ПРИМЕНЕНИЕ ЯИЦ АРТЕМИИ В РАЦИОНАХ КУР

Полный текст:


Аннотация

Представлены результаты исследований по включению в рацион кур родительского стада кросса Хайсекс коричневый разных доз яиц артемии. Исследование проведено в Алтайском крае. Сформированы три группы кур-несушек в возрасте 150 дней: контрольная, получавшая основной рацион, 1-я и 2-я опытные, в состав рациона которых включали 2 и 4 % яиц артемии соответственно. Источником кормовой добавки служили яйца жаброногого рачка Artemia Salina, собранные на оз. Большое Яровое Алтайского края. Учетный период продолжался в течение 270 дней (9 мес) с начала яйцекладки. За время опыта валовой выход яиц у кур-несушек 1-й опытной группы был выше на 5,83 % по сравнению с контрольной. У кур 2-й опытной группы увеличение яйценоскости составило 8,97 % по сравнению контрольной птицей. В конце опыта (420 дней) концентрация каротиноидов в желтке в 1-й и 2-й опытных группах была выше, чем в контрольной, в 3,75 и 5,20 раза соответственно. Добавка 4 % яиц артемии позволила увеличить оплодотворенность яиц на 5,79 %, выводимость яиц на 2,30 и вывод молодняка на 6,8 %. Сохранность кур в опытных группах была на уровне 100 %, что на 10 % выше, чем в контрольной. Экономический эффект на одну голову составил в 1-й и 2-й опытных группах соответственно 1400,5 и 1825,3 р.


Об авторах

В. Н. Хаустов
Алтайский государственный аграрный университет
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой


С. И. Снигирев
Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных
Россия
доктор биологических наук, заместитель начальника


С. С. Ли
Алтайский государственный аграрный университет
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор


Е. В. Пилюкшина
Алтайский государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


А. С. Покутнев
Рекламное агентство «Фишка»
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, индивидуальный предприниматель


Список литературы

1. Фисинин В.И., Егоров И.А., Драганов И.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы: учебник. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. -344 с.

2. Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы. -Омск, 2005. -702 с.

3. Мальцева Н.А., Якунина Н.И., Мальцев А.Б. Эффективность использования сапропеля в кормлении мясных цыплят//Ветеринария Сибири. -1999. -№ 2. -С. 47-48.

4. Пшеничникова Е.Н., Киц О.А. Цисты артемии -эффективная кормовая добавка в кормлении птицы//Информационный листок Алтайского ЦНТИ, 1999. -2 с.

5. Пшеничникова Е.Н. Результаты применения цист артемии в кормлении птицы//Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: материалы междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых СО РАСХН (15-16 ноября 2004 г., пос. Краснообск). -Новосибирск, 2004. -С. 191-195.

6. Сизова М.Г., Пшеничникова Е.Н. Интенсивность роста ремонтного молодняка при использовании кормовой добавки из цист артемии//Сибирская аграрная наука III тысячелетия. -Новосибирск, 2000. -С. 133-134.

7. Пилюкшина Е.В. Влияние некондиционных яиц артемии на продуктивные показатели и естественную резистентность кур промышленного стада: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. -Барнаул, 2003. -21 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Хаустов В.Н., Снигирев С.И., Ли С.С., Пилюкшина Е.В., Покутнев А.С. ПРИМЕНЕНИЕ ЯИЦ АРТЕМИИ В РАЦИОНАХ КУР. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(5):35-40.

For citation: Khaustov V.N., Snigirev S.I., Lee S.S., Pilyukshina E.V., Pokutnev A.S. USING ARTEMIA EGGS IN DIETS FOR LAYING CHICKENS. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(5):35-40. (In Russ.)

Просмотров: 29

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)