Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Особенности эмбрионального развития перепелов мясных пород

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-4-6

Аннотация

Изучено влияние породы и срока хранения инкубационных яиц на продолжительность и результаты инкубации, развитие перепелят. Отмечено, что в племенных перепеловодческих хозяйствах срок сбора инкубационных яиц может достигать 2-3 нед. Срок хранения оказывает негативное влияние на продолжительность инкубации, развитие эмбрионов, процент выводимости яиц и вывода молодняка, что в результате снижает экономическую эффективность птицеводческого предприятия. Исследование проведено на яйцах перепелов пород фараон и техасский белый. Установлено, что хранение перепелиных яиц свыше 7 сут снижает выводимость яиц на 8,3-38,2%, вывод молодняка на 15,7-41,4%. Снижение оплодотворенности яиц коррелировало с потерей их массы в период хранения (r = 0,974-0,995, р < 0,05). Продление срока хранения перепелиных яиц до 14-21 сут увеличило средний час инкубации породы фараон на 6,3-12,1, породы техасский белый на 2,5-9,7 ч, оказало достоверное влияние в период эмбриогенеза на живую массу суточных перепелят обеих пород, использование питательных веществ желточного мешка и развитие сердца, печени и мышечного желудка (η2 = 0,541-0,902, р < 0,05-0,01). Инкубационные яйца перепелов мясных пород фараон и техасский белый целесообразно хранить до инкубации не более 7 сут. Результаты данного исследования могут быть использованы в племенных, промышленных и фермерских перепеловодческих хозяйствах для планирования времени выборки, количества закладываемых на инкубацию яиц и мест для посадки суточного молодняка, поголовья будущих несушек, объемов необходимых кормов; в учебном процессе аграрных образовательных учреждений.

Об авторах

Т. Н. Колокольникова
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

644555, Омская область, Омский район, с. Морозовка, ул. 60 лет Победы, 1.



А. Б. Дымков
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, директор.

644555, Омская область, Омский район, с. Морозовка, ул. 60 лет Победы, 1.



Е. П. Понтанькова
Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр»
Россия

Младший научный сотрудник.

644555, Омская область, Омский район, с. Морозовка, ул. 60 лет Победы, 1.



Список литературы

1. Колокольникова Т.Н. Влияние срока и способа хранения индюшиных яиц на результаты инкубации // Птицеводство. 2021. № 6. С. 50-54. DOI: 10.33845/0033-32392021-70-6-50-55.

2. Branum S.R., Tazawa H., Burggren W.W. Phenotypic developmental plasticity induced by preincubation egg storage in chicken embryos (Gallus gallus domesticus) // Physiological reports. 2016. N 4 (4). P. 26908714. DOI: 10.14814/phy2.12712.

3. Lydie N.A., Valencourt A.S., Nambate F., Noel Y.J. Duration of storage and positioning of the egg before brooding: effect on the internal quality and hatchability parameters of local chicken (Gallus gallus domesticus) eggs in Cote d'Ivoire // Asian Journal of Agriculture and Biology. 2018. N 6 (1). P. 78-82.

4. Pedroso A.A., Cafe M.B., Leandro N.S.M., Stringhini J.H., Chaves L.S. Desenvolvimento embrionario e eclodibilidade de ovos de codornas armazenados por diferentes periodos e incubados em umidades e temperaturas distintas // Revista Brasileira de Zootecnia. 2006. N 35. P. 2344-2349. DOI:10.1590/S1516-35982006000800021.

5. Seker I., Kul S., Bayraktar M. Effects of storage period and egg weight of Japanese quail eggs on hatching results (short communication) // Arch., Tierz., Dummerstorf. 2005. N 48. P. 518-526. DOI: 10.5194/aab-48-518-2005.

6. Araujo I.C.S., Mesquita M.A., Andrade M.A., Castejon FV, Cafe M.B., Arnhold E., Leandro N.S.M. Effect of period and storage temperature of hatching eggs from breeder quails on hatching results and quality characteristics of neonate quails // Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia. 2015. N 67 (6). С. 1693-1702. DOI:10.1590/1678-4162-8012.

7. Hassan K.H., Abd Alsattar A. Effect of egg storage temperature and storage period preincubation on hatchability of eggs in three varieties of Japanese quail // AVS. 2015. N 3. P. 5-8. DOI: 10.11648/j.avs.s.2015030601.12.

8. Romao J.M., Moraes T.G.V., Teixeira R.S.C., Cardoso W.M., Buxade C.C. Effect of egg storage length on hatchability and weight loss in incubation of egg and meat type Japanese quails // Revista Brasileira de Ciencia Avicola. 2008. N 10. P. 143-147. DOI: 10.1590/S1516-635X2008000300001.

9. Othman R.A., Amin M.R., Rahman S. Effect of egg size, age of hen and storage period on fertility, hatchability, embryo mortality and chick malformations in eggs of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) // IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science. 2014. N 7. P. 101-106. DOI: 10.9790/2380-0714101106.

10. Stqpinska M., Mroz E., Krawczyk M., Otowski K., Gorska A. Effect of hen age and storage time on egg weight loss and hatchability results in turkeys // Annals of Animal Science. 2016. N 17. P. 447-462. DOI: 10.1515/aoas-2016-0057.

11. Колокольникова Т.Н., Сунцова О.А., Полянская В.В. Изменение качества инкубационных яиц при хранении в герметичной упаковке // Вестник Бурятской государстве-ной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2019. № 3 (56). С. 73-79. DOI: 10.34655/bgsha.2019.56.3.011.

12. Nasri H., van den Brand H., Najar T., Bouzouaia M., Interactions between egg storage duration and broiler breeder age on egg fat content, chicken organ weights, and growth performance // Poultry Science. 2020. Vol. 99 (9). P. 4607-4615. DOI: 10.1016/j.psj.2020.06.010.

13. Кочетова З.И., Белякова Л.С. Перепеловодство: выращивание и содержание. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2010. 83 с.

14. Шомина Н.В., Байдевлятова О.Н. Влияние длительности хранения на развитие эмбрионов и выводимость яиц кур // Животноводство и ветеринарная медицина. 2020. № 2 (37). C. 7-11.


Рецензия

Для цитирования:


Колокольникова Т.Н., Дымков А.Б., Понтанькова Е.П. Особенности эмбрионального развития перепелов мясных пород. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021;51(4):53-60. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-4-6

For citation:


Kolokolnikova T.N., Dymkov A.B., Pontan'kova E.P. Features of embryonic development of meat quails. Siberian Herald of Agricultural Science. 2021;51(4):53-60. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-4-6

Просмотров: 265


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)