Экологически безопасный препарат и традиционный дезинфектант при инкубации яиц
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-1-7
Аннотация
Представлены результаты исследований по разработке зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение выводимости яиц путем применения экологически безопасных средств и изучения токсического влияния формальдегида на качество инкубационного яйца. Исследования актуальны вследствие негативных изменений в промышленном птицеводстве, происходивших за последние годы, которые сопровождались резким ухудшением качества инкубационных яиц, снижением вывода кондиционных цыплят и их значительной смертностью в период выращивания. Применение препарата «Монклавит-1» как антисептического и дезинфицирующего лекарственного средства широкого спектра действия и исследования токсичности формальдегида при обработке яиц представляет научный интерес для повышения инкубационных качеств яиц. В работе дана сравнительная оценка использования для дезинфекции инкубационных яиц формальдегида и экологически безопасного препарата «Монклавит-1». Полученные данные и их анализ свидетельствуют о том, что предынкубационная обработка препаратом «Монклавит-1» положительно повлияла на результаты инкубации. Яиц с наличием кровяного кольца в контрольной группе отмечено больше на 0,9% (р < 0,05), замерших – на 1,3% (р < 0,05), задохликов – на 2,0% (р < 0,05) в сравнении с опытной группой. Кроме того, показатели выводимости яйца и вывода цыплят при обработке препаратом «Монклавит-1» зарегистрированы выше, чем в контроле, на 3,1 и 4,4% (р < 0,05) соответственно. Рентабельность использования препарата «Монклавит-1» превышала показатель контрольной группы на 17,3%. Производственная санитария в агропромышленном комплексе является одним из решающих факторов, позволяющим сохранить и преумножить здоровье сельскохозяйственных животных и получать от них безопасную в биологическом и экологическом отношении продукцию для обеспечения продовольственных потребностей населения государства.
Об авторах
Р. Ш. ФахрутдиноваРоссия
Фахрутдинова Р.Ш., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
634050, Томск, ул. К. Маркса, 19
И. А. Афонина
Россия
Афонина И.А., кандидат биологических наук, доцент
Томск
О. В. Сыманович
Россия
Сыманович О.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Томск
О. А. Кинсфатор
Россия
Кинсфатор О.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Томск
Т. А. Сошникова
Россия
Сошникова Т.А., кандидат биологических наук, доцент
Томск
Список литературы
1. Малофеев Н.А., Цыпляев А.П. Резервы повышения качества яйца // Птицеводство 2019. № 3. С. 6–8.
2. Варюхин А.В. Применение ветеринарного препарата «Монклавит-1» в птицеводстве // Зооиндустрия. 2019. № 8. С. 16–17.
3. Кочиш И.И., Смоленский В.И. Комплексная программа обеспечения биологической безопасности промышленных птицеводческих хозяйств яичного направления // Ветеринария. 2020. № 2. С. 8–13.
4. Буяров В.С., Червонова И.В., Меднова В.В., Ильичева И.Н. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве // Вестник аграрной науки. 2020. № 3. С. 44–59.
5. Зотов А.А., Данилов Т.А., Гупало Р.В. Влияние предынкубационного прогрева яиц при их длительном хранении на результаты инкубации // Птицеводство. 2019. № 1. С. 16–21.
6. Егорова А.В. Критерий оценки пищевых яиц // Аграрная наука. 2019 № 5. С. 27–28.
7. Клетикова Л.В., Маннова М.С., Якименко Н.Н. Влияние предынкубационной обработки яиц и введения в рацион энтеросорбента на метаболизм цыплят // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 1. С. 161–166.
8. Горфункель Е.П., Тюрина Д.Г., Дубровин А.В. Опыт применения биопрепарата «Инкубин» для обработки инкубационных яиц // Птицеводство. 2021. № 7. С. 40–44.
9. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Биологическое обоснование режимов хранения яиц // Птицеводство. 2019. № 11. С. 29–34.
10. Колокольникова Т.Н., Сунцова О.А., Полянская В.В. Изменение качества инкубационных яиц при хранении в герметичной упаковке // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019. № 3. С. 73–79.
11. Третьякова Е.Н., Скоркина И.А., Ламонов С.А. Влияние биологически активной добавки на качество мяса кур и цыплятбройлеров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 1. С. 92–94.
12. Прицкер И.Я. Рост куриных эмбрионов при изменении инкубационных температур // Советское птицеводство. 2019. № 10. С. 27–30.
13. Корсаков К.В., Васильев А.А., Сивохина Л.А. Повышение выводимости инкубационных яиц и качества выведенного молодняка с помощью препарата гуминовых кислот // Зоотехния. 2019. № 2. С. 41–45.
14. Егорова А.В. Основные направления работы с мясными курами родительского стада бройлеров // Птицеводство. 2019. № 3. С. 16–20.
15. Курочкин А.А., Плешанов Н.В. Фертильность замороженооттаянного семени петухов в зависимости от стартовой температуры криоконсервации // Зоотехния. 2020. № 12. С. 26– 29.
Рецензия
Для цитирования:
Фахрутдинова Р.Ш., Афонина И.А., Сыманович О.В., Кинсфатор О.А., Сошникова Т.А. Экологически безопасный препарат и традиционный дезинфектант при инкубации яиц. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(1):63-69. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-1-7
For citation:
Fakhrutdinova R.Sh., Afonina I.A., Symanovich O.V., Kinsfator O.A., Soshnikova T.A. Environmentally safe preparation and traditional disinfectant in incubation of eggs. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(1):63-69. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-1-7