Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Биохимические показатели белкового обмена крови как критерии полноценности кормления бройлеров

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-3-4

Аннотация

Опыты проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-9» в условиях вивария Селекционно-генетического центра «Загорское экспериментальное племенное хозяйство», г. Сергиев Посад. Результаты биохимических исследований плазмы крови показали волнообразные изменения активности трипсина во всех исследуемых возрастных периодах. Повышение концентрации общего белка в 7-суточном возрасте во всех группах по сравнению с суточным могло быть спровоцировано переходом с эндогенной формы кормления при поступлении экзогенного корма, содержащего большее количество протеина по сравнению с желточным мешком. Возрастная динамика активности щелочной фосфатазы имела резкие колебания на протяжении всего периода выращивания. В возрастной период с 1–7 сут наблюдалось повышение фосфатазной активности с последующим снижением до 35-суточного возраста относительно контроля во всех группах. Пик высокой активности данного фермента приходился на 7-е сутки (31 030 ед./л) в контрольной группе и на 14-е сутки – во 2-й опытной группе. Далее происходило постепенное снижение активности данного фермента. Резкое увеличение уровня щелочной фосфатазы в крови цыплят-бройлеров в 7–21-суточном возрасте свидетельствует об интенсивном росте и становлении организма, однако резкий скачок активности в 7-суточном возрасте также мог быть вызван переходом на новый рацион, что является фактором стресса. Понижение активности данного энзима в 28–35-суточном возрасте свидетельствует о замедлении процесса роста. Следовательно, целью данного исследования являлось изучение биохимического состава крови в разных периодах постэмбриогенеза цыплят-бройлеров кросса «Смена-9» при изменении уровня протеина в рационе, что в данном случае остается актуальным и информативным источником информации о влиянии изменения ингредиентного состава корма на организм птицы в целом.

Об авторах

И. В. Кузьмина
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»
Россия

кандидат биологических наук, младший научный сотрудник

141311, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10



Н. В. Овчинникова
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»
Россия

младший научный сотрудник

Московская область, г. Сергиев Посад



Список литературы

1. Lee C.Y., Song A.A., Loh T.C., Abdul Rahim R. Effects of lysine and methionine in a low crude protein diet on the growth performance and gene expression of immunity genes in broilers // Poultry Science. 2020. N 99 (6). P. 2916–2925. DOI: 10.1016/j.psj.2020.03.013.

2. Massuquetto A., Panisson J.C., Schramm V.G., Surek D., Krabbe E.L., Maiorka A. Effects of feed form and energy levels on growth performance, carcass yield and nutrient digestibility in broilers. Animal. 2020. N 14 (6). P. 1139–1146. DOI: 10.1017/S1751731119003331.

3. Kwiecień M., Winiarska-Mieczan A., Danek-Majewska A., Kwiatkowska K., Krusiński R. Effects of dietary alfalfa protein concentrate on lipid metabolism and antioxidative status of serum and composition and fatty acid profile and antioxidative status and dietetic value of muscles in broilers // Poultry Science. 2021. N 100 (4). P. 100974. DOI: 10.1016/j.psj.2020.12.071.

4. Watanabe G., Kobayashi H., Shibata M., Kubota M., Kadowaki M., Fujimura S. Reduction in dietary lysine increases muscle free amino acids through changes in protein metabolism in chickens // Poultry Science. 2020. N 99 (6). P. 3102– 3110. DOI: 10.1016/j.psj.2019.11.025.

5. Cartoni Mancinelli A., Mattioli S., Twining C., Dal Bosco A., Donoghue A.M., Arsi K., Angelucci E., Chiattelli D., Castellini C. Poultry Meat and Eggs as an Alternative Source of n-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids for Human Nutrition // Nutrients. 2022. N 14 (9). P. 1969. DOI: 10.3390/nu14091969.

6. Кощаев И.А., Рядинская А.А., Татьяничева О.Е. Использование в птицеводстве сухого свекловичного жома: монография. Екатеринбург: Издательские решения, 2019. 110 с.

7. Темираев Р.Б., Каиров А.В., Цогоева Ф.Н. Морфологический и биохимический состав крови мясной птицы при применении в рационах биологически активных препаратов // Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. Т. 56. № 1. С. 91–97.

8. Mirsaiidi Farahani M., Hosseinian S.A. Effects of dietary stinging nettle (Urtica dioica) on hormone stress and selected serum biochemical parameters of broilers subjected to chronic heat stress // Vet Med Sci. 2022. N 8 (2). P. 660-667. DOI: 10.1002/vms3.721.

9. Ефимов Д.Н. Руководство по работе с птицей мясного кросса «Смена-9» с аутосексной материнской родительской формой /Д.Н. Ефимов, А.В. Егорова, Ж.В. Емануйлова и др.; под редакцией академика РАН Фисинина В.И.: монография. Сергиев Посад, 2021. 95 с.

10. Кузьмина И.В., Овчинникова Н.В., Толпыго С.М. Активность протеолитического фермента трипсина в сыворотке крови у крыс в условиях водной и пищевой депривации // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2023. Т. 175. № 5. С. 540–544. DOI: 10.47056/0365-9615-2023-175-5-540-544.

11. Abou-Elkhair R., Ahmed H., Ketkat S., Selim S. Supplementation of a low-protein diet with tryptophan, threonine, and valine and its impact on growth performance, blood biochemical constituents, immune parameters, and carcass traits in broiler chickens // Vet World. 2020. N 13 (6). P. 1234–1244. DOI: 10.14202/vetworld.2020.1234-1244.

12. Kriseldi R., Tillman P.B., Jiang Z., Dozier W.A. Effects of feeding reduced crude protein diets on growth performance, nitrogen excretion, and plasma uric acid concentration of broiler chicks during the starter period // Poultry Science. 2018. N 97 (5). P. 1614–1626. DOI: 10.3382/ps/pex395.

13. Viana E.F., Carvalho Mello H.H., Carvalho F.B., Café M.B., Leandro N.S.M., Arnhold E., Stringhini J.H. Blood biochemical parameters and organ development of brown layers fed reduced dietary protein levels in two rearing systems // Animal Bioscience. 2022. N 35 (3). P. 444–452. DOI: 10.5713/ab.21.0145.

14. Siller A.F., Whyte M.P. Alkaline Phosphatase: Discovery and Naming of Our Favorite Enzyme // Journal Bone Miner Researcher. 2018. N 33 (2). P. 362–364. DOI: 10.1002/jbmr.3225.


Рецензия

Для цитирования:


Кузьмина И.В., Овчинникова Н.В. Биохимические показатели белкового обмена крови как критерии полноценности кормления бройлеров. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(3):37–45. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-3-4

For citation:


Kuzmina I.V., Ovchinnikova N.V. Biochemical indices of blood protein metabolism as criteria of broiler nutrition adequacy. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(3):37–45. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-3-4

Просмотров: 142


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)