Влияние разного уровня кормления на продуктивность бычков черно-пестрой породы
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-4-7
Аннотация
Представлены исследования по регулированию уровня кормления молодняка животных в постэмбриональный период. Установлено влияние различных уровней кормления на скорость роста, развитие, мясную продуктивность, формирование мясности и соотношение важнейших тканей в туше молодняка черно-пестрой породы крупного рогатого скота в различные возрастные периоды. Схема выращивания молодняка была следующей: 1-я группа – повышенный уровень кормления до 14-месячного возраста, 1-я (а) – выращивание молодняка до 8 мес так же, как и животных 1-й группы (повышенный уровень кормления), от 8 до 14 мес – содержание на среднем хозяйственном кормлении; 2-я группа – хозяйственное среднее кормление до 14 мес, 2-я (а) – до 8 мес – хозяйственное (среднее) кормление, от 8 до 14 мес – повышенный уровень кормления. За 14 мес выращивания израсходовали на каждую голову в 1-й группе 2114,8 ЭКЕ, во 2-й (а) – 1888,1, в 1-й (а) – 1919,0, во 2-й – 1692,3 ЭКЕ, за 18 мес выращивания: в 1-й группе – 3673,2, во 2-й (а) – 3345,6, в 1-й (а) – 3197,4, во 2-й – 3240,0 ЭКЕ. У молодняка 1-й группы, находившегося на улучшенном кормлении, среднесуточный прирост за весь период составил 837 г, что на 124, 161 и 170 г (p > 0,999) больше, чем у молодняка 2-й (а), 1-й (а) и 2-й групп соответственно. При высоком уровне кормления молодняка крупного рогатого скота на мясо отмечено резкое увеличение мясной продуктивности и улучшение качества мяса. При этом снижались затраты кормов на производимую продукцию и повышалась экономическая эффективность выращивания скота. Уровень кормления оказывает дифференцированное влияние на развитие отдельных органов и тканей.
Ключевые слова
Об авторах
А. Ф. ШевхужевРоссия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
Ставропольский край
Михайловск
В. А. Погодаев
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
546241
ул. Никонова, 49
Ставропольский край
Михайловск
Список литературы
1. Дунин И. М. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы / И. М. Дунин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 2. – С. 2–7.
2. Шевхужев А. Ф. Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А. Ф. Шевхужев [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2018. – № 4. (40). – С. 60–65.
3. Чинаров А. В. Племенные ресурсы мясного скотоводства России / А. В. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 5. – С. 2–5.
4. Сивкин Н. В. Воспроизводство и продуктивность формируемых стад скота айрширской, симментальской и черно-пестрой пород / Н. В. Сивкин, Н. И. Стрекозов // Зоотехния. – 2021. – № 12. – С. 14–19. DOI: 10.25708/ZT.2021.75.25.005.
5. Шагалиев Ф. М. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков разных генотипов / Ф. М. Шагалиев // Зоотехния. – 2022. – № 2. – С. 34–38. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48012594&ysclid=l8n24coi89899400091
6. Kulintsev V., Shakhmurzov M., Shevkhuzhev A., Pogodaev V., Smakuev D. Productivity of Simmentals Livestock of Austrian Breeding in Climatic Conditions of the Karachay-Cherkess Republic // International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT). 2019. Vol. 9. Is. 1. P. 4561–4564.
7. Ламанов А. А. Биохимические и иммунологические показатели крови бычков в зависимости от технологии содержания / А. А. Ламанов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 2. – С. 12–14. DOI: 10.33943/MMS.2020.56.32.003.
8. Буряков Н. П. Эффективность применения витаминно-минеральной кормовой добавки в кормлении высокопродуктивного скота молочного направления продуктивности / Н. П.Буряков [и др.] // Зоотехния. – 2022. – № 1. – С. 7–12. URL: http://elib.timacad.ru/dl/full/sb-st-2-2022-81.pdf/download/sb-st-2-2022-81.pdf?ysclid=l8n266uivg852723841
9. Фархутдинова А. Р. Влияние комплексной минерально-витаминной кормовой добавки для телят на переваримость питательных веществ / А. Р. Фархутдинова, М. Т. Сабитов // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 2. – С. 40–46.
10. Косилов В. И. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале: монография / В. И. Косилов [и др.] – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2016. – 316 с.
11. Садыков М. М. Использование казахской белоголовой породы для увеличения производства говядины в Дагестане / М. М. Садыков [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 6. – С. 32–35. DOI: 10.33943/MMS.2020.85.73.006.
12. Тузова С. А. Интенсивный откорм голштинских бычков в условиях промышленной технологии / С. А. Тузова, П. А. Носаленко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2020. – № 86. – С. 182–187.
13. Мысик А. Т. Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин-ангусской породы / А. Т. Мысик, Е. Н. Усманова, Л.И. Кузякина // Зоотехния. – 2020. – № 8. – С. 25–28.
14. Шахмурзов М. М. Влияние продолжительности производственного цикла и уровня и кормления на продуктивные качества бычков абердин-ангусской породы / М. М. Шахмурзов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 5–8.
Рецензия
Для цитирования:
Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А. Влияние разного уровня кормления на продуктивность бычков черно-пестрой породы. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(4):67-76. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-4-7
For citation:
Shevkhuzhev A.F., Pogodaev V.A. Influence of different levels of feeding on the productivity of Black-and-White bull calves. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(4):67-76. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-4-7