Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Влияние микроудобрений серии Изагри на продуктивность сафлора (Carthamus tinctorius)

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-4

Аннотация

Представлены результаты анализа влияния микроэлементных удобрений марки Изагри на продуктивность сафлора в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Исследования проводили в 2020–2022 гг. на территории Пензенской области (опытное поле Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства). Объектом изучения служил сафлор красильный сорта Ершовский 4. Опыт заключался в предпосевной обработке семян микроудобрениями серии Изагри. Установлено, что препараты Изагри увеличивают силу роста семян до 1,21–1,57 см, повышают всхожесть на 1,1–8,8%, сохранность растений к уборке – на 0,5–6,2%. На фоне применения удобрений продуктивность сафлора в среднем за 3 года составила 1,30– 1,55 т/га, т.е. увеличилась на 0,06–0,25 т/га. Наибольший эффект дали препараты Изагри Форс и Изагри Вита, обработка которыми позволила получить прибавку урожая на 0,23–0,25 т/га. Наибольшая масличность семян отмечена в вариантах с использованием Изагри Азот (29,85%) и Изагри Бор (30,04%): прибавка составила 2,7 и 3,0% соответственно. Применение указанных препаратов снизило лузжистость семян до 37,7 и 37,9% соответственно. Наиболее крупные семена сформировались в варианте с Изагри Вита – масса 1 тыс. семян составила 39,16 г. Обработка Изагри Фосфор и Изагри Вита дала незначительное снижение содержания олеиновой кислоты (до 9,94 и 9,62%). При этом применение Изагри Вита максимально увеличило количество линолевой кислоты (до 83,63%). После использования препарата Изагри Форс концентрация данной кислоты снизилась до 81,88%. На основе полученных данных можно сделать вывод, что предпосевная обработка семян микроудобрениями из линейки Изагри способствует улучшению качественных показателей маслосемян и может выступать в качестве приема повышения продуктивности сафлора.

Об авторах

Т. Я. Прахова
Федеральный научный центр лубяных культур
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.

442731, Пензенская область, р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1Б



В. Г. Дружинин
Пензенский государственный аграрный университет
Россия

Аспирант.

Пенза



Список литературы

1. Herger N., Angélil O., Abramowitz G., Donat M., Stone D., Lehmann K. Calibrating Climate Model ensembles for assessing extremes in a Changing Climate // Journal of Geophysical Research: Atmospheres. 2018. Vol. 123. N 11. P. 5988–6004.

2. Chehade L.A., Luciana G.А., Tavarini S. Genotype and seasonal variation affect yield and oil quality of safflower (Carthamus tinctorius L.) under Mediterranean conditions // Agronomy. 2022. Vol. 12 (1). Р. 122. DOI: 10.3390/agronomy12010122.

3. Khalid N., Khan R.S., Hussain M.I., Farooq M., Ahmad A., Ahmed I. A comprehensive characterisation of safflower oil for Its potential applications as a bioactive food ingredient – A Review // Trends in Food Science and Technology. 2017. Vol. 66. P. 176–186. DOI: 10.1016/j.tifs.2017.06.009.

4. Турина Е.Л. Значение сафлора красильного (Carthamus tinctorius L.) и обоснование актуальности исследований с ним в Центральной степи Крыма (обзор) // Таврический вестник аграрной науки. 2020. № 1 (21). С. 100–121. DOI: 10.33952/2542-0720-2020-1-21-100-121.

5. Nasiyev B.N., Yessenguzhina A.N. Formation of agricultural landscapes of saflor (Cárthamus tinctórius) in the system of biologized crop // Intellect, Idea, Innovation. 2021. N 1. P. 35–39. DOI: 10.12345/22266070_2021_1_35.

6. Кшникаткина А.Н., Прахова Т.Я., Щанин А.А. Продуктивность и качество сортообразцов сафлора красильного в условиях Среднего Поволжья // Нива Поволжья. 2019. № 1 (50). С. 2–7.

7. Кароматов И.Д., Акрамова Н.Ш. Перспективное лекарственное растение – сафлор красильный (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. 2018. № 6 (23). С. 68–95.

8. Вольф Е.Ю., Козырева В.М., Симакова И.В., Вольф А.А. Исследование жирно-кислотного состава некоторых растительных масел и их купажей // Ползуновский вестник. 2021. № 3. С. 131–140. DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.018.

9. Nogales-Delgado S., Encinar J.M., Cortés Á.G. High oleic safflower oil as a feedstock for stable biodiesel and biolubricant production // Industrial Crops and Products. 2021. Vol. 170. P. 113701. DOI: 10.1016/j.indcrop.2021.113701.

10. Турина Е.Л., Корнев А.Ю. Сортоиспытание сафлора в Крыму и возможность получения биотоплива // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 98. С. 120–125. DOI: 10.21515/1999-170398-120-125.

11. Ghassemi-Golezani K., Afkhami N. Safflower productivity and oil yield affected by water limitation and nanofertilizers // Journal of Biodiversity and Environmental Sciences. 2018. Vol. 12. N 5. P. 425–431.

12. Полякова А.И., Алиева О.Ю. Продуктивность сафлора под влиянием минеральных удобрений и регуляторов роста // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 4. С. 51–55.

13. Сафина Н.В., Кильянова Т.В. Технология возделывания сафлора красильного в условиях Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2019. № 6 (92). С. 95–100.

14. Милованов И.В., Кандалов Е.В., Нарушев В.Б., Кожагалиева Р.Ж. Влияние стимуляторов роста и микроудобрения на продуктивность сафлора красильного в степной зоне Саратовского Правобережья // Аграрный научный журнал. 2021. № 4. С. 24–29. DOI: 10.28983/asj.y2021i4pp24-39.

15. Насиев Б.Н., Гончаров С.В., Жылкыбай А.М. Изучение биологизированной технологии возделывания сафлора в Западном Казахстане // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 94. С. 131– 136. DOI: 10.21515/1999-1703-94-131-136.


Рецензия

Для цитирования:


Прахова Т.Я., Дружинин В.Г. Влияние микроудобрений серии Изагри на продуктивность сафлора (Carthamus tinctorius). Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(5):31-39. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-4

For citation:


Prakhova T.Ya., Druzhinin V.G. Influence of microfertilizers of the Izagri series on the productivity of safflower (Carthamus tinctorius). Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(5):31-39. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-4

Просмотров: 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)