Адаптивный потенциал селекционных линий ярового ячменя в условиях Кузнецкой котловины
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-5-3
Аннотация
Изучены адаптивные свойства ярового ячменя в условиях Кузнецкой котловины. Объекты исследований – пять среднеспелых селекционных линий ярового ячменя. Изучение селекционных линий проведено в питомнике конкурсного сортоиспытания в 2016–2020 гг. Почва опытного участка – выщелоченный чернозем, тяжелосуглинистый по гранулометрическому составу, средней мощности. Повторность четырехкратная, норма высева (оптимальная для ярового ячменя в зоне возделывания) – 450 шт./м2. Срок посева 29 апреля – 5 мая, уборка комбайном Сампо 130 в фазу полной спелости образцов ярового ячменя (12–15 августа). Эксперимент проведен в сравнении со стандартным сортом Биом. Параметры экологической пластичности (bj), стабильности (S2dj), индекс условий среды (Ij) рассчитаны по методике, разработанной S.A. Eberchart и W.A. Russel, где рассматривается положительный отклик генотипа на улучшение условий выращивания. При контрастных условиях выращивания ярового ячменя в годы проведения исследований установлено, что значительное влияние на урожайность имеет фактор среда – 82,6%, доля влияния генотипа составила 1,4%. Средняя урожайность за годы исследования ярового ячменя по питомнику конкурсного сортоиспытания составила 5,51 т/га, максимальный показатель средней урожайности имеет селекционная линия КМ-198/11 – 6,45 т/га. Выделены генотипы с наиболее высокими адаптивными свойствами: КМ-198/11 (bi = 0,24, Si2 = 2,59), Nutans 12/16 (bi = 0,24, Si2 = 2,18) при вариабельности урожайности 25,9–29,2% (стандарт Биом – 46,1%). Среднеспелая селекционная линия ярового ячменя КМ-198/11, имея адаптивные свойства выше средних показателей, подготовлена для передачи на государственное сортоиспытание в 2021 г. как сорт Кузбасский юбилейный. Выявлены основные достоинства сорта: высокая засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и поражению головневыми грибами, высокая продуктивность (6,45–8,50 т/га), крупная зерновка (53,2 г), средняя степень реакции на стрессовые факторы (снижение продуктивности). Содержание сырого протеина в зерне 13,6–14,1%, пленчатость 8,4%, натурная масса 620 г/л.
Ключевые слова
Об авторах
C. В. МартыноваРоссия
Мартынова С. В., научный сотрудник
Кемеровская обл., пос. Новостройка
В. Н. Пакуль
Россия
Пакуль В. Н., доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе
650510, Кемеровская область, пос. Новостройка, ул. Центральная, 47
Список литературы
1. Rapacz M., Stepien A., Skorupa K. Internal standards for quantitative RT-PCR studies of gene expression under drought treatment in barley (Hordeum vulgare L.): the effects of developmental stage and leaf age // Acta Physiologiae Plantarum. 2012. N 34. P. 1723– 1733. DOI: 10.1007/s11738-012-0967-1.
2. Гудзенко В.Н. Статистическая и графическая (GGE biolot) оценка адаптивной способности и стабильности селекционных линий ячменя озимого // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. № 1 (23). С. 110–118. DOI: 10.18699/VJ19.469.
3. Сидоров А.В., Нешумаева Н.А., Якубышина Л.И. Создание новых сортов ярового ячменя для использования на кормовые цели // Вестник КрасГАУ. 2016. № 2. С. 148–152.
4. Иванов Д.А., Ковалёв Н.Г., Толин В.А., Рублюк М.В., Карасёва О.В. Влияние ландшафтных и агроклиматических условий на качество зерна ячменя // Вестник Российской академии наук. 2016. № 5 (86). С. 450.
5. Николаев П.Н., Юсова О.А., Анисков Н.И.. Сафонова И.В., Ряполова Я.В. Новый среднеспелый сорт ярового ячменя Омский 101 // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. № 2. С. 83–88. DOI: 10.30901/2227-8834-2019-2-83-88.
6. Сурин Н.А., Зобова Н.В., Ляхова Н.Е. Генетический потенциал и селекционная значимость ячменя в Сибири // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2014. № 2 (18). С. 378–386.
7. Бондарева Л.М., Радюкевич Т.Н., Карташёва Л.И., Любек Н.И. Изучение устойчивости перспективной линии ярового ячменя Л1505 к абиотическим стрессорам в условиях Ленинградской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. № 5 (66). С. 45–50. DOI: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.45-50.
8. Robinson L.H., Juttner J., Milligan A., Lahnstein J., Eglinton J.K., Evans D.E. The identification of a barley haze active protein that influences beer haze stability: Cloning and characterization of the barley SE protein as a barley trypsin inhibitor of the chloroform/ methanol type // Journal of Cereal Science. 2007, N 3 (45). P. 343–352. DOI: 10.1016/j.jcs.2006.08.012.
9. Sarkar B., Sharma R.C., Verma R.P.S., Sarkar A., Sharma I. Identifying superior feed barley genotypes using GGE biplot for diverse environments in India // Indian Journal of Genetics and Plant Breeding. 2014. N 1 (74). P. 26–33. DOI: 10.5958/j.0975-6906.74.1.004.
10. Herger N., Angelil O., Abramowitz G., Donat M., Stone D., Lehmann K. Calibrating climate model ensembles for assessing extremes in a changing climate // JGR Atmospheres. 2018. N 11 (123). P. 5988–6004. DOI: 10.1029/2018JD028549.
11. Lodhi R.D., Prasad L.C., Bornare S.S., Madakemohekar A. Stability analysis of yield and its component traits of barley (Hordeum vulgare L.) genotypes in multi-environment trials in the north eastern plains of India // Sabrao Journal of Breeding and Genetics. 2015. N 2 (47). P. 143–159.
12. Юсова О.А., Николаев П.Н., Анисков Н.И., Сафонова И.В. Адаптивность сортов ячменя по признаку масса 1000 зёрен в условиях лесостепи Омской области // Достижения науки и техники АПК. 2020. № 2 (34). С. 24–28. DOI: 10.24411/0235-2451-2020-10205.
13. Абдуллаев Р.А., Баташева Б.А., Алпатьева Н.В., Чумаков М.А., Радченко Е.Е., Ковалёва О.Н., Яковлева О.В. Устойчивость допущенных к использованию в России сортов ячменя к вредным организмам и токсичным ионам алюминия // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. № 3 (181). С. 120–127. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-3-120-127.
14. Солнечный П.Н. AMMI GGE biplot анализ взаимодействия генотип – среда линий ярового ячменя // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017. № 6 (21). С. 657–662. DOI: 10.18699/VJ17.283.
15. Юсова О.А., Николаев П.Н., Бендина Я.Б., Сафонова И.В., Анисков Н.И. Стрессоустойчивость сортов ячменя различного агроэкологического происхождения для условий резко континентального климата // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. № 4 (181). С 44–55. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-4-44-55.
16. Гончаренко А.А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 6. С. 49–53.
Рецензия
Для цитирования:
Мартынова C.В., Пакуль В.Н. Адаптивный потенциал селекционных линий ярового ячменя в условиях Кузнецкой котловины. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021;51(5):28-35. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-5-3
For citation:
Martynova S.V., Pakul V.N. Adaptive potential of breeding lines of spring barley in conditions of Kuznetsk Depression. Siberian Herald of Agricultural Science. 2021;51(5):28-35. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-5-3