Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Развитие животноводства в Сибири

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-2

Аннотация

Создание Сибирского научно-исследовательского института животноводства приходилось на 1930-е годы, время, когда вся страна, пережив коллективизацию и голод, начинала формировать культурное животноводство с продуктивностью скота, способной обеспечить население региона молоком и мясом. Огромная протяженность территорий и разнообразие климатических условий требовали создания пород животных, способных адаптироваться к холодной длинной зиме и жаркому короткому лету, к которым не были приспособлены культурные европейские породы. В связи с этим перед сибирскими учеными ставилась задача создать новые типы молочного и мясного специализированного крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, сочетающих в себе высокую продуктивность и выживаемость в экстремальных условиях. Если высокая, генетически обусловленная продуктивность достигалась за счет сочетания местного улучшенного скота с европейским породистым, то превзойти лучшие импортные породы или хотя бы удержать их уровень было невозможно из-за несоответствия природно-климатических условий и несопоставимых условий кормления и содержания. Необходимо создавать новые прорывные технологии в кормопроизводстве и содержании животных с более энергозатратными элементами, которые сделают производимую в Сибири животноводческую продукцию конкурентоспособной в сравнении с южными регионами России, не говоря о Германии, Франции, США, Австралии. Для этой цели целесообразно объединить усилия фундаментальной и прикладной наук в разработке прорывных технологий получения элитной деликатесной продукции, востребованной за рубежом. Необходимы экономические механизмы содействия указанному процессу, способному принести освоение и заселение удаленных малоосвоенных территорий.

Об авторах

С. Н. Магер
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Магер С.Н., доктор биологических наук, профессор, руководитель структурного подразделения

Россия, 630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463



В. А. Солошенко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук; Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

Солошенко В.А., академик РАН, профессор, главный научный сотрудник, руководитель научного направления

Россия, 630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463



Список литературы

1. Габышев М.Ф. Избранные труды: монография. Якутск: Якутское кн. изд-во, 1972. 423 с.

2. Трошин И.П. Развитие животноводческой культуры в древний период у народов Сибири: сб. науч. работ. Благовещенск, 1969.

3. Трибулкин П.Т. Молочное скотоводство Сибири за 60 лет. Новосибирск, 1977. С. 6.

4. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н., Тихомиров А.И., Гуськова С.В., Свинарев И.Ю., Бекенев В.А., Колосов Ю.А., Фролова В.И., Большакова И.В. Передовые практики в отечественном племенном животноводстве: науч. аналит. обзор. М.: Росинформагротех, 2018. 72 с.

5. Солошенко В.А., Магер С.Н., Адушинов Д.С., Князев С.С. Продовольственная независимость – направление совершенствования кормопроизводства // Зоотехния. 2023. № 3. С. 7–10.

6. Бекенев В.А., Аришин А.А., Каштанова Е.В., Полонская Я.В., Мерзлякова О.Г., Чегодаев В.Г., Бекенева К.А. Влияние жира свиней разного химического состава в рационе перепелов на продуктивность и биохимический состав ткани // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. Т. 53. № 5. С. 97–108.

7. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. М., 2003. 455 с.

8. Рогачев В.А., Соколов В.М., Солошенко В.А. и др. Приготовление и использование зерновой патоки в рационах сельскохозяйственных животных: методические рекомендации. Новосибирск. 2020. 33 с.

9. Солошенко В.А., Филатов В.И., Рогачев В.А. и др. Приготовление и использование электроактивированных растворов для силосования кормов и выпаивания сельскохозяйственным животным: методические рекомендации. Новосибирск: Издательство СО ВАСХНИЛ, 1992. 22 с.

10. Стратегия развития мясного скотоводства и кормопроизводства в Сибири: материалы научной сессии (Тюмень, 20–21 июня 2013 г.). Новосибирск: СО РАСХН. 118 с.

11. Проблемы современного скотоводства Сибири и пути их решения: материалы 60-го совета по племенной работе с крупным рогатым скотом Сибири. Иркутск, 2015. 90 с.

12. Носенко Н.А., Солошенко В.А., Гомбоев Д.Д. и др. Применение наносеребра в рационах сельскохозяйственных животных: научные рекомендации. Новосибирск, 2020. 90 с.


Рецензия

Для цитирования:


Магер С.Н., Солошенко В.А. Развитие животноводства в Сибири. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(1):12-19. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-2

For citation:


Mager S.N., Soloshenko V.A. Livestock breeding development in Siberia. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(1):12-19. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-1-2

Просмотров: 83


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)