Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Роль биологически активных добавок в создании полноценных пищевых продуктов

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-8-12

Аннотация

Обобщены результаты анализа патентной, научно-технической информации и данные собственных исследований о перспективных биологически активных добавках: арабиногалактане, дигидрокверцетине, полисахаридах, биоактивированном зерне пшеницы. Сырьем для производства арабиногалактана и дигидрокверцетина служит преимущественно лиственница сибирская (Lárix sibírica) семейства сосновых Pinaceae. Разработаны эффективные экономичные технологии выделения их из древесины лиственницы. Приведены основные профилактические или лечебно-профилактические свойства арабиногалактана и дигидрокверцетина: увеличение иммунной активности организма человека, гепатопротекторные, гиполипидемические, антиоксидантные и другие свойства. Установлены функционально-технологические свойства этих добавок (высокая растворимость в воде, способность удерживать влагу и жир), позволяющие широко использовать их для производства разнообразных полноценных продуктов питания. Приведены основные санитарные правила, регламентирующие использование указанных добавок в пищевой промышленности. Представлены результаты анализа по использованию данных БАД в производстве разнообразных пищевых продуктов, обладающих комплексом лечебно-профилактических свойств. Обоснована роль дигидрокверцетина в сохранении качества пищевых готовых продуктов в течение длительного срока хранения. Полученный эффект тесно связан с его антиоксидантной активностью. Полисахариды (альгинат натрия, каррагинан и пектин свекловичный) используются как пищевые добавки, полученные из натурального сырья. Биоактивированное зерно пшеницы насыщает мясные продукты комплексом витаминов группы В, микро- и макроэлементами. Приведены основные результаты анализа патентной информации. В большинстве изобретений патентуются различные композиции с использованием биологически активных добавок, которые позволяют получать новые пищевые продукты с высокой пищевой, биологической ценностью, способные сохранять качественные показатели в течение длительного срока хранения.

Об авторах

В. А. Углов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



А. Т. Инербаева
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



Е. В. Бородай
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

старший научный сотрудник,

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463



Список литературы

1. Ногина А.А., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В. Арабиногалактан в производстве колбасных изделий из мяса птицы с нехарактерным автолизом // Дальневосточный аграрный вестник. 2018. № 2 (46). С. 128–135.

2. Углов В.А., Шелепов В.Г., Бородай Е.В. Разработка пищевых продуктов с использованием арабиногалактана и дигидрокверцетина (информационный обзор изобретений) // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2021. № 5 (70). С. 3–10. DOI: 10.33979/2219-8466-2021-70-5-3-10.

3. Рудаков О.Б, Рудакова Л.В. Дигидрокверцетин в мясной продукции // Мясные технологии. 2020. № 5. С. 39–42. DOI: 10.33465/2308-2941-2020-05-44-47.

4. Sameh Sobhy El‐Hadad, Tikhomirova N.A. Physicochemical properties and oxidative stability of butter oil supplemented with corn oil and dihydroquercetin // Journal of Food Processing and Preservation. 2018. Vol. 42 P. e13765. DOI: 10.1111/jfpp.13765.

5. Шагаева Н.Н., Колобов С.В. Влияние дигидрокверцетина на сохраняемость качества замороженного полуфабриката из мяса лося // Ползуновский вестник. 2018. № 4. С. 95–99.

6. Шелепов В.Г., Углов В.А, Бородай Е.В., Позняковский В.М. Пищевые продукты на основе нетрадиционного мясного сырья Сибири и Арктики: монография. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2019. 233 с.

7. Калинина И.В., Потороко И.Ю., Науменко Н.В., Малинин А.В., Цатуров А.В. Исследование содержания флавоноидов в обогащенных хлебобулочных изделиях, полученных с использованием ингредиентов растительного происхождения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. № 2 (81). С. 114–118. DOI: 10.20914/2310-1202-2019-2-114-118.

8. Паймулина А.В., Потороко И.Ю., Науменко И.В., Мотовилов О.К. Сонохимическое микроструктурирование альгината натрия для повышения его эффективности в технологии хлебобулочных изделий // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 1. С. 13–24. DOI: 10.21603/2074-9414-2023-1-2411.

9. Соколан Н.И., Куранова Л.К., Гроховский В.А. Исследование возможности получения альгината натрия из продукта переработки фукусовых водорослей // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. № 1. С. 161–167. DOI: 10.20914/2310-1202-2018-1-161-167.

10. Паймулина А.В., Потороко И.Ю., Иванищева Е. Влияние полисахаридов бурых водорослей на хлебопекарные свойства пшеничной муки // Бюллетень Южно-Уральского государственного университета. 2019. Т. 7. № 14. С. 22–31. DOI: 10.14529/food190403.

11. Цыганова Т.Б., Миневич И.Е., Осипова Л.Л. Полисахариды семян льна. Практическое применение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 2. С. 24–33. DOI: 10.36107/ spfp.2019.151.

12. Чуб О.П., Еременко Д.О. Использование пектиновых полисахаридов вторичного растительного сырья для разработки десертных блюд лечебно-профилактического питания в рамах концепции бережливого производства // Тhe scientific heritage. 2019. № 40- 1 (40). С. 61–65.

13. Минниханова Е.Ю., Заворохина Н.В., Гилина А.А. Исследование взаимного влияния пищевых кислот и полисахаридов различной природы на сенсорное восприятие низкокалорийных сладких блюд // Индустрия питания. 2020. Т. 5. № 2. С. 72–78. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-2-9.

14. Тиунов В.М., Арисов А.В. Использование пророщенной зерновой смеси в производстве хлебобулочных изделий // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2021. № 4. С. 66–71. DOI: 10.24412/2311-6447-2021-4-66-71


Рецензия

Для цитирования:


Углов В.А., Инербаева А.Т., Бородай Е.В. Роль биологически активных добавок в создании полноценных пищевых продуктов. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(8):101-108. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-8-12

For citation:


Uglov V.A., Inerbaeva A.T., Borodai E.V. The role of biologically active additives in the creation of healthy and nutritious food products. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(8):101-108. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-8-12

Просмотров: 208


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)