Интродуцированные сорта малины (Rubus idaeus L.) в Центральной Якутии
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-6-5
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
М. И. ОхлопковаРоссия
и.о. младшего научного сотрудника
Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Н. С. Габышева
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. ведущего научного сотрудника
677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского
Список литературы
1. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 56–60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214.
2. Анурова И.В., Должикова М.А., Пикунова А.В., Толпекина А.А., Богомолова Н.И. Генетическая паспортизация малины (Rubus L.) // Современное садоводство. 2019. № 4. С. 16–25. DOI: 1024411/2312-6701-2019-10402.
3. Синельникова Н.В., Пахомов М.Н. Особенности сезонного развития и динамика урожайности плодов малины сахалинской (Rubus matsumuranus Levl. &Vaniot) в верховьях Колымы (Магаданская область) // Вестник КрасГАУ. 2020. № 2 (155). С. 53–57.
4. Щербакова Г.В., Кравцова Е.С. Выращивание саженцев малины ремонтантного типа // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2020. № 1(54). С. 16–20. DOI: 10.24411/2078-13182019-11016.
5. Жбанова Е.В. Плоды малины Idaeus L. как источник функциональных ингридиентов (обзор) // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 1. С. 5–14. DOI: 10.21603/2074-9414-2018-1-5-14.
6. Матназарова Д.И. Биохимическая оценка ягод малины – начальный этап селекции на улучшение химического состава плодов // Вестник аграрной науки. 2019. № 6 (81). С. 166–170. DOI: 10.15217/48484.
7. Пущина М.Ю., Раченко М.А. Продуктивность ремонтантных сортов и форм малины Лесостепной зоны Предбайкалья // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 3. С. 42–44.
8. Акимов М.Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 244–264. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10057.
9. Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Макаренко М.А., Шевякова Л.В., Перова И.Б., Рылина И.В., Макаров В.Н., Жидехина Т.В., Кольцов В.А., Юшков А.Н., Новоторцев А.А., Брыксин Д.М., Хромов Н.В. Биологическая ценность плодов и ягод Российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 220–232. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055.
10. Макаркина М.А., Павел А.Р., Ветрова О.А. Изучение биохимического состава плодов во ВНИИСПК // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2020. Т. 7. № 1–2. С. 99–102. DOI: 10.24411/2500-0454-202011225.
11. Сокерина Н.Н. Итоги сортоизучения ягодных культур в условиях Республики Коми // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 4 (59). С. 13–18.
12. Лупин М.В., Богомолова Н.И. Актуальные направления селекции малины, российские и мировые достижения // Современное садоводство. 2019. № 4. С. 102–111. DOI: 10.24411/2312-6701-2019-10410.
13. Чугунова А.В., Заворохина Н.В., Вяткин А.В. Исследование антиоксидантной активности и ее изменения при хранении плодовоягодного сырья в Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2019. № 11(190). С. 59–65. DOI: 10.32417/article_5dcd861e8e0053.57240026.
14. Антипенко М.И. Фенологические особенности сортов малины в условиях Самарской области // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2020. С. 13–18. DOI: 10.24411/2500-0454-2020-11203.
15. Богомолова Н.И., Митина Е.В., Лупин М.В. Основные биометрические параметры растений малины как составляющие высокой продуктивности сорта // Вестник аграрной науки. 2018. № 3 (72). С. 18–23. DOI: 10.15217/48484.
Рецензия
Для цитирования:
Охлопкова М.И., Габышева Н.С. Интродуцированные сорта малины (Rubus idaeus L.) в Центральной Якутии. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2020;50(6):46-53. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-6-5
For citation:
Okhlopkova M.I., Gabysheva N.S. Varieties of raspberries (Rubus idaeus L.) introduced in Central Yakutia. Siberian Herald of Agricultural Science. 2020;50(6):46-53. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2020-6-5