Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Влияние разного уровня кормления на продуктивность бычков черно-пестрой породы

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-4-7

Аннотация

   Представлены исследования по регулированию уровня кормления молодняка животных в постэмбриональный период. Установлено влияние различных уровней кормления на скорость роста, развитие, мясную продуктивность, формирование мясности и соотношение важнейших тканей в туше молодняка черно-пестрой породы крупного рогатого скота в различные возрастные периоды. Схема выращивания молодняка была следующей: 1-я группа – повышенный уровень кормления до 14-месячного возраста, 1-я (а) – выращивание молодняка до 8 мес так же, как и животных 1-й группы (повышенный уровень кормления), от 8 до 14 мес – содержание на среднем хозяйственном кормлении; 2-я группа – хозяйственное среднее кормление до 14 мес, 2-я (а) – до 8 мес – хозяйственное (среднее) кормление, от 8 до 14 мес – повышенный уровень кормления. За 14 мес выращивания израсходовали на каждую голову в 1-й группе 2114,8 ЭКЕ, во 2-й (а) – 1888,1, в 1-й (а) – 1919,0, во 2-й – 1692,3 ЭКЕ, за 18 мес выращивания: в 1-й группе – 3673,2, во 2-й (а) – 3345,6, в 1-й (а) – 3197,4, во 2-й – 3240,0 ЭКЕ. У молодняка 1-й группы, находившегося на улучшенном кормлении, среднесуточный прирост за весь период составил 837 г, что на 124, 161 и 170 г (p > 0,999) больше, чем у молодняка 2-й (а), 1-й (а) и 2-й групп соответственно. При высоком уровне кормления молодняка крупного рогатого скота на мясо отмечено резкое увеличение мясной продуктивности и улучшение качества мяса. При этом снижались затраты кормов на производимую продукцию и повышалась экономическая эффективность выращивания скота. Уровень кормления оказывает дифференцированное влияние на развитие отдельных органов и тканей.

Об авторах

А. Ф. Шевхужев
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник

Ставропольский край

Михайловск



В. А. Погодаев
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник

546241

ул. Никонова, 49

Ставропольский край

Михайловск



Список литературы

1. Дунин И. М. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы / И. М. Дунин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 2. – С. 2–7.

2. Шевхужев А. Ф. Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А. Ф. Шевхужев [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2018. – № 4. (40). – С. 60–65.

3. Чинаров А. В. Племенные ресурсы мясного скотоводства России / А. В. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 5. – С. 2–5.

4. Сивкин Н. В. Воспроизводство и продуктивность формируемых стад скота айрширской, симментальской и черно-пестрой пород / Н. В. Сивкин, Н. И. Стрекозов // Зоотехния. – 2021. – № 12. – С. 14–19. DOI: 10.25708/ZT.2021.75.25.005.

5. Шагалиев Ф. М. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков разных генотипов / Ф. М. Шагалиев // Зоотехния. – 2022. – № 2. – С. 34–38. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48012594&ysclid=l8n24coi89899400091

6. Kulintsev V., Shakhmurzov M., Shevkhuzhev A., Pogodaev V., Smakuev D. Productivity of Simmentals Livestock of Austrian Breeding in Climatic Conditions of the Karachay-Cherkess Republic // International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT). 2019. Vol. 9. Is. 1. P. 4561–4564.

7. Ламанов А. А. Биохимические и иммунологические показатели крови бычков в зависимости от технологии содержания / А. А. Ламанов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 2. – С. 12–14. DOI: 10.33943/MMS.2020.56.32.003.

8. Буряков Н. П. Эффективность применения витаминно-минеральной кормовой добавки в кормлении высокопродуктивного скота молочного направления продуктивности / Н. П.Буряков [и др.] // Зоотехния. – 2022. – № 1. – С. 7–12. URL: http://elib.timacad.ru/dl/full/sb-st-2-2022-81.pdf/download/sb-st-2-2022-81.pdf?ysclid=l8n266uivg852723841

9. Фархутдинова А. Р. Влияние комплексной минерально-витаминной кормовой добавки для телят на переваримость питательных веществ / А. Р. Фархутдинова, М. Т. Сабитов // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 2. – С. 40–46.

10. Косилов В. И. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале: монография / В. И. Косилов [и др.] – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2016. – 316 с.

11. Садыков М. М. Использование казахской белоголовой породы для увеличения производства говядины в Дагестане / М. М. Садыков [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 6. – С. 32–35. DOI: 10.33943/MMS.2020.85.73.006.

12. Тузова С. А. Интенсивный откорм голштинских бычков в условиях промышленной технологии / С. А. Тузова, П. А. Носаленко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2020. – № 86. – С. 182–187.

13. Мысик А. Т. Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин-ангусской породы / А. Т. Мысик, Е. Н. Усманова, Л.И. Кузякина // Зоотехния. – 2020. – № 8. – С. 25–28.

14. Шахмурзов М. М. Влияние продолжительности производственного цикла и уровня и кормления на продуктивные качества бычков абердин-ангусской породы / М. М. Шахмурзов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 5–8.


Рецензия

Для цитирования:


Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А. Влияние разного уровня кормления на продуктивность бычков черно-пестрой породы. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(4):67-76. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-4-7

For citation:


Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A. Influence of different levels of feeding on the productivity of Black-and-White bull calves. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(4):67-76. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-4-7

Просмотров: 177


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)