Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Исследование влияния процесса дегидратации на качество и безопасность кормов животного происхождения

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-6-8

Аннотация

Представлены этапы производства сухих кормов для непродуктивных животных и результаты исследований полученной продукции на соответствие ГОСТам. Изучены показатели качества и безопасности сухих кормов для непродуктивных животных из сырья животного происхождения, подвергнутого процессу дегидратации. Установлено, что процесс сушки с конвекционным принципом действия положительно влияет на показатели пищевой ценности готового продукта. Полученная продукция соответствует ГОСТ Р 54954–2012. Эксперимент проведен в 2021, 2022 гг. В качестве объекта исследования использованы селезенки, полученные от клинически здорового крупного рогатого скота (возраст 18 мес) при убое на мясоперерабатывающих предприятиях Алтайского края. Согласно полученным лабораторным результатам установлено, что в исследуемом виде сырья в процессе дегидратации существенно снизился такой показатель, как массовая доля влаги, он составил 5,5 ± 0,01%. Показатели массовой доли белка и золы после процесса сушки остались практически неизменными: 20,27 ± 0,001 и 0,05 ± 0,01% соответственно. Массовая доля сырого жира в исследуемых образцах составляла 0,4 ± 0,01%, что ниже показателей стандарта на 4,6–8,6%. Проведено исследование полученной продукции на соответствие требованиям, предъявляемым к сухим полнорационным кормам взрослых животных (собак). Проведен сравнительный анализ химического состава образцов сухого корма. В исследуемых образцах отмечено необходимое содержание следующих незаменимых макроэлементов: фосфора, кальция и натрия. Выявлено наибольшее содержание кальция (2,3%). Лабораторными методами в соответствии с утвержденными правилами бактериальных исследований установлены показатели безопасности полученных сухих кормов животного происхождения для непродуктивных животных.

Об авторе

Е. С. Разумовская
Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по городу Барнаулу
Россия

кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист

Барнаул



Список литературы

1. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С. Кормопроизводство – стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика: монография. М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2009. 200 с.

2. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Стратегия инновационного развития кормопроизводства // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 1. С. 16–18.

3. Хрундин Д.В., Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О. Корма для непродуктивных животных: проблемы и перспективы // Вестник технологического университета. 2016. Т. 19. Вып. 19. С. 161–163.

4. Сметанина Л.Б., Бабурина М.И., Анисимова И.Г. Состояние российского рынка кормов для непродуктивных животных // Все о мясе. 2009. № 3. С. 18–24.

5. Углов В.А., Шелепов В.Г., Бородай Е.В., Слепчук В.А. Перспективы использования вторичных ресурсов мясоперерабатывающих отраслей на основе патентных исследований // Инновации и продовольственная безопасность. 2020. № 3. С. 39–46.

6. Белозерцев А.С., Прибытков А.В. Формированные элементы крови убойных животных как источник для разработки и продуктов антианемического лечебно-производственно-профилактического действия // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 2. С. 129–133.

7. Файвишевский М.Л. Нетрадиционные технологии переработки и использования пищевой крови убойных животных // Все о мясе 2006. № 1. С. 14–17.

8. Горин Л.В. Промышленная переработка непищевого сырья мясного животноводства: системный подход: монография. Новосибирск, 2018. 449 с.

9. Иванкин А.Н. Переработка животного сырья в пищевые и технические продукты // Все о мясе. 2013. № 3. С. 33–35.

10. Небурчилова Н.Ф., Волынская И.П., Петрунина И.В., Чернова А.С. Проблемы безотходного производства в мясной отрасли // Мясная индустрия. 2014. № 3. С. 7–11.

11. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Чернова А.С. Использование субпродуктов в медицинских целях // Все о мясе. 2015. № 2. С. 6–9.

12. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Чернова А.С. Комплексное использование сырья в мясной отрасли АПК// Пищевая промышленность. 2016. № 5. С. 58–62.

13. Семенов Г.В., Касьянов Г.И. Сушка термолабильных продуктов в вакууме – технология XXI века // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2001. № 4. С. 5–13.

14. Бурдо О.Г., Сиротюк И.В., Щербич М.В., Акимов А.В., Поян А.С. Инноватика энергетических технологий дегидратации и экстрагирования пищевого сырья // Проблемы региональной энергетики. 2021. № 49. С. 86–97.

15. Перегончая О.В., Соколова С.А., Дьяконова О.В. Термогравиметрия как метод исследования кинетики дегидратации пищевого сырья // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2020. № 14. С. 150–154.

16. Грибова Н.А., Беркетова Л.В. Осмотическая дегидратация ягод: изучение параметров массопереноса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. № 80 (2). С. 30–37.


Рецензия

Для цитирования:


Разумовская Е.С. Исследование влияния процесса дегидратации на качество и безопасность кормов животного происхождения. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022;52(6):70-77. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-6-8

For citation:


Razumovskaya E.S. Study of the effect of the dehydration process on the quality and safety of animal feed. Siberian Herald of Agricultural Science. 2022;52(6):70-77. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2022-6-8

Просмотров: 175


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)