

2. Рябцева Т.В., Куликова В.И., Ходаева В.П. Оценка питательных сред при размножении сортов картофеля в культуре in vitro // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 12. С. 134–137.

3. Loyola-Vargas V.M., Ochoa-Alejo N. An Introduction to Plant Tissue Culture: Advances and Perspectives // Plant Cell Culture Protocols, 4th edition: Methods in Molecular Biology. 2018. Vol. 1815. P. 3–13.

4. Барсукова Е.Н., Чибизова А.С. Микроклональное размножение сортов картофеля в оригинальном безвирусном семеноводстве в Приморском крае // Аграрный вестник Приморья. 2017. № 4 (8). С. 13–15.

5. Ходаева В.П., Куликова В.И. Размножение сортов картофеля в культуре in vitro на различных питательных средах // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 10. С. 66–68.

6. Ohnuma M., Teramura H., Shimada H. A simple method to establish an efficient medium suitable for potato regeneration // Plant Biotechnology. 2020. Vol. 37. P. 25–30.

7. Ибрагимова С.М., Романова А.В., Мызгина Г.Х., Кочетов А.В. Морфогенетический потенциал сортов картофеля сибирской селекции в культуре in vitro // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22 (3). С. 316–320. DOI: 10.18699/VJ18.366.

8. Yaser Hassan Dewir, Abdulhakim A. Aldubai, Mafatlal M. Kher, Abdullah A. Alsadon, Salah El-Hendawy, Nasser A. Al-Suhaibani. Optimization of media formulation for axillary shoot multiplication of the red-peeled sweet potato (Ipomea batatas [L.] Lam.) «Abees» // Chilean journal of agricultural research. 2020. Vol. 80. Release 1. P. 3–10.

9. Кушнаренко С.В., Ромаданова Н.В., Аралбаева М.М., Матакова Г.Н., Бекебаева М.О., Басибекова Д.И. Создание коллекции in vitro сортов и гибридов картофеля как исходного материала для криоконсервации // Биотехнология. Теория и практика. 2013. № 1. С. 28–33.

10. Мякишева Е.П., Таварткиладзе О.К, Дурникин Д.А. Новые особенности клонального микроразмножения сорта картофеля селекции Западной Сибири // Биологический вестник Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого. 2016. Т. 6. № 1. С. 375–389.

11. Munoz M., Diaz O., Reinún W., Winkler A., Quevedo R. Slow growth in vitro culture for conservation of Chilotanum potato germplasm // Chilean journal of agricultural research. 2019. Vol. 79. Release 1. P. 26–35. DOI: 10.4067/S0718-58392019000100026.

12. Vettorazzil R.G., Carvalho V.S., Sudre C.P., Rodrigues R. Developing an in vitro optimized protocol to sweet potato landraces conservation // Acta Scientarium. Agronomy. 2017. Vol. 39. Release 3. P. 359–367. DOI: 10.4025/actasciagron.v39i3.32700.

13. Bello J.J., García G.G., Iglesias – Andrey L. In vitro conservation of vanilla (Vanilla planifolia Jacks.) under slow growth conditions // Revista fitotecnia mexicana. 2015. Vol. 38. Release 2. P. 165–171.

14. Трофимец Л.Н., Бойко В.В., Анисимов Б.В. Использование оздоровленного исходного материала в семеноводстве картофеля на безвирусной основе: монография. М.: Агропромиздат, 1985. С. 177–183.

15. Красников С.Н. Сорт картофеля Антонина // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 12. С. 21–22.


Рецензия

Для цитирования:


Романова М.С., Хаксар Е.В., Новиков О.О., Леонова Н.И., Семенов А.Г. Влияние различных составов питательной среды на развитие микрорастений картофеля сорта Антонина. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020;50(6):26-36. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-6-3

For citation:


Romanova M.S., Khaksar E.V., Novikov O.O., Leonova N.I., Semenov A.G. The effect of different compositions of growth media on the development of microplants of the Antonina potato variety. Siberian Herald of Agricultural Science. 2020;50(6):26-36. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-6-3

Просмотров: 389


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)