

Влияние уровня влагообеспеченности на урожайность и питательную ценность сорговых культур
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-2-3
Аннотация
Снижение урожайности из-за засухи происходит довольно часто. Потери урожая могут составлять до 60,0%. Особенно это касается кормовых культур. Цель данной работы – выявить зависимость урожайности и качества зеленой массы сорговых культур от влагообеспеченности в период вегетации растений. В качестве объектов исследования использованы суданская трава сорта Алиса, сорго сахарное сорта Южное, а также сорго-суданковый гибрид сорта Густолистный. Исследования проводили в Ростовской области. Почва опытного участка – обыкновенный карбонатный чернозем. Для изучения изменчивости продуктивности и питательных качеств были взяты года с уровнем гидротермического коэффициента (ГТК) от 0,34 до 0,88 с интервалом 0,8–1,2 (2018–2022 гг.). Закладку опытов осуществляли согласно методике государственного сортоиспытания. При повышении ГТК с 0,34 до 0,88 прослеживалась тенденция к увеличению урожайности зеленой массы на 23,3–35,0% и снижению содержания протеина на 41,8–55,54%. Выявлена отрицательная связь количества сырого протеина с величиной ГТК (r = –0,78…–0,92). Сбор переваримого протеина снижался на 22,22–31,03% при росте уровня влагообеспеченности. Наибольшее среднее значение отмечено у сорго-суданкового гибрида (0,70 т/га) и сорго сахарного (0,71 т/га). Коэффициент варьирования по содержанию клетчатки имел значения 2,16–5,42%, что свидетельствует о слабой изменчивости признака по годам, а следовательно, о слабой зависимости от уровня влагообеспеченности, что подтверждается корреляционным анализом (r = –0,03…0,32). Наибольшее значение обменной энергии в наших исследованиях отмечено у сорго-суданкового гибрида (10,42–10,80 МДж/кг). При этом не выявлено зависимости данного показателя, как и суммы кормовых единиц, от уровня влагообеспеченности. Наибольшая обеспеченность 1 корм. ед. переваримым протеином зафиксирована у сорго сахарного (83,4 г). Обнаружена тенденция к снижению данного показателя на 22,6–42,5% по мере увеличения уровня ГТК (r = –0,69…–0,90).
Ключевые слова
Об авторах
Н. А. КовтуноваРоссия
кандидат сельскохозяйственных наук
347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, 3
В. В. Ковтунов
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук
Ростовская область, г. Зерноград
Список литературы
1. Shkodina E.P., Balun O.V., Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustin A.S. Agroecological tes ting of sugar sorghum, sudanese grass and sorghum-sudanese hybrids in the natural conditions of the Novgorod region // Indo American journal of pharmaceutical science. 2019. Vol. 6. N 7. P. 13810–13815. DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.4.531-541.
2. Романюкин А.Е., Шишова Е.А., Ковтунова Н.А., Ермолина Г.М. Признаковая и генетическая коллекция скороспелых форм сахарного сорго // Аграрный вестник Урала. 2016. № 7 (149). С. 46–50.
3. Дёмина Н.Ф. Влияние погодных условий на урожайность и качество яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. № 4. C. 433–440. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.4.433-440.
4. Zahra N., Farooq M., Siddique K.H.M. Strategies for improving water use efficiency in dry-land agroecosystems // Frontiers of Agricultural Science and Engineering. 2021. N 8 (4). P. 599. DOI: 10.1155/2012/238634.
5. Abreha K.B., Enyew M., Carlsson A.S., Vetukuri R.R., Feyissa T., Motlhaodi T., Geleta M. Sorghum in dryland: morphological, physiological, and molecular responses of sorghum under drought stress // Planta. 2021. Vol. 255 (1). P. 20. DOI: 10.1007/s00425-021-03799-7.
6. Седукова Г.В., Кристова Н.В., Подоляк С.Л. Питательная ценность зеленой массы сорго сахарного, сорго-суданкового гибрида, суданской травы в юго-восточной части Беларуси // Земледелие и селекция в Беларуси. 2022. № 58. С. 249–255.
7. Метлина Г.В., Васильченко С.А., Ковтунов В.В. Расход влаги сортами сорго зернового в зависимости от норм высева и способов посева в условиях южной зоны Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 6. С. 97–102. DOI: 10.31367/2079-8725-2022-83-6-97-102.
8. Tesfa M., Zewotir T., Derese S.A., Belay D.B., Laing M. Genotype Selection for Grain Yield of Sorghum through Generalized Linear Mixed Model // Agronomy. 2023. N 13 (3). P. 852. DOI: 10.3390/agronomy13030852.
9. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Романюкин А.Е., Ермолина Г.М. Урожайность сорго травянистого в зависимости от метеорологических условий // Аграрная наука Евро-Северо- Востока. 2022. Т. 23. № 3. С. 334–342. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.3.334-342.
10. Кривошеев Г.Я., Шевченко Н.А. Влияние гидротермического коэффициента на продуктивность гибридов кукурузы различных групп спелости // Зерновое хозяйство России. 2020. № 2. С. 8–12. DOI: 10.31367/2079-8725-2020-68-2-8-12.
11. Golubinova I., Naydenova Y., Enchev S., Kikindonov T., Ilieva A., Marinov-Serafimov P. Biochemical Evaluation of Forage Quality from Mutant Forms Sudan Grass (Sorghum sudanense (Piper) Stapf.) // Journal of Ecology and Environment Sciences. 2016. Vol. 15. N 4. Р. 44–51.
Рецензия
Для цитирования:
Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В. Влияние уровня влагообеспеченности на урожайность и питательную ценность сорговых культур. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(2):22-30. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-2-3
For citation:
Kovtunova N.A., Kovtunov V.V. The effect of the moisture availability rate on the productivity and nutritional value of sorghum crops. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(2):22-30. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-2-3