Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Экологически безопасный препарат и традиционный дезинфектант при инкубации яиц

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-1-7

Аннотация

Представлены результаты исследований по разработке зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение выводимости яиц путем применения экологически безопасных средств и изучения токсического влияния формальдегида на качество инкубационного яйца. Исследования актуальны вследствие негативных изменений в промышленном птицеводстве, происходивших за последние годы, которые сопровождались резким ухудшением качества инкубационных яиц, снижением вывода кондиционных цыплят и их значительной смертностью в период выращивания. Применение препарата «Монклавит-1» как антисептического и дезинфицирующего лекарственного средства широкого спектра действия и исследования токсичности формальдегида при обработке яиц представляет научный интерес для повышения инкубационных качеств яиц. В работе дана сравнительная оценка использования для дезинфекции инкубационных яиц формальдегида и экологически безопасного препарата «Монклавит-1». Полученные данные и их анализ свидетельствуют о том, что предынкубационная обработка препаратом «Монклавит-1» положительно повлияла на результаты инкубации. Яиц с наличием кровяного кольца в контрольной группе отмечено больше на 0,9% (р < 0,05), замерших – на 1,3% (р < 0,05), задохликов – на 2,0% (р < 0,05) в сравнении с опытной группой. Кроме того, показатели выводимости яйца и вывода цыплят при обработке препаратом «Монклавит-1» зарегистрированы выше, чем в контроле, на 3,1 и 4,4% (р < 0,05) соответственно. Рентабельность использования препарата «Монклавит-1» превышала показатель контрольной группы на 17,3%. Производственная санитария в агропромышленном комплексе является одним из решающих факторов, позволяющим сохранить и преумножить здоровье сельскохозяйственных животных и получать от них безопасную в биологическом и экологическом отношении продукцию для обеспечения продовольственных потребностей населения государства.

Об авторах

Р. Ш. Фахрутдинова
Томский сельскохозяйственный институт – филиал Новосибирского государственного аграрного университета
Россия

Фахрутдинова Р.Ш., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

634050, Томск, ул. К. Маркса, 19



И. А. Афонина
Томский сельскохозяйственный институт – филиал Новосибирского государственного аграрного университета
Россия

Афонина И.А., кандидат биологических наук, доцент

Томск



О. В. Сыманович
Томский сельскохозяйственный институт – филиал Новосибирского государственного аграрного университета
Россия

Сыманович О.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент 

Томск



О. А. Кинсфатор
Томский сельскохозяйственный институт – филиал Новосибирского государственного аграрного университета
Россия

Кинсфатор О.А., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Томск



Т. А. Сошникова
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Россия

Сошникова Т.А., кандидат биологических наук, доцент

Томск



Список литературы

1. Малофеев Н.А., Цыпляев А.П. Резервы повышения качества яйца // Птицеводство 2019. № 3. С. 6–8.

2. Варюхин А.В. Применение ветеринарного препарата «Монклавит-1» в птицеводстве // Зооиндустрия. 2019. № 8. С. 16–17.

3. Кочиш И.И., Смоленский В.И. Комплексная программа обеспечения биологической безопасности промышленных птицеводческих хозяйств яичного направления // Ветеринария. 2020. № 2. С. 8–13.

4. Буяров В.С., Червонова И.В., Меднова В.В., Ильичева И.Н. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве // Вестник аграрной науки. 2020. № 3. С. 44–59.

5. Зотов А.А., Данилов Т.А., Гупало Р.В. Влияние предынкубационного прогрева яиц при их длительном хранении на результаты инкубации // Птицеводство. 2019. № 1. С. 16–21.

6. Егорова А.В. Критерий оценки пищевых яиц // Аграрная наука. 2019 № 5. С. 27–28.

7. Клетикова Л.В., Маннова М.С., Якименко Н.Н. Влияние предынкубационной обработки яиц и введения в рацион энтеросорбента на метаболизм цыплят // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 1. С. 161–166.

8. Горфункель Е.П., Тюрина Д.Г., Дубровин А.В. Опыт применения биопрепарата «Инкубин» для обработки инкубационных яиц // Птицеводство. 2021. № 7. С. 40–44.

9. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Биологическое обоснование режимов хранения яиц // Птицеводство. 2019. № 11. С. 29–34.

10. Колокольникова Т.Н., Сунцова О.А., Полянская В.В. Изменение качества инкубационных яиц при хранении в герметичной упаковке // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019. № 3. С. 73–79.

11. Третьякова Е.Н., Скоркина И.А., Ламонов С.А. Влияние биологически активной добавки на качество мяса кур и цыплятбройлеров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 1. С. 92–94.

12. Прицкер И.Я. Рост куриных эмбрионов при изменении инкубационных температур // Советское птицеводство. 2019. № 10. С. 27–30.

13. Корсаков К.В., Васильев А.А., Сивохина Л.А. Повышение выводимости инкубационных яиц и качества выведенного молодняка с помощью препарата гуминовых кислот // Зоотехния. 2019. № 2. С. 41–45.

14. Егорова А.В. Основные направления работы с мясными курами родительского стада бройлеров // Птицеводство. 2019. № 3. С. 16–20.

15. Курочкин А.А., Плешанов Н.В. Фертильность замороженооттаянного семени петухов в зависимости от стартовой температуры криоконсервации // Зоотехния. 2020. № 12. С. 26– 29.


Рецензия

Для цитирования:


Фахрутдинова Р.Ш., Афонина И.А., Сыманович О.В., Кинсфатор О.А., Сошникова Т.А. Экологически безопасный препарат и традиционный дезинфектант при инкубации яиц. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(1):63-69. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-1-7

For citation:


Fakhrutdinova R.Sh., Afonina I.A., Symanovich O.V., Kinsfator O.A., Soshnikova T.A. Environmentally safe preparation and traditional disinfectant in incubation of eggs. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(1):63-69. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-1-7

Просмотров: 215


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)