Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Влияние пробиотического препарата на качество молока коз

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-10

Аннотация

Изучено влияние экспериментального пробиотического препарата «Плантарум» на физико-химические и микробиологические показатели молока помесных коз молочного направления продуктивности. Данный препарат разработан в лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов Сибирского научно-исследовательского института сыроделия Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. В состав препарата включены чистые культуры пробиотических штаммов лакто- и пропионовокислых бактерий из «Сибирской коллекции микроорганизмов». Научно-хозяйственный опыт проведен в 2018–2020 гг. на территории Первомайского района Алтайского края. В качестве объектов исследования выступали помесные козы молочного направления продуктивности. С целью оценки влияния экспериментального пробиотического препарата «Плантарум» на качественные показатели молока подопытных животных методом групп аналогов были сформированы четыре группы (по 20 гол. в каждой) сукозных коз: одна контрольная и три опытных. Козам опытных групп дополнительно с основным рационом скармливали пробиотический препарат «Плантарум» в дозах 0,4; 0,6 и 0,8 мл/кг массы тела в сутки. Результаты исследований показали, что содержание массовой доли жира и белка в образцах молока всех подопытных групп находилось в пределах нормы для данного вида животных, регламентируемой ГОСТ 32940–2014. Необходимо отметить, что использование разных доз пробиотика позволило увеличить массовую долю жира в молоке за одну лактацию от 0,06 до 0,13 абс.% и массовую долю белка на 0,12 абс.% относительно контроля. Физико-химические показатели (сухой обезжиренный молочный остаток, титруемая кислотность, соматические клетки) молока подопытных коз находились в пределах нормы; существенные различия по группам не установлены. При определении количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов выявлена тенденция к снижению бактериальной контаминации молока в опытных группах по сравнению с контролем.

Об авторах

И. А. Функ
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

Функ И.А., кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник

656910, г. Барнаул, Научный городок, 35



Р. В. Дорофеев
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

Дорофеев Р.В., кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Барнаул



Список литературы

1. Баязитова К.Н., Такенова Д.Е., Шамекешева К.Г., Умарова А.К. Козье молоко как диетический продукт питания // Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук. 2018. № 1. С. 26–28.

2. Косимов М.А., Абдурахманов М.М. Значение молочного козоводства и перспективы его развития в домохозяйствах // Доклады Таджикской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 1 (43). С. 43–46.

3. Кожанов Т. Молочное козоводство в России: успехи в селекции и переработке // Молочная промышленность. 2017. № 1 (60). С. 42–44.

4. Буяров В.С., Мальцева М.А., Алдобаева Н.А. Научно-практическое обоснование применения пробиотиков в молочном скотоводстве и мясном птицеводстве // Аграрный вестник Верхневолжья. 2018. № 2 (23). С. 79–86.

5. Забелина М.В., Белова М.В., Карпова А.М. Этологические основы повышения качества молока и продуктивности лактирующих коз // Сурский вестник. 2018. № 3 (3). С. 12–16.

6. Соколенко Г.Г., Лазарев Б.П., Миньченко С.В. Пробиотики в рациональном кормлении животных // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2015. № 1. С. 72–77.

7. Казарян Р.В., Бородихин А.С., Лукьяненко М.В., Ачмиз А.Д., Матвиенко А.Н. Перспективные направления применения пробиотиков для создания полифункциональных кормовых добавок // Новые технологии. 2018. № 2. С. 116–121.

8. Милентьева И.С., Козлова О.В., Еремеева Н.И. Исследование пробиотических свойств бактерий рода Propionibacterium // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2021. Т. 9. № 2. С. 83–92. DOI:10.14529/food210209.

9. Шувариков А.С., Алешина М.Н., Пастух О.Н. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разных популяций // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 1. С. 30–32.

10. Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. Исследования состава и свойства молока, полученного от разных пород коз // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (114). С. 159–163.


Рецензия

Для цитирования:


Функ И.А., Дорофеев Р.В. Влияние пробиотического препарата на качество молока коз. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(2):79-84. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-10

For citation:


Funk I.A., Dorofeev R.V. Effect of probiotic preparation on goat milk quality. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(2):79-84. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-2-10

Просмотров: 135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)