Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Особенности подбора микроорганизмов в состав нового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-8-10

Аннотация

В настоящее время все большую популярность набирает идея здорового питания, что обусловливает интерес со стороны потребителей к экологически чистым и биологически полноценным продуктам животноводства. В связи с этим разработка пробиотических препаратов для сельскохозяйственных животных и определение эффективности их использования становятся актуальными задачами. Важными этапами при создании новых биопрепаратов являются изучение и подбор наиболее подходящих штаммов, так как пробиотический эффект входящих в состав закваски микроорганизмов определяется набором технологически ценных свойств, которыми они обладают. В процессе исследования были изучены технологически ценные свойства 12 штаммов лактобацилл и 15 штаммов пропионово-кислых бактерий из Сибирской коллекции микроорганизмов (лаборатория микробиологии молока и молочных продуктов, Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий») с целью включения их в состав нового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных. Установлено, что все рассматриваемые штаммы молочнокислых палочек активно сбраживали углеводы, входящие в состав растительных субстратов, а также сохраняли свою численность не ниже терапевтически значимого уровня в течение 60 сут. Пропионово-кислые бактерии продуцировали от 0,48 ± 0,01 до 0,64 ± 0,06 мкг/см3 витамина В12 и сохраняли свою жизнеспособность в количестве десятков миллионов клеток на протяжении 6 мес. В результате по наилучшему проявлению технологически ценных свойств было отобрано два штамма молочнокислых палочек (СКМ-673, СКМ-681) и три штамма пропионово-кислых бактерий (111, 112, 149) как перспективных для включения в состав нового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных.

Об авторах

И. А. Функ
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

656910, г. Барнаул, Научный городок, 3



Е. Ф. Отт
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Барнаул



Список литературы

1. Смирнова Ю.М., Литонова А.С., Платонова А.В. Эффективность использования пробиотиков в кормлении дойных коров // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2020. № 9. С. 145–151. DOI: 10.36718/1819-4036-2020-9-145-151.

2. Ковалева О.В., Костомахин Н.М., Кармацких Ю.А. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 1. С. 3–10.

3. Казарян Р.В., Бородихин А.С., Лукьяненко М.В., Ачмиз А.Д., Матвиенко А.Н. Перспективные направления применения пробиотиков для создания полифункциональных кормовых добавок // Новые технологии. 2018. № 2. С. 116–121.

4. Гнеушева И.А., Солохина И.Ю. Биологические свойства гомопробиотических изолятов лактобактерий – перспективных продуцентов пробиотических препаратов // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021. Т. 24. № 7. С. 10–17. DOI: 10.29296/25877313-2021-07-02.

5. Орлова Т.Н., Отт Е.Ф. Возможность использования пропионово-кислых бактерий в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в качестве источника витамина В12 // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 8 (178). С. 135– 138.

6. Хаева О.Э., Икоева Л.П., Цугкиев Б.Г. Идентификация и основные биологические свойства пропионово-кислых бактерий // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2019. Т. 5 (71). № 3. С. 148–154.

7. Орлова Т. Изучение биологической активности пропионово-кислых бактерий // The Scientific Heritage. 2021. № 79. С. 31–33.

8. Боровкова Е.А., Алиева Е.В., Фролова Т.В. Изучение биологических свойств и пробиотического потенциала кишечных лактобацилл // Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal). 2019. Т. 4. № 1. С. 124–132. DOI: 10.29413/ABS.2019-4.1.19.

9. Отт Е.Ф., Орлова Т.Н., Функ И.А., Дорофеев Р.В. Изучение региональных штаммов лактобацилл и введение их в состав бактериальной закваски для биоконсервирования кормов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (188). С. 132–137.

10. Piwowarek K., Lipinska E., Hac-Szymanczuk E. Propionibacterium spp. – source of propionic acid, vitamin B12 and other metabolites important for the industry // Applied Microbiology and Biotechnology. 2018. Vol. 102 (2). P. 515–538.


Рецензия

Для цитирования:


Функ И.А., Отт Е.Ф. Особенности подбора микроорганизмов в состав нового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(8):85-91. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-8-10

For citation:


Funk I.A., Ott E.F. Features of selection of microorganisms in the composition of a new probiotic drug for farm animals. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(8):85-91. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-8-10

Просмотров: 153


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)