Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ СЖИМАНИЯ ОВОЩНОЙ МЕЗГИ

Аннотация

Разработана методика расчета и обоснования рабочих органов и их режимов работы для улучшения качества процесса отжима овощной мезги. На основе механической модели мезги составлено уравнение сжатия и проанализирован процесс деформации сжимаемого продукта. Установлено, что при увеличении времени выдержки материала под давлением напряжение в нем уменьшается, стремясь к постоянной величине. Происходит релаксация напряжений. Приведены зависимости давления, необходимого для сжатия овощной мезги, от его начальной и максимальной плотности, конечной плотности мезги от его начальной и максимальной плотности, а также от времени выдержки материала под давлением.

Об авторе

Ш. Г. Алиев
Азербайджанский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Самсонова А.Н., Ушаева В.Б. Фруктовые и овощные соки // Техника и технология. - М.: Агропром, 1990. - 287 с.

2. Шобингер У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / пер. с нем; под общ. науч. ред. А.Ю. Колеснова, Н.Ф. Берестня и А.В. Орощенко. - СПб.: Профессия, 2004. - 640 с.

3. Шамнюк Л.Н., Спиричев В.Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека // Вопр. питания. - 1999. - № 2. - С. 3-5.

4. Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищ. пром-сть. - 2004. - № 7. - С. 48-49.

5. Хамачек Й., Бюлер К. Х., Шеттлер П., Гюнневиг В. Сеператоры и декантеры для производства фруктовых и овощных соков. - Эдьву (ФРГ), 1995. -39 с.

6. Курбанов Н.А., Крощук Л.А. Влияние термического воздействия на изменение антиоксидантной активности овощных корнеплодов // Пищ. пром-сть. - 2012. -№11. - С. 50-51.

7. Сидоренко Е.А. Ферментированные овощные соки для функционального питания // Пищ. и перераб. пром-сть. - 2009. - № 4. - С. 112.

8. Скрипников Ю.Г. Производство плодово-ягодных вин и соков. - М.: Колос, 1983. - 256 с.

9. Ловкис З.В., Танача А.А. Исследование процесса прессования фруктовой и овощной мезги с помощью STATGRAPHICS // Пищ. пром-сть. - 2010. - № 2. - С. 34-39.

10. Особов В.И. Механическая технология кормов. - М.: Колос, 2009. - 304 с.


Рецензия

Для цитирования:


Алиев Ш.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ СЖИМАНИЯ ОВОЩНОЙ МЕЗГИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015;(1):106-111.

For citation:


Aliyev Sh.H. STUDY ON VEGETABLE PULP SQUEEZING. Siberian Herald of Agricultural Science. 2015;(1):106-111. (In Russ.)

Просмотров: 117


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)