Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Интродуцированные сорта малины (Rubus idaeus L.) в Центральной Якутии

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-6-5

Аннотация

Представлены результаты изучения биологических свойств и продуктивности интродуцированных сортов малины обыкновенной. Объекты исследования – сорта малины обыкновенной (Rubus idaeus L.) Арочная, Прелесть, Персик, Новость Кузьмина, Мальборо, Вислуха, Калининградская. В качестве контроля использовали адаптированный к местным условиям сорт Новость Кузьмина. Исследования проводили в 2016–2018 гг. в плодово-ягодном саду. Схема посадки ленточная – 3,0 × 0,5 м. Агротехника общепринятая с пригибанием и прикапыванием побегов слоем земли или перегноя поздней осенью. Изучение проводили согласно общепринятой методике. В среднем по годам в период исследований сорта малины вступали в фазу начало вегетации в начале – середине мая (6–16 мая) при сумме положительных температур 79,3–121,3º. Наиболее ранний срок распускания почек наблюдали у сорта Мальборо. Цветение малины наступало в III декаде июня, через 39–44 дня после начала вегетации. Период цветения у изучаемых сортов растянутый. Созревание плодов малины зарегистрировано в конце июля. Окончание роста у всех сортов не отмечено. В результате коллекционного сортоизучения малины выделен высокоурожайный сорт Прелесть (3,6 т/га). По крупноплодности отличались сорта Арочная и Персик (105,5–106,8 г/100 ягод). Данные сорта рекомендованы к возделыванию на участках личных подсобных, фермерских и других хозяйств в условиях Центральной Якутии, а также для использования в селекционной работе как источники продуктивности и крупноплодности.

Об авторах

М. И. Охлопкова
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – обособленное подразделение Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

и.о. младшего научного сотрудника

Республика Саха (Якутия), г. Якутск

 



Н. С. Габышева
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – обособленное подразделение Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. ведущего научного сотрудника

677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского



Список литературы

1. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 56–60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214.

2. Анурова И.В., Должикова М.А., Пикунова А.В., Толпекина А.А., Богомолова Н.И. Генетическая паспортизация малины (Rubus L.) // Современное садоводство. 2019. № 4. С. 16–25. DOI: 1024411/2312-6701-2019-10402.

3. Синельникова Н.В., Пахомов М.Н. Особенности сезонного развития и динамика урожайности плодов малины сахалинской (Rubus matsumuranus Levl. &Vaniot) в верховьях Колымы (Магаданская область) // Вестник КрасГАУ. 2020. № 2 (155). С. 53–57.

4. Щербакова Г.В., Кравцова Е.С. Выращивание саженцев малины ремонтантного типа // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2020. № 1(54). С. 16–20. DOI: 10.24411/2078-13182019-11016.

5. Жбанова Е.В. Плоды малины Idaeus L. как источник функциональных ингридиентов (обзор) // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 1. С. 5–14. DOI: 10.21603/2074-9414-2018-1-5-14.

6. Матназарова Д.И. Биохимическая оценка ягод малины – начальный этап селекции на улучшение химического состава плодов // Вестник аграрной науки. 2019. № 6 (81). С. 166–170. DOI: 10.15217/48484.

7. Пущина М.Ю., Раченко М.А. Продуктивность ремонтантных сортов и форм малины Лесостепной зоны Предбайкалья // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 3. С. 42–44.

8. Акимов М.Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 244–264. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10057.

9. Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Макаренко М.А., Шевякова Л.В., Перова И.Б., Рылина И.В., Макаров В.Н., Жидехина Т.В., Кольцов В.А., Юшков А.Н., Новоторцев А.А., Брыксин Д.М., Хромов Н.В. Биологическая ценность плодов и ягод Российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 220–232. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055.

10. Макаркина М.А., Павел А.Р., Ветрова О.А. Изучение биохимического состава плодов во ВНИИСПК // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2020. Т. 7. № 1–2. С. 99–102. DOI: 10.24411/2500-0454-202011225.

11. Сокерина Н.Н. Итоги сортоизучения ягодных культур в условиях Республики Коми // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 4 (59). С. 13–18.

12. Лупин М.В., Богомолова Н.И. Актуальные направления селекции малины, российские и мировые достижения // Современное садоводство. 2019. № 4. С. 102–111. DOI: 10.24411/2312-6701-2019-10410.

13. Чугунова А.В., Заворохина Н.В., Вяткин А.В. Исследование антиоксидантной активности и ее изменения при хранении плодовоягодного сырья в Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2019. № 11(190). С. 59–65. DOI: 10.32417/article_5dcd861e8e0053.57240026.

14. Антипенко М.И. Фенологические особенности сортов малины в условиях Самарской области // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2020. С. 13–18. DOI: 10.24411/2500-0454-2020-11203.

15. Богомолова Н.И., Митина Е.В., Лупин М.В. Основные биометрические параметры растений малины как составляющие высокой продуктивности сорта // Вестник аграрной науки. 2018. № 3 (72). С. 18–23. DOI: 10.15217/48484.


Рецензия

Для цитирования:


Охлопкова М.И., Габышева Н.С. Интродуцированные сорта малины (Rubus idaeus L.) в Центральной Якутии. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020;50(6):46-53. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-6-5

For citation:


Okhlopkova M.I., Gabysheva N.S. Varieties of raspberries (Rubus idaeus L.) introduced in Central Yakutia. Siberian Herald of Agricultural Science. 2020;50(6):46-53. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-6-5

Просмотров: 439


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)