Влияние кормовой добавки Биопротектин-КД на молочную продуктивность коров и коррекцию микробиоты телят
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-6-8
Аннотация
Приведены результаты испытаний новой комбинированной кормовой добавки Биопротектин-КД на основе экстракта расторопши пятнистой с добавлением комплекса бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium для восстановления кишечной микробиоты животных. Доклинические исследования эффективности кормовой добавки проводили на мышах с экспериментальным антибиотико-ассоциированным дисбактериозом. Исследования кишечной микробиоты мышей выявили неодинаковую степень влияния разных доз кормовой добавки на восстановление резидентной микрофлоры. Полученные результаты доклинических исследований доказали безвредность, отсутствие токсичности и эффективность кормовой добавки. Клинические испытания добавки проведены на продуктивных животных. Изучено ее влияние на продуктивность коров черно-пестрой породы в условиях животноводческого хозяйства Белгородской области. Применение функциональной кормовой добавки Биопротектин-КД положительно повлияло на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. У коров опытных групп, получавших кормовую добавку, удой за лактацию увеличился на 209,41–499,01 кг по сравнению с контрольными животными, что составило 4,01–8,78%. Повысились качественные показатели молока. Исследован состав микрофлоры у опытных (получавших кормовую добавку) и контрольных телят. Установлено, что в кишечнике молодняка контрольной группы количественный состав пробиотической флоры на протяжении опыта практически не менялся. У опытных животных количество индигенной микрофлоры (лактобациллы и бифидобактерии) увеличилось. Содержание молочнокислых микроорганизмов у опытных телят начало возрастать на 6-й день применения кормовой добавки и достигло физиологической нормы на 30-й день. Рассчитан индекс безопасности продукта. Применение функциональной кормовой добавки Биопротектин-КД в условиях животноводческого комплекса позволило улучшить такие производственные показатели, как сохранность телят, их среднесуточные привесы, а также молочную продуктивность коров в опытных группах животных по сравнению с контрольными.
Об авторах
Т. В. СевастьяноваРоссия
Севастьянова Т. В., кандидат ветеринарных наук, доцент
630093, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
Б. В. Уша
Россия
Уша Б. В., академик РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, директор
Москва
Список литературы
1. Chattopadhyay M.K. Use of antibiotics as feed additives: a burning question // Frontiers in Microbiology. 2014. Vol. 5. Р. 334–337. DOI: 10.3389/fmicb.2014.00334
2. Данилов А.И., Жаркова Л.П. Антибиотикорезистентность: аргументы и факты // Клиническая фармакология и терапия. 2017. № 26 (5). С. 6–7.
3. Панин А.Н., Комаров А.А., Куликовский А.В., Макаров Д.А. Проблема резистентности к антибиотикам возбудителей болезней, общих для человека и животных // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 5. С. 18–24.
4. Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению / под ред. Е.И. Ткаченко, А.Н. Суворова: монография. СПб.: СпецЛит, 2007. 238 с.
5. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека: монография. СПб.: СпецЛит, 2006. 590 с.
6. Успенский Ю.П., Барышникова Н.В. Эффективность применения пробиотиков на фоне антибактериальной терапии // Фарматека для практикующих врачей. 2015. № 2. С. 78–82.
7. Севастьянова Т.В., Уша Б.В. Функциональные кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и их влияние на показатели продуктивности // Аграрная наука. 2021. № 4. С. 99–103. DOI: 10.32634/0869-8155-2021-347-4-99-103.
8. Ahasan ASML., Agazzi A., Invernizzi G., Bontempo V., Savoini G. The beneficial role of Probiotics in monogastric animal nutrition and health // Journal of Dairy, Veterinary & Animal Research. 2015. Vol. 2. Issue 4. Р. 116–121. DOI: 10.15406/JDVAR.2015.02.00041.
9. Хазанов А.И., Румянцев О.Н., Калинин А.В. Особенности лекарственных и вирусных поражений печени // Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2000. № 1. С. 44–47.
10. Фадеенко Г.Д., Куринная Е.Г., Вовченко М.Н. Нутригеномика и нутригенетика: возможности практического применения // Соучастна гастроэнтерология. 2015. №. 6 (86). С. 7–12.
Рецензия
Для цитирования:
Севастьянова Т.В., Уша Б.В. Влияние кормовой добавки Биопротектин-КД на молочную продуктивность коров и коррекцию микробиоты телят. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021;51(6):68-76. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-6-8
For citation:
Sevastianova T.V., Usha B.V. The effect of the feed additive Bioprotectin-KD on the productivity of dairy cows and the correction of the microbiota of calves. Siberian Herald of Agricultural Science. 2021;51(6):68-76. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-6-8