Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Влияние различных концентраций экстракта душицы обыкновенной (Origanum vulgare) на рубцовое пищеварение in vitro

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-12-9

Аннотация

Остаточные противомикробные вещества, являющиеся результатом чрезмерного использования в кормах для животных стимулирующих рост антибиотиков, представляют собой новую угрозу для здоровья человека и состояния окружающей среды. Экстракты растений, содержащие эфирные масла, в частности экстракт Origanum vulgare, являются потенциальной альтернативой кормовым антибиотикам, способствуя росту продуктивного потенциала благодаря своим антимикробным и антиоксидантным свойствам. Они могут подавлять размножение патогенных микроорганизмов, вызывая конформационные изменения клеточных мембран. В связи с этим целью исследования стало изучение влияния различных дозировок экстракта O. vulgare на переваримость компонентов рациона и состав летучих жирных кислот в рубцовом содержимом в условиях in vitro. В эксперименте протестированы три дозировки экстракта душицы: 0,5; 1; 10 мл/л. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что малые дозы экстракта O. vulgare не приводят к метаболическим сдвигам в рубцовом пищеварении. Высокая доза (10 мл/л), напротив, снижает общее количество простейших. Средняя дозовая нагрузка (1 мл/л) способствует увеличению переваримости до 72,63%, концентрации инфузорий – до 555,56 тыс. шт./мл. Таким образом, на основании полученных данных установлено, что включение экстракта O. vulgare в дозе 1 мл/л обусловливает усиление метаболических процессов в рубце, что приводит к лучшему перевариванию кормов. Дозировка 10 мл/л, максимальная из тестируемых, обеспечила повышение концентрации летучих жирных кислот. Однако при внесении 1 мл/л экстракта O. vulgare произошли самые значимые изменения в концентрации летучих жирных кислот.

Об авторах

А. П. Иванищева
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Иванищева А.П., специалист-техник 

460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29



Е. А. Сизова
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Сизова Е.А., доктор биологических наук, доцент, руководитель центра 

460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29



А. М. Камирова
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Камирова А.М., кандидат биологических наук, научный сотрудник 

460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29



Д. Е. Шошин
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Шошин Д.Е., аспирант, лаборант-исследователь 

460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29



Е. В. Яушева
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Яушева Е.В., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник 

460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29



Список литературы

1. Zhengwen W., Xiongxiong L., Lingyun Z., Jianping W., Shengguo Z., Ting J. Effect of Oregano Oil and Cobalt Lactate on Sheep in vitro Digestibility, Fermentation Characteristics and Rumen Microbial Community // Animals. 2022. Vol. 12 (1). Р. 118. DOI: 10.3390/ani12010118.

2. Valdivieso U.M., Gomez L.C., Plaza D.J., Gil A. Antimicrobial, antioxidant, and immunomodulatory properties of essential oils: A systematic review // Nutrients. 2019. Vol. 11 (11). Р. 2786. DOI: 10.3390/nu11112786.

3. Garcia F., Colombatto D., Brunetti M.A., Martínez M.J., Moreno M.V., Turcato M.C.S., Lucini E., Frossasco G., Martínez Ferrer J. The reduction of methane production in the in vitro ruminal fermentation of different substrates is linked with the chemical composition of the essential oil // Animals. 2020. Vol. 10 (5). Р. 786. DOI: 10.3390/ani10050786.

4. Zhou R., Wu J., Lang X., Liu L., Casper D.P., Wang C., Zhang L., Wei S. Effects of oregano essential oil on in vitro ruminal fermentation, methane production, and ruminal microbial community // Journal Dairy Science. 2020. Vol. 103 (3). P. 2303–2314. DOI: 10.3168/jds.2019-16611.

5. Benchaar C. Feeding oregano oil and its main component carvacrol does not affect ruminal fermentation, nutrient utilization, methane emissions, milk production, or milk fatty acid composition of dairy cows // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103 (2). P. 1516–1527. DOI: 10.3168/jds.2019-17230.

6. Komlatsky V.I., Komlatsky G.V., Mosolov A.A., Struk A.N., Spivak M.E. Eco-friendly ways to feed pigs without antibiotics // IOP Conference. Ser.: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 965. Р. 12021. DOI: 10.1088/1755-1315/965/1/012021.

7. Benetel G., dos Santos Silva T., Fagundes G.M., Welter K.C., Melo F.A., Lobo A.A.G., Muir J.P., Bueno C.S. Essential Oils as in vitro Ruminal Fermentation Manipulators to Mitigate Methane Emission by Beef Cattle Grazing Tropical Grasses // Molecules. 2022. Vol. 27 (7). Р. 2227. DOI: 10.3390/molecules27072227.

8. Балджи Ю.А., Султанаева Л.З. Эффективность использования фитобиотических добавок в рационе крупного и мелкого рогатого скота (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 2. С. 96–110. DOI: 10.33284/2658-3135-104-2-96.

9. Olijhoek D.W., Hellwing A.L.F., Grevsen K., Haveman L.S., Chowdhury M.R., Lovendahl P., Weisbjerg M.R., Noel S.J., Hоjberg O., Wiking L., Lund P. Effect of dried oregano (Origanum vulgare L.) plant material in feed on methane production, rumen fermentation, nutrient digestibility, and milk fatty acid composition in dairy cows // Journal of Dairy Science. 2019. Vol. 102 (11). P. 9902–9918. DOI: 10.3168/jds.2019-16329.

10. Stefenoni H.A., Räisänen S.E., Cueva S.F., Wasson D.E., Lage C.F.A., Melgar A., Fetter M.E., Smith P., Hennessy M., Vecchiarelli B., Bender J., Pitta D., Cantrell C.L., Yarish C., Hristov A.N. Effects of the macroalga Asparagopsis taxiformis and oregano leaves on methane emission, rumen fermentation, and lactational performance of dairy cows // Journal of Dairy Science. 2021. Vol. 104 (4). P. 4157–4173. DOI: 10.3168/jds.2020-19686.

11. Poudel P., Froehlich K., Casper D.P. Feeding essential oils to neonatal holstein dairy calves results in increased ruminal prevotellaceae abundance and propionate concentrations // Microorganisms. 2019. Vol. 7 (5). P. 120. DOI: 10.3390/microorganisms7050120.

12. Wang Z., Li X., Zhang L., Wu J., Zhao S., Jiao T. Effect of Oregano Oil and Cobalt Lactate on Sheep in vitro Digestibility, Fermentation Characteristics and Rumen Microbial Community // Animals. 2022. Vol. 12 (1). Р. 118. DOI: 10.3390/ani12010118.


Рецензия

Для цитирования:


Иванищева А.П., Сизова Е.А., Камирова А.М., Шошин Д.Е., Яушева Е.В. Влияние различных концентраций экстракта душицы обыкновенной (Origanum vulgare) на рубцовое пищеварение in vitro. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023;53(12):82-88. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-12-9

For citation:


Ivanishcheva A.P., Sizova E.A., Kamirova A.M., Shoshin D.E., Yausheva E.V. Effect of different concentrations of oregano (Origanum vulgare) extract on rumen digestion in vitro. Siberian Herald of Agricultural Science. 2023;53(12):82-88. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-12-9

Просмотров: 125


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)