Оценка комбинационной способности линий кукурузы на содержание крахмала
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-4-5
Аннотация
Представлены результаты исследования содержания крахмала в гибридных комбинациях кукурузы. В результате изучения экспериментальных гибридов, созданных на основе коллекционного материала ВИР, выявлена селекционная и комбинационная ценность линий по содержанию в зерне и выходу крахмала с 1 га. Приведены результаты по сбору крахмала с единицы площади. В эксперимент включены простые гибриды (30 комбинаций), полученные по полной топкроссной схеме скрещиваний. В исследовании в качестве тестеров использованы линии РСК 7, Б 293 и синтетическая популяция РНИИСК 1. Интервал варьирования содержания крахмала в зерне за изучаемый период изменялся от низких значений до среднего показателя. В 2020 г. он составил от 60,9 до 65,2%, в 2021 г. – от 59,3 до 66,1%. Выделены линии с высоким эффектом общей комбинационной способности по содержанию крахмала в зерне (Х 46, Вз 6, Ом 12, ЮВ 106), а также гибридные комбинации ЮВ 25 / РСК 7 (63,3–64,2%), КС 75 / РСК 7 (62,7–64,4), ХЛГ 948 / РСК 7 (63,5–64,1), Кин 073 / РСК 7 (63,4–63,8), ЮВ 106 /РСК 7 (63,6–66,1), КС 25 / Б 293 (63,0–63,5), ХЛГ 182 / Б 293 (63,5–63,6), КС 75 / Б 293 (63,1–63,5), ХЛГ 182 / РНИИСК 1 (62,9–63,6%). Выявлены экспериментальные гибриды, формирующие наибольший выход крахмала с единицы площади: ХЛГ 182 / РСК 7 (3,12–3,58 т/га), ЮВ 106 / РСК 7 (2,77–3,11), Х 46 / Б 293 (3,22–3,39), Ом 12 / Б 293 (2,72–3,85 т/га).
Об авторах
С. А. ЗайцевРоссия
Кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
410050, Саратов, ул. 1-й Институтский проезд, 4
В. В. Бычкова
Россия
Старший научный сотрудник
410050, Саратов, ул. 1-й Институтский проезд, 4
Д. П. Волков
Россия
Старший научный сотрудник
410050, Саратов, ул. 1-й Институтский проезд, 4
О. С. Башинская
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
410050, Саратов, ул. 1-й Институтский проезд, 4
П. А. Матюшин
Россия
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
410050, Саратов, ул. 1-й Институтский проезд, 4
Список литературы
1. Сотченко Д.Ю., Войтов А.С., Сотченко Д.Ю., Таов А.А. Исходный материал для создания раннеспелых гибридов кукурузы // Кукуруза и сорго. 2020. № 4. С. 3–9. DOI: 10.25715/y6169-7739-5229-c.
2. Потапов А.П., Дейнекина О.А., Киктев Д.А. Оценка перспективных гибридов кукурузы в условиях каменной степи // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 10-1 (37). С. 157–159. DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11627.
3. Хатефов Э.Б., Аппаев С.П., Коцева А.Р. Создание и оценка новых источников амилопектинового крахмала на основе линий восковидной кукурузы (Zea mays ceratina) из коллекции ВИР // Успехи современного естествознания. 2019. № 1. С. 57–62. DOI: 10.17513/use.37037.
4. Гоникова М.Р., Хорева В.И., Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Хатефов Э.Б. Изучение хозяйственно ценных признаков и технологических свойств коллекции Zea mays L. ВИР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. № 4. С. 56–64. DOI: 10.30901/2227-8834-2020-4-56-64.
5. Хатефов Э.Б., Матвеева Г.В., Хачидогов А.В., Кагермазов А.М., Казмахов А.В. Ресурсный потенциал коллекции кукурузы вир как источник амилопектинового крахмала // АПК России. 2018. Т. 25. № 2. С. 244–248.
6. Зайцев С.А. Применение диаллельного анализа при изучении комбинационной способности кукурузы // Аграрный научный журнал. 2020. № 8. С. 16–19. DOI: 10.28983/asj.y2020i8pp16-19.
7. Гуторова О.В., Зайцев С.А. Комбинационная способность линий кукурузы и генетический контроль морфометрических параметров // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2022. Т. 22. № 2. С. 187–192. DOI: 10.18500/1816-9775-2022-22-2-187-192.
8. Губин С.В., Логинова А.М., Гетц Г.В. Изучение комбинационной способности инбредных линий кукурузы в нерегулярных скрещиваниях // Кукуруза и сорго. 2021. № 2. С. 18–25. DOI: 10.25715/e9803-6233-3213-p.
9. Гончаренко А.А., Ермаков С.А., Макаров А.В., Семенова Т.В., Точилин В.Н., Крахмалева О.В. Изучение комбинационной способности инбредных линий озимой ржи по методу топкросса // Зерновое хозяйство России. 2017. № 5 (53). С. 1–8.
10. Чилашвили И.М., Супрунов А.И., Слащев А.Ю. Изучение комбинационной способности новых самоопыленных линий кукурузы в условиях центральной зоны Краснодарского края // Зерновое хозяйство России. 2015. № 4. С. 46–49.
11. Перевязка Н.И., Перевязка Д.С., Супрунов А.И. Изучение общей комбинационной способности новых ультрараннеспелых и раннеспелых линий кукурузы // Научный журнал КубГАУ. 2021. № 173. С. 258–267. DOI: 10.21515/1990-4665-173-019.
12. Орлянская Н.А., Орлянский Н.А., Чеботарёв Д.С. Оценка комбинационной способности самоопыленных семей кукурузы (s5) смешанной генетической плазмы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17. № 2 (66). С. 28–35.
13. Мухордова М.Е. Генетический анализ длины колоса в диаллельных скрещиваниях мягкой озимой пшеницы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 18–23.
14. Гончаренко А.А., Макаров А.В., Ермаков С.А., Семенова Т.В., Точилин В.Н., Цыганкова Н.В., Крахмалева О.А. Селекция инбредных линий озимой ржи (Secale cereale L.) на общую и специфическую комбинационную способность и ее связь с селекционными признаками // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 1. С. 38–46. DOI: 10.15389/agrobiology.2019.1.38rus.
15. Капустян М.В., Чернобай Л.Н., Сикалова Е.В. Анализ комбинационной способности новых линий кукурузы различного происхождения в тестерных скрещиваниях // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 62–66.
16. Хатефов Э.Б., Аппаев С.П., Коцева А.Р. Создание и оценка новых источников амилопектинового крахмала на основе линий восковидной кукурузы (Zea mays ceratina) из коллекции ВИР // Успехи современного естествознания. 2019. № 1. С. 57–62. DOI: 10.17513/use.37037.
17. Зезин Н.Н., Гридин В.Ф., Салтанова Р.Д. Корма из кукурузы на Среднем Урале // Кормопроизводство. 2017. № 5. С. 24–27.
Рецензия
Для цитирования:
Зайцев С.А., Бычкова В.В., Волков Д.П., Башинская О.С., Матюшин П.А. Оценка комбинационной способности линий кукурузы на содержание крахмала. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(4):48-56. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-4-5
For citation:
Zaitsev S.A., Bychkova V.V., Volkov D.P., Bashinskaya O.S., Matyushin P.A. Evaluation of combination ability of corn lines for starch content. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(4):48-56. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-4-5