Влияние жира свиней разного химического состава в рационе перепелок на продуктивность и биохимический состав тканей
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-12
Аннотация
Представлены результаты исследований перепелок, находящихся на рационах с использованием в кормовых добавках подкожного жира свиней, разводимых в Сибири, различных по морфологическому, химическому составу, а также органолептическим качествам. Изучены следующие показатели: интенсивность роста, жизнеспособность, яйценоскость, биохимические особенностям крови (триглицериды, общий холестерин, липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, атерогенный индекс, уровень свободнорадикального окисления и антиоксидантов). Исследованы породы: кемеровская (К) и пьетрен (П) – и их жир. У породы К толщина сала составила 35,1 мм, у породы П – 21,1 мм, насыщенных жирных кислот в жире было соответственно 41,56 и 38,28%, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) 15,18 и 19,42%, линолевой кислоты 15,08 и 19,22%, холестерина 0,16 и 0,26%. Органолептические качества сала составили соответственно 3,9 и 2,4 балла. Жир этих пород свиней, а также подсолнечное масло (контроль) добавляли в корм цыплятам перепелок трех групп по 60 особей в каждой до 23-недельного возраста (3,0–3,5% от массы рациона). Перепелки, получавшие жир породы К, быстрее росли, у них была выше яйценоскость и средняя масса яйца. У перепелок, получавших жир породы П, содержащий высокий уровень общего холестерина, богатый ПНЖК и линолевой кислотой, в сыворотке крови оказалось значительно больше липопротеинов низкой плотности (44,9 ± 9,01 мг/дл против 29,0 ± 5,51 в группе К и 28,6 ± 4,81 мг/ дл в контроле), выше перекисное окисление липидов и самый высокий атерогенный индекс. Полученные данные свидетельствуют о том, что жир породы К более полезен для питания животных, чем жир свиней породы П, и может быть приоритетным в питании человека. Это дает основу для проверки и подтверждения полученных результатов на людях, а также для селекции свиней в направлении улучшения жирно-кислотного состава мяса и сала в сторону увеличения концентрации насыщенных жирных кислот.
Об авторах
В. А. БекенёвРоссия
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией.
630054 Новосибирск, ул. Степная, 34, кв. 116
А. А. Аришин
Россия
Доктор биологических наук.
Новосибирск
Е. В. Каштанова
Россия
Руководитель лаборатории, доктор медицинских наук.
Новосибирск
Я. В. Полонская
Россия
Старший научный сотрудник, доктор медицинских наук.
Новосибирск
О. Г. Мерзлякова
Россия
Старший научный сотрудник.
Новосибирск
В. Г. Чегодаев
Россия
Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.
Новосибирск
К. А. Бекенева
Россия
Студентка 5-го курса.
Новосибирск
Список литературы
1. Jie Zhang, Jie Chai, Zonggang Luo, Hang He, Lei Chen, Xueqin Liu, Qinfei Zhou. Meat and nutritional quality comparison of purebred and crossbred pigs // Animal Science Journal. 2018. Vol. 89. N 1. P. 202–210. DOI: 10.1111/asj.12878.
2. Rajiv Chowdhury, Samantha Warnakula, Setor Kunutsor, Francesca Crowe, Heather A Ward, Laura Johnson, Oscar H Franco, Adam S Butterworth, Nita G Forouhi, Simon G Thompson, Kay-Tee Khaw, Dariush Mozaffarian, John Danesh, Emanuele Di Angelantonio. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis // Annals of Internal Medicine. 2014. Vol. 160. P. 398–406. DOI: 10.7326/M13-1788.
3. Fumiaki Ito and Tomoyuki Ito. High-Density Lipoprotein (HDL) Triglyceride and Oxidized HDL: New Lipid Biomarkers of Lipoprotein-Related Atherosclerotic Cardiovascular Disease // Antioxidants. 2020. Vol. 9. N 5. P. 362. DOI: 10.3390/antiox9050362.
4. Alexandra T. Wade, Courtney R. Davis, Kathryn A. Dyer, Jonathan M. Hodgson, Richard J. Woodman, Hannah A.D. Keage, Karen J Murphy. A Mediterranean Diet with Fresh, Lean Pork Improves Processing Speed and Mood: Cognitive Findings from the Med Pork Randomised Controlled Trial // Nutrients. 2019. Vol. 11. N 7. P. 1521. DOI: org/10.3390/nu11071521.
5. Vittoria Cammisotto, Cristina Nocella, Simona Bartimoccia, Valerio Sanguigni, Davide Francomano, Sebastiano Sciarretta, Daniele Pastori, Mariangela Peruzzi, Elena Cavarretta, Alessandra D’Amico, Valentina Castellani, Giacomo Frati, Roberto Carnevale and SMiLe Group. The Role of Antioxidants Supplementation in Clinical Practice: Focus on Cardiovascular Risk Factors // Antioxidants. 2021. Vol. 10. N 2. P. 146. DOI: 10.3390/antiox10020146.
6. Mondé Aké Absalome, Lohoues Essis Claude, Gauze-Gnagne-Agnero Chantal, Camara-Cissé Massara, Diomandé Mohenou Isidore, Djessou Sossé Prosper, Sess Essiagne Daniel. Relationship Between Lipid Assessment and Arterial Lesions Observed in Farm Chickens Fed on Different Vegetable Oils // Journal of Food and Nutrition Sciences. 2016. Vol. 4. N 5. P. 126–130. DOI: 10.11648/j.jfns.20160405.12.
7. Ли Ноу. Эгоистичная митохондрия. Как сохранить здоровье и отодвинуть старость: монография. Санкт-Петербург: Питер. 2020. 304 с.
8. Bekenev V.A., Garcia A., Arishin A.A., Ragino Yu.I., Polonskaya Ya.V., Bolshakova-Botsan I.V. The ratio of qualitative indicators of pork with lipid metabolism in pigs of different breeds Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. N 5. P. 2326–2334.
9. de Souza R.J., Mente A., Maroleanu A., Adriana I. Cozma, Ha Vanessa, Kishibe Teruko, Elizabeth Uleryk, Patrick Budylowsk, Holger Schünemann, Joseph Beyene, Sonia S. Anand. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies // British Medical Journal. 2015. Vol. 11. P. 351:h3978. DOI: 10.1136/bmj.h3978.
10. Shramko V.S., Polonskaya Y.V., Kashtanova E.V., Stakhneva E.M., Ragino Y.I. The Short Overview on the Relevance of Fatty Acids for Human Cardiovascular Disorders // Biomolecules. 2020. Vol. 10. P. 1127. DOI: 10.3390/ biom10081127.
11. Farvid M.S., Ding M., Pan A., Sun Q., Chiuve S.E., Steffen L.M, Willett 1., Frank B. Dietary Linoleic Acid and Risk of Coronary Heart Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies // Circulation. 2014. Vol. 130. P. 1568–1578. DOI: 10.1161/circulationaha.114.010236.
12. Silvana Hrelia and Cristina Angeloni. New Mechanisms of Action of Natural Antioxidants in Health and Disease // Antioxidants. 2020. Vol. 9. N 4. P. 344. DOI: 10.3390/antiox9040344.
13. Elodie Bacou, Carrie Walk, Sebastien Rider, Gilberto Litta and Estefania Perez-Calvo. Dietary Oxidative Distress: A Review of Nutritional Challenges as Models for Poultry, Swine and Fish // Antioxidants. 2021. Vol. 10, N 4. P. 525. DOI: 10.3390/antiox10040525.
14. Jean-Marc Zingg, Adelina Vlad and Roberta Ricciarelli. Oxidized LDLs as Signaling Molecules // Antioxidants. 2021. Vol. 10. N 8. P. 1184. DOI: 10.3390/antiox10081184
Рецензия
Для цитирования:
Бекенёв В.А., Аришин А.А., Каштанова Е.В., Полонская Я.В., Мерзлякова О.Г., Чегодаев В.Г., Бекенева К.А. Влияние жира свиней разного химического состава в рационе перепелок на продуктивность и биохимический состав тканей. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(5):97-108. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-12
For citation:
Bekenev V.A., Arishin A.A., Kashtanova E.V., Polonskaya Y.V., Merzlyakova O.G., Chegodaev V.G., Bekeneva K.A. Influence of pig fat of different chemical composition in the diet of quails on productivity and biochemical composition of tissues. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(5):97-108. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-5-12