Новый сорт сои Горинская
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-5-4
Аннотация
Представлены результаты исследований по созданию нового сорта сои Горинская с использованием методов гибридизации и индивидуального отбора. В качестве исходного материала использованы сорта сои СибНИИК-315 (материнская форма) и Fiskebi V (отцовская). Исследования проведены в лесостепной зоне Западной Сибири (Новосибирская область). Соя Горинская относится к маньчжурскому подвиду. Растения имеют светло-коричневое (рыжеватое) опушение стебля, листьев, бобов. Характер роста и тип верхушки промежуточный, число ветвей – 1–3, угол отхождения ветвей – 20–30 град., куст сжатый. Высота до первого разветвления составляет 6–10 см, высота прикрепления нижнего боба 10–13 см. Бобы расположены равномерно по всему растению. Длина стебля равна 55–75 см, число междоузлий на стебле – 12–15. Соцветие представляет малоцветковую кисть из 3–5 цветков. Венчик имеет фиолетовую окраску. Бобы слабо изогнутые с заостренным кончиком, при созревании приобретают бурую окраску. Семена удлиненно-овальной формы, зеленовато-желтого цвета, без пигментации. Рубчик семени коричневый. Сорт зернового направления использования. Урожайность в конкурсном сортоиспытании достигала 29,4 ц/га. Масса семян с одного растения составляет 10–12 г, масса 1000 семян – 150–160 г. Число семян в бобе 2–3, среднее число бобов на один продуктивный узел – 2–3. Содержание белка в семенах составляет 35–38%, жира – 17–19%. Продолжительность вегетационного периода равна 100–105 дней. Сорт среднеустойчив к болезням, холоду, засухе, засолению почвы. В 2018 г. сорт сои Горинская включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации по Восточно-Сибирскому региону.
Об авторах
Н. И. КашеваровРоссия
Кашеваров Н. И., доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, руководитель структурного подразделения
Новосибирская область, р.п. Краснообск
Р. И. Полюдина
Россия
Полюдина Р. И., доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Новосибирская область, р.п. Краснообск
Д. А. Потапов
Россия
Потапов Д. А., кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463
Список литературы
1. Bandello N.B., Anderson J.E., Kantar M.B. Dissecting the genetic basis of local adaptation in soybean // Scientific Reports. 2017. Vol. 7. N 1. P. 171–195. DOI: 10.1038/s41598-017-17342-w.
2. Федотов В.А., Гончаров С.В., Столяров О.В., Ващенко Т.Г., Шевченко Н.С. Соя в России: монография. М.: Агролига России, 2013. 432 с.
3. Лукомец В.М., Кочегура А.В., Баранов В.Ф., Манохин В.Л. Соя в России – действительность и возможность: монография. Краснодар: ВНИИМК, 2013. 100 с.
4. Ващенко А.П., Мудрик Н.В., Фесенко П.П., Дега Л.А., Чайка Н.В., Капустин Ю.С. Соя на Дальнем Востоке: монография. Владивосток: Дальнаука, 2014. 435 с.
5. Кривошлыков К.М., Рощина Е.Ю. Современные тенденции рынка сои в мире и в России // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2016. № 2 (166). С. 68–72.
6. Зайцев Н.И., Бочкарев Н.И., Зеленцов С.В. Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортозамещения // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2016. № 2 (166). С. 3–11.
7. Кашеваров Н.И., Полюдина Р.И., Потапов Д.А. Основные направления и результаты селекции бобовых культур в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 6. С. 9–13.
8. Кашеваров Н.И., Полюдина Р.И., Потапов Д.А. Генетические ресурсы кормовых растений Сибири // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016. № 4. С. 36–43.
9. Кашеваров Н.И., Полюдина Р.И., Данилов В.П., Потапов Д.А. Создание селекционного материала и сортов кормовых культур в Сибири // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (66). С. 110–115.
10. Кашеваров Н.И., Солошенко В.А., Васякин Н.И., Лях А.А. Соя в Западной Сибири: монография. Новосибирск: Юпитер, 2004. 256 с.
11. Зеленцов С.В. Методические основы селекционного процесса у сои и его улучшающие модификации во ВНИИМК (обзор) // Масличные культуры. 2020. Вып. 2 (182). С. 128–143. DOI: 10.25230/2412-608X-2020-2-182-128-143.
12. Akpertey А., Belaffif M., Graef G.L. Effects of selective genetic introgression from wild soybean to soybean // Crop science. 2014. Vol. 54. N 6. P. 2683–2695.
13. Hegstad J.M., Nelson R.L., Renny-Byfield S. Introgression of novel genetic diversity to improve soybean yield // Theoretical and Applied Genetics. 2019. Vol. 132. P. 2541– 2552. DOI: 10.1007/s00122-019-03369-2.
14. Кашеваров Н.И., Железнов А.В., Полюдина Р.И., Потапов Д.А. Изучение коллекций люпина узколистного, нута и сои для интродукции в условиях лесостепи Западной Сибири // Адаптивное кормопроизводство. 2015. № 4. С. 39–44.
Рецензия
Для цитирования:
Кашеваров Н.И., Полюдина Р.И., Потапов Д.А. Новый сорт сои Горинская. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021;51(5):36-43. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-5-4
For citation:
Kashevarov N.I., Polyudina R.I., Potapov D.A. New cultivar of soybean Gorinskaya. Siberian Herald of Agricultural Science. 2021;51(5):36-43. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-5-4