ПРОДУКТИВНОСТЬ СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРЬЯ
Аннотация
В условиях Приморья установлено положительное влияние предпосевной обработки семян сои биологическими препаратами на ее продуктивность и устойчивость к заболеваниям. По результатам исследований наиболее отзывчивым к применению биопрепаратов оказался сорт Приморская 69. Наименьшее развитие септориоза, пероноспороза и церкоспороза отмечено в варианте совместной обработки семян препаратами Мизорин и Ризоторфин. Заболеваемость культуры снижалась на 5,3; 7,1 и 2,5 % соответственно по сравнению с контролем. Обработка семян биопрепаратами оказала положительное влияние на все элементы структуры и урожайность сои. Максимальная прибавка урожайности получена при совместной обработке семян Мизорином и Ризоторфином: 1 т/га у Приморской 13 и 0,7 т/га у Приморской 69. Совместное использование биопрепаратов Мизорин и Ризоторфин при обработке семян является эффективным приемом, оказывающим стимулирующее действие на растения сои и ее продуктивность, а низкая норма расхода и относительно невысокая стоимость делают их применение высокорентабельным.
Об авторе
О. В. Сырмолот
ГНУ Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений Россельхозакадемии
Россия
Список литературы
1. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. - М.: Изд-во ВНИИА, 2005. - 302 с.
2. Житкевич Н.В., Жмурко Л.Г. Реакция сортов сои на инокуляцию бактериями // Биологические препараты в растениеводстве: материалы междунар. конф. - Киев, 2008. - С. 48-52.
3. James B. Sinclair. Compendium of Soybean Diseases. St. Paul, Min. - 1982. - 103 р.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 342 с.
Для цитирования:
Сырмолот О.В.
ПРОДУКТИВНОСТЬ СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРЬЯ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014;(4):62-67.
For citation:
Syrmolot O.V.
SOYBEAN PRODUCTIVITY DEPENDING ON APPLICATION OF BIOLOGICAL PRЕPARATIONS UNDER CONDITIONS OF PRIMORYE. Siberian Herald of Agricultural Science. 2014;(4):62-67.
(In Russ.)
Просмотров:
265