№ 1 (2015)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ
5-11 172
Аннотация
Приведены результаты многолетних лизиметрических исследований по влиянию уровней залегания грунтовых вод на водно-физические свойства торфяной почвы. Объектом исследований служили почвы на среднем торфе, типичные по генезису для лесостепи Северного Зауралья. Выявлено, что водно-физические свойства торфяных почв определяются в значительной степени их водным режимом. При полуметровом уровне залегания грунтовых вод плотность сложения в корнеобитаемом слое (0,3 м) увеличивалась в течение 7 лет на 12,8 %, зольность - на 6,9, плотность твердой фазы - на 3,4 %, наименьшая влагоемкость сохранялась на исходном уровне. Глубокое залегание грунтовых вод (1,5 м) изменило водно-физические свойства по всему почвенному профилю, но наиболее существенно в слое 0,3 м: повысило плотность сложения на 24,4 %, зольность - на 24,1, плотность твердой фазы - на 4,2, наименьшую влагоемкость снизило на 36,8 %. Снижение уровня грунтовых вод с 0,5 до 1,0 м и осенне-зимнее снижение от 1 до 2 м практически не оказывало влияния на водно-физические свойства торфяной почвы. Лизиметрические данные по влиянию уровней залегания грунтовых вод на водно-физические свойства отражают лишь происходящие изменения. Причины их изменения, тенденции этих процессов по мере возрастания срока осушения требуют дальнейшего изучения.
12-18 287
Аннотация
Представлены результаты исследований, проведенных на стационаре Сибирского научно-исследовательского института кормов на мелких и средних солонцах в восьми фитомелиоративных севооборотах в течение четырех ротаций. В качестве однолетних фитомелиорантов использованы просо, овес, суданская трава, горох, многолетних - донник, люцерна, кострец безостый. Установлено, что многолетняя фитомелиорация солонцов по сравнению с целиной существенно улучшает показатели почвенного плодородия: снижает кислотность почвы от 8,2-8,0 до 7,6-7,0, уменьшает содержание водорастворимых солей в метровом слое почвы на 11-41 % на средних солонцах и на 51-52 % на мелких, увеличивает содержание минерального азота. Фитомелиорация повышает степень аэрированности почвы, способствует увеличению численности почвенных микроорганизмов, участвующих в минерализационных процессах и синтезе гумуса: бактерий, усваивающих органический и минеральный азот, нитрификаторов, азотфиксаторов. Выявлено, что к концу четвертой ротации кормовых фитомелиоративных севооборотов верхние слои почвы мелких и средних солонцов по показателю общей биологической активности приближаются к зональной черноземной почве, а по химическим показателям изучаемые солонцы переходят в разряд остаточных солонцеватых почв.
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
19-25 240
Аннотация
Представлены результаты изучения зависимости между величиной пленчатости зерна и относительным поглощением им воды разных образцов овса, выращенных в трех географических пунктах Сибири. Исследована временная динамика поглощения воды пленчатыми и голозерными формами овса. Экспериментально доказана сильная положительная связь между указанными физическими параметрами зерна и временем его замачивания, равным 5 мин. Выявлено отсутствие влияния пункта выращивания овса на показатели пленчатости овса и поглощения воды зерном. Показано слабое варьирование значения безразмерного коэффициента (отношение пленчатости зерна к относительному поглощению им воды) как по образцам, так и по пунктам исследования. Выполнено разделение образцов овса по показателю пленчатости зерна на две контрастные группы, которые достоверно различались между собой не только по данному показателю, но и значению относительного поглощения воды зерном за 5 мин. Предложено использование критерия относительного поглощения воды зерном для определения технологических качеств овса.
25-31 202
Аннотация
Представлены новые направления в процессе получения оригинальных семян картофеля на основе улучшающего отбора. Показана низкая эффективность негативного метода отбора: при переходе в питомнике супер-суперэлита с позитивного на негативный метод отбора снижается продуктивность картофеля, резко увеличивается количество нестандартных, больных, вырожденных клубней. Исследования, проведенные в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции в течение 6 лет, дают основание считать улучшающий отбор перспективным, отвечающим современным требованиям методом в оригинальном семеноводстве. Данный метод устраняет имеющиеся недостатки негативного метода и выступает как альтернатива оздоровлению. Установлено, что семенной материал картофеля после четвертого улучшающего отбора по продуктивности превосходит на 5- 13 ц/га оздоровленные семена, сокращает количество больных, вырожденных клубней.
МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
94-101 129
Аннотация
Представлены результаты исследований по проблеме комплексной реализации достижений научно-исследовательских учреждений разного профиля в единой системе технологических, технических, экологических и экономических решений. Указанную проблему предложено решать с помощью методов инженерного проектирования сложных систем. Главной при инженерном проектировании технологий возделывания сельскохозяйственных культур является задача формирования множества возможных вариантов проектируемых объектов, их оценки и выбора эффективных из них. Для отбора эффективных вариантов предложена четырехэтапная процедура многокритериальной оценки. При принятии решений предложено применять комплексные показатели (критерии), формируемые с помощью методов квалиметрии. Использованы методы морфологического анализа систем, экспертные, квалиметрии, технико-экономического анализа процессов функционирования технологических объектов в земледелии. Приведены примеры оценки и выбора технических средств для основной обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Приобского плато. На первых двух этапах оценки вариантов проектируемых объектов использованы преимущественно экспертные методы, а на последующих - методы технико-экономического анализа.
101-105 296
Аннотация
Разработана методика определения коэффициента восстановления скорости семян при ударе о рассекатель посевной машины путем имитации реального процесса распределения семян под лапой сошника. Для обеспечения нужной скорости семян при ударе их сбрасывали с полки, установленной на высоте 50, 100, 150 и 200 мм на металлическую пластину, расположенную под углом 45° на высоте 50 мм от поверхности. По среднему расстоянию отскока семян рассчитаны коэффициенты восстановления скорости семян после удара о поверхность пластины. Проведены эксперименты с семенами пшеницы, овса, ржи, ячменя, гречихи и гороха. Определены средние значения расстояний при отскоке семян от рассекателя и доверительные интервалы. Построен полигон распределения семян относительно средней величины отскока. Установлены средние значения коэффициентов восстановления скорости семян после удара: семян пшеницы - 0,54, овса - 0,46, ржи - 0,51, ячменя - 0,56, гречихи - 0,51, гороха - 0,65. Определено, что коэффициент восстановления скорости семян зависит от формы семян, состояния их поверхности и от скорости удара о пластину.
ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ
75-81 263
Аннотация
Представлены результаты исследований инфекционных и инвазионных болезней пантовых оленей на мараловодческих и оленеводческих фермах в Алтайском крае и Республике Алтай. Исследования проведены во Всероссийском научно-исследовательском институте пантового оленеводства. Изучены особенности эпизоотологии, возбудителей болезней, клинических признаков и патологоанатомических изменений туберкулеза, пастереллеза, бруцеллеза, из инвазионных болезней - сетариоза, элафостронгилеза, кишечных стронгилятозов, дикроцелиоза, диктиокаулеза, боопонуоза, гиподерматоза, фарингомиоза. Изложены мероприятия по их диагностике, профилактике и терапии, учитывающие биологические особенности самих животных, а также приведены имеющиеся в настоящее время специфические средства и методы диагностики и меры борьбы с болезнями. Разработанные в экспериментальных условиях, а затем внедренные в производство комплексные схемы профилактики и терапии заразных болезней пантовых оленей в зависимости от эпизоотической ситуации имеют эффективность от 10,5 до 32,8 р. на каждый вложенный рубль. Новизна исследований подтверждена 7 патентами на изобретение РФ и 20 научно-методическими разработками практического характера.
81-89 122
Аннотация
Изучены процессы смешивания пищевых масс в кишечнике как фактор поддержания гомеостаза его микробиоты. Лабораторным мышам вводили в желудочно-кишечный тракт две флюоресцентные метки, после чего проводили анализ смешивания флюоресцентных красителей в кишечном содержимом. Выявлено, что жидкий компонент кишечных масс характеризуется значительно более интенсивным перемещением, в том числе в оральном направлении кишечной трубки. В естественных условиях при локальном воспалительном процессе это может приводить к диссеминации источника воспаления по желудочно-кишечному тракту. Установлено, что процессы перемешивания и скорость выведения флюоресцентных меток в просвете кишечника (в составе оформленных каловых масс) и в пристеночной зоне кишечной трубки существенно различаются и красители остаются в слизистой тонкого отдела кишечника спустя 4-5 ч после введения.
89-93 1548
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа практического использования двух методов диагностики - реакции иммунодиффузной преципитации (РИД) и иммуноферментного анализа (ИФА) при проведении оздоровительных мероприятий при лейкозе крупного рогатого скота. Диагностические исследования на инфекцию, вызванную вирусом лейкоза крупного рогатого скота, проводили на базе лаборатории лейкозов Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск). Сравнительный анализ осуществлен на большом поголовье крупного рогатого скота из хозяйств с разной степенью распространения инфекции. Установлено, что практически всегда при помощи ИФА дополнительно выявляются животные, не установленные в РИД. Показаны преимущества ИФА перед РИД. Более высокие показатели чувствительности ИФА позволяют дополнительно к результатам РИД выявлять до 15,3 % вирусоносителей. При использовании ИФА возможно использовать в качестве материала для исследования как индивидуальные, так и сборные пробы молока и сыворотки крови. Процедура проведения анализа и учета результатов может быть автоматизирована. Время получения результатов при проведении иммуноферментного анализа занимает несколько часов в отличие от нескольких дней, необходимых при постановке РИД. Сделано заключение о том, что методика иммуноферментного анализа более затратна в сравнении с реакцией иммунодиффузной преципитации, однако благодаря преимуществам ИФА происходит сокращение кратности исследований и сроков оздоровления стада от лейкоза.
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
32-38 111
Аннотация
Изложены результаты исследований сезонной динамики протеиновой питательности, энергетической ценности и минерального состава степной растительности юго-восточной части Забайкалья в летний, осенний, зимний и весенний периоды. Установлено, что в сухом веществе летнего травостоя содержится 0,59 к. ед., 8,68 МДж ОЭ, 61,4 г переваримого протеина в 1 кг корма. Эти показатели снижаются в зимний период до 0,39 к. ед., 7,15 МДж ОЭ и 22,2 г соответственно. Выявлена низкая обеспеченность пастбищного корма минеральным фосфором и серой не только в осенне-зимний, но и в летний период (июль). Из-за недостатка фосфора в подножном корме сложилось неблагоприятное соотношение кальция к фосфору в осенне-зимний и весенний периоды (7,7-5,6 : 1). Установлена необходимость введения в рацион животных, выпасаемых на пастбищах, фосфор- и серосодержащих минеральных добавок.
38-43 217
Аннотация
Обсуждены преимущества среднеспелых голозерных кормовых сортов ярового ячменя. Представлен процесс создания в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Омск) нового двурядного сорта голозерного ярового ячменя Майский среднеспелого типа созревания, обладающего высокой и стабильной урожайностью, высоким качеством зерна, устойчивостью к комплексу болезней и полеганию, пригодный для промышленного возделывания. Описаны положительные и отрицательные хозяйственно-биологические свойства сорта Майский (урожайность, натура зерна, масса 1000 зерен, вегетационный период, высота растений и др.). Проведено сравнение нового сорта со стандартом Омский голозерный 1. Даны рекомендации по испытанию и использованию сорта в Западно-Сибирском регионе.
44-48 230
Аннотация
Представлены результаты оценки 238 сортов овса голозерной формы различного эколого-географического происхождения по продолжительности периода вегетации. Исследования проведены в условиях северной лесостепи Тюменской области в 2012, 2013 гг. Выявлены существенные различия сортов по срокам созревания. Предложена классификация голозерных сортов по продолжительности вегетационного периода для лесостепной зоны Северного Зауралья. Установлено, что самой многочисленной была группа среднеспелых сортов - 32,4 %, значительную долю составили позднеспелые сорта - 31,1 %, среднепоздние и ранние - соответственно 18,9 и 14,7 %. Весьма ограничен набор очень ранних сортов (2,9 %). В качестве источников скороспелости рекомендованы К-15014, Левша (Кемеровская область); К-15014, Местный (Красноярский край); К-15011, Л-1004-6 (479) (Красноярский край); К-11180, Torch (Канада); К-14627, Anderes -1 (Перу) и др.
49-55 230
Аннотация
Приведены результаты предварительного четырехлетнего изучения в условиях Пермского края пяти сортов новой для региона многолетней бобовой культуры - эспарцета песчаного - Песчаный 1251, Петушок, СибНИИК 30,Михайловский 5 иМихайловский 10. В качестве контроля использован сорт люцерны изменчивой Сарга. Показано, что все сорта эспарцета песчаного первую зиму перенесли хорошо, но в дальнейшем по мере старения травостоя количество перезимовавших растений снижалось. В местных условиях сорта Петушок, СибНИИК 30,Михайловский 5 и Михайловский 10 во все годы пользования формировали по два укоса зеленой массы. Выявлены сроки формирования травостоев по укосам. Определена урожайность зеленой и сухой массы сортов эспарцета. Приведены некоторые элементы структуры урожайности: высота растений по укосам, масса одного побега, массовая доля листьев в урожае зеленой массы. Определено качество кормовой массы: концентрация обменной энергии в абсолютно сухой массе всех сортов эспарцета песчаного, содержание сырого протеина. У всех изученных сортов эспарцета песчаного в первый год пользования к середине июля созрели семена. Урожайность их была от 5,0 (Песчаный 1251) до 6,3 ц/га (Петушок).
56-62 231
Аннотация
Представлены результаты научно-хозяйственного опыта, проведенного в условиях Забайкальского края, по определению влияния разных форм подбора овец забайкальской породы на выраженность длины, тонины и извитости шерсти и на живую массу и шерстную продуктивность потомства. Определены корреляционные зависимости между основными хозяйственно полезными признаками животных. Установлено, что при подборе родительских пар по тонине шерсти коэффициент корреляции между тониной шерсти и настригом мытого волокна составляет 0,27-0,42, тониной и живой массой - 0,17-0,27, тониной и длиной - 0,30-0,56. Наибольшими показателями отличалось потомство от производителей с 58-м качеством шерсти. При подборе по выраженности высоты штапеля отмечен наиболее высокий коэффициент корреляции между длиной и настригом шерсти в мытом волокне - 0,42-0,61, между длиной шерстных волокон и живой массой - 0,06-0,32; между длиной шерсти и извитостью связь очень слабая (0,02-0,18) и даже отрицательная (-0,04). При подборе по выраженности извитости шерсти установлена отрицательная корреляция между извитостью и настригом шерсти (-0,32…-0,23) и длиной и живой массой (-0,04…-0,58).
62-67 146
Аннотация
Проведена оценка поведения чистокровного молодняка симментальской породы и гибридов первого поколения, полученного от скрещивания коров симментальской породы с зебу. Учтено время, затраченное на прием корма, движение, отдых стоя и лежа, прием воды. Летом изучена поведенческая реакция подопытных особей и их восприимчивость к укусам насекомых в часы их массового лёта. Выявлено, что гибридный молодняк первого поколения оказался более устойчив к действию пониженных (1-3 °С ниже нуля) и высоких температур окружающей среды (27 °С и выше). Гибридные особи менее требовательны к ботаническому и морфологическому составу травостоя, более активны в движении по сравнению с чистокровными сверстниками симментальской породы. При этом гибриды больше времени затрачивают на поедание корма и передвижение в его поисках и меньше на отдых лежа. Установлено, что у гибридного молодняка сильно развит инстинкт «пространственной близости к своим». Отмечено, что за счет сильно развитой подкожной мускулатуры гибриды слабо реагировали на нападение кровососущих насекомых. Полученные результаты указывают на хорошие адаптационные возможности гибридов первого поколения в условиях резко континентального климата Забайкалья.
НАУЧНЫЕ СВЯЗИ
106-111 113
Аннотация
Разработана методика расчета и обоснования рабочих органов и их режимов работы для улучшения качества процесса отжима овощной мезги. На основе механической модели мезги составлено уравнение сжатия и проанализирован процесс деформации сжимаемого продукта. Установлено, что при увеличении времени выдержки материала под давлением напряжение в нем уменьшается, стремясь к постоянной величине. Происходит релаксация напряжений. Приведены зависимости давления, необходимого для сжатия овощной мезги, от его начальной и максимальной плотности, конечной плотности мезги от его начальной и максимальной плотности, а также от времени выдержки материала под давлением.
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА
68-74 313
Аннотация
Показано, что снижение водности весеннего половодья после строительства Новосибирской ГЭС является одной из основных причин уменьшения рыбных запасов Обского бассейна, поскольку большинство весенненерестующих видов рыб бассейна Оби откладывают икру на залитой вешними водами пойме. Сделано заключение, что рыбохозяйственная мелиорация поймы - возможность минимизации последствий снижения водности. Приведены данные обследования Монаткинской поймы (Кривошеинский район Томской области) - участка поймы Оби, в 80-х годах ХХ в. подвергшейся рыбохозяйственной мелиорации. Сделан вывод, что несоответствие выполненных мелиоративных работ рыбохозяйственным рекомендациям на фоне общего снижения уровенного режима весеннего половодья негативно отразилось на гидрологических процессах и, как следствие, на условиях воспроизводства рыб. Обсуждена необходимость проведения комплексной рыбохозяйственной мелиорации поймы Оби для поддержания ресурсного потенциала рыболовства в регионе.
ДАТЫ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ
112-119 254
Аннотация
Представлена информация об истории создания и становлении Сибирского научноисследовательского института кормов - единственного в Сибири научного учреждения, работающего по направлению кормопроизводство. Отражены даты образования его структурных подразделений - отделов и лабораторий, формирования направлений исследований. Приведена информация о сотрудниках института, стоявших у истоков его образования, внесших значительный вклад в становление кормопроизводства в Сибири как науки и продолжающих развивать важнейшее направление сельскохозяйственной науки в регионе. Описаны основные результаты научной деятельности института за 45 лет по направлениям: селекции и семеноводству, биотехнологии, защите растений, полевому кормопроизводству, севооборотам, луговодству, заготовке и оценке кормов, экономике кормопроизводства.
ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)
ISSN 2658-462X (Online)