Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Содержание глифосата в зерне при десикации посевов в Приобье

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-3-3

Аннотация

Определены остаточные количества глифосата в зерне пшеницы после десикации посевов. Глифосат - наиболее применяемый в мире гербицид. Уровень его экотоксичности широко обсуждают в научной литературе после отнесения соединения к категории «вероятно канцерогенных» пестицидов. Предполагают, что остаточное количество гербицидов может быть наиболее высоким при десикации посевов перед уборкой. Исследования проведены в 2018 г. (центральная лесостепь Новосибирского Приобья - 54°53'13,5"N, 82°59'36,7"E). В эксперименте десикацию посевов осуществили гербицидом Зеро Супер (содержание изопропиламинной соли глифосата 750 г/кг) в рекомендованной дозе, равной 1,5-2,0 кг/га. Остаточное количество гербицидов в растительной биомассе определяли при помощи тест-системы, основанной на принципе иммуноферментного анализа. Предподготовку растительных проб осуществляли согласно рекомендации фирмы Stylab, проводившей валидацию метода для определения глифосата в зерне. Остаточное количество гербицида обнаружено во всех 37 испытанных образцах. Независимо от срока отбора образцов после десикации показатель в зерне не превышал 4,4 мг/кг. Спустя 14 дней после десикации уровень минимального количества пестицида был ниже (0,5 мг/кг) в сравнении с данными, полученными спустя 7 дней (2,6 мг/ кг). Содержание остаточного количества гербицидов в соломе пшеницы оказалось выше, чем в зерне. Наиболее высокие значения показателя обнаружены в биомассе сорной растительности, высохшей при десикации (до 9 мг/кг). В зерне, хранившемся один год, содержание остаточного количества гербицидов не снизилось. Полученные данные сравнили с уровнями ПДК остаточного количества гебицидов в зерне пшеницы, принятыми в мире.

Об авторах

А. А. Данилова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник.

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463.



Ю. В. Итэсь
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией.

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463.



С. А. Колбин
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463.



Список литературы

1. Захаренко В.А. Использование пестицидов в аграрном секторе России в контексте развития глобальных рынков средств защиты растений // Агрохимия. 2020. № 3. С. 43-48. DOI: 10.31857/S000218812003014X.

2. Sacchettini G., Calliera M. Link practical-oriented research and education: New training tools for a sustainable use of plant protection products // Science of the Total Environment. 2017. Vol. 579. P. 972-977. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2016.10.166.

3. Samsidar A., Siddiquee S., Shaarani S. Md. A review of extraction, analytical and advanced methods for determination of pesticides in environment and foodstuffs // Trends in Food Science & Technology. 2018. Vol. 71. P. 188-201. DOI: 10.1016/j.tifs.2017.11.011.

4. Hamlyn O. Shadow Zones: Transparency and Pesticides Regulation in the European Union // Cambridge Yearbook of European Legal Studies. 2019. Vol. 21. P. 243-272. DOI: 10.1017/cel.2019.15.

5. Михайликова В.В., Стребкова Н.С. Использование средств защиты растений в Российской Федерации // Агрохимия. 2015. № 12. C. 56-59.

6. Duke S.O., Powles S.B. Glyphosate: a once-in-a-century herbicide // Pest Manag Sci. 2008. Vol. 64 (4). P. 319-325. DOI: 10.1002/ps.1518.

7. Li Z., Jennings A. Worldwide Regulations of Standard Values of Pesticides for Human Health Risk Control: A Review // International journal of environmental research and Public Health. 2017. Vol. 14. P. 2-41 DOI: 10.3390/ijerph14070826.

8. Van Bruggen A.H.C., Shin K., Mai V., Jeong K.C., Finckh M.R., Morris J.G. Jr. Environmental and health effects of the herbicide glyphosate // Science of The Total Environment. 2018. Vol. 616-617. P. 255-268. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2017.10.309.

9. Meftaul I.Md., Venkateswarlu K., Mallavarapu Megharaj M. Controversies over human health and ecological impacts of glyphosate : Is it to be banned in modern agriculture? // Environmental Pollution. 2020. Vol. 263. P. 1-35. DOI: 10.1016/j.envpol.2020.114372.

10. S0rensen M.T., Poulsen H.D., H0jberg O. Review: Feed residues of glyphosate -potential consequences for livestock health and productivity // Animal. 2021. Vol. 15. Is. 1. P. 1-26. DOI: 10.1016/j.animal.2020.100026.

11. Xua J., Smith S., Smith G., Wang W., Li Y. Glyphosate contamination in grains and foods: An overview // Food Control. 2019. Vol. 106. P. 1-8. DOI: 10.1016/J.FOODCONT.2019.106710.

12. Brookes G. Glyphosate use in Asia and implications of possible restrictions on its use // AgBioForum. 2019. Vol. 22 (1). P. 1-26.

13. Beckie H.J., Flower K.C., Ashworth M.B. Farming without Glyphosate? // Plants. 2020. Vol. 9. Is. 96. DOI: 10.3390/plants9010096.

14. Лепешкин И.В., Медведев В.И., Багацкая Е.Н., Гринько А.П., Кузнецова Е.М. Токсикологогигиеническая оценка остаточных количеств глифосата в их продукции // Environment & Health. 2013. N. 4. P. 45-49.

15. Tittlemier S.A., Bestvater L., Carlson J., Kletke J., Izydorczyk M., Fu B.X. Fate of glyphosate in wheat during milling and bread production // Cereal Chemistry. 2021. Vol. 98. P. 100-108. DOI: 10.1002/cche.1036.

16. Feng D., Soric A., Boutin O. Treatment technologies and degradation pathways of glyphosate: A critical review // Science of The Total Environment. 2020. Vol. 742. P. 1-25. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2020.140559.


Рецензия

Для цитирования:


Данилова А.А., Итэсь Ю.В., Колбин С.А. Содержание глифосата в зерне при десикации посевов в Приобье. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021;51(3):24-30. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-3-3

For citation:


Danilova A.A., Ites Yu.V., Kolbin S.A. Glyphosate residues in grain after desiccation of crops in the Ob Region. Siberian Herald of Agricultural Science. 2021;51(3):24-30. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-3-3

Просмотров: 890


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)