Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 54, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ

5–20 146
Аннотация

В работе изложены методологические подходы создания цифровой системы управления земледелием (ЦСУЗ). При выполнении исследований использован конвергентный подход, основанный на методах когнитивного (концептуального) анализа, применяемого к формированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Основополагающими принципами организации ЦСУЗ выделены мониторинг посевов и окружающей среды (in situ, дистанционное зондирование), формирование архетипов систем земледелия на основе анализа результатов длительных полевых опытов, моделирование пространственных объектов и типизация земель с использованием ГИС, планирование и поддержка агротехнологий для адаптации к природным и хозяйственным условиям, моделирование экосистемных услуг и биоразнообразия, оценка воздействия на устойчивость и экономику производства растениеводческой продукции. Система реализуется при использовании геоинформационных моделей в конкретной географической координате. ЦСУЗ предусматривает осуществление «инвентаризации» природных и производственных ресурсов, а также выявление лимитов климатических, почвенных и агроландшафтных параметров при различных уровнях интенсивности землепользования. На каждом этапе организации блоков системы используются методы интеллектуального анализа данных и машинного обучения, а ядром работы системы выступает использование баз знаний и логических правил предметной области. Ключевым элементом системы является осуществление масштабирования результатов длительных полевых опытов и накопленных знаний в разных ареалах управления на основе параметризации многоуровневой вариативности систем земледелия и формирования их архетипов. Практическая реализации основных положений ЦСУЗ позволяет приблизиться к решению ключевых вопросов уменьшения уровня неопределенности и сопутствующих рисков в области земледелия за счет научно обоснованной организации рационального природопользования, повышения устойчивости производства растениеводческой продукции в различных условиях землепользования и информационного обеспечения сельских товаропроизводителей.

РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ

21–29 133
Аннотация

Тритикале – искусственно созданная человеком культура, имеющая как положительные, так и отрицательные признаки и свойства. Одним из нежелательных признаков является низкая устойчивость зерна к прорастанию при созревании. В связи с этим поиск способа повышения устойчивости зерна становится достаточно актуальным вопросом. Решению данной проблемы может послужить осуществление предуборочной обработки посевов, а именно десикация и сеникация. Целью исследования, проведенного в условиях Удмуртской Республики, географически относящейся к Среднему Предуралью, было сравнительное изучение влияния десикации и сеникации посевов на урожайность и качество зерна озимой тритикале. В двухфакторном полевом эксперименте в течение вегетационных периодов 2021 и 2022 гг. изучали сорта Ижевская 2 (контроль) и Бета, посевы которых подвергались обработке десикантом Суховей и сеникантами – 20 и 30%-ми растворами аммиачной селитры и сульфата аммония. В годы исследования заключительные этапы онтогенеза у сортов тритикале проходили в жарких засушливых условиях. В итоге действие изучаемых веществ не отразилось на урожайности зерна. При сравнении заявленных сортов установлено преимущество по урожайности сорта Бета, обусловленное формированием более крупного зерна и большей продуктивностью соцветия. При этом большим накоплением сухого вещества на единице площади характеризовался более высокорослый сорт Ижевская 2. В ходе эксперимента выявлено повышение показателей натуры зерна озимой тритикале сорта Бета на 7–9 г/л в вариантах с применением сульфата аммония. Объемная масса зерна сорта Ижевская 2 под действием изучаемых приемов не изменялась.

30–36 114
Аннотация

Изучена вишня Маака (Cerasus maackii (Rupr.)) для применения в качестве подвоя в питомниководстве. Культура обладает такими хозяйственно ценными признаками, как устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость, быстрая восстановительная способность, высокая укореняемость зеленых черенков. В статье рассмотрены особенности выращивания вишни Маака путем зеленого черенкования в условиях Челябинской области. Задачей исследования являлось оценить вишню Маака на укореняемость и возможность получить стандартный клоновый подвой. Установлено, что при использовании зеленых приростов вишни Маака длиной 20, 30 и 40 см укореняемость возрастает соответственно на 2,5; 12,5 и 19,1% по сравнению с контрольным вариантом (15 см). Выход стандартных подвоев увеличивается при использовании более длинных черенков (30–40 см) по сравнению с контролем (15 см), или в 2,5–3,4 раза соответственно. Изменения произошли и в увеличении диаметра условной корневой шейки, она увеличилась на 9,3; 28,0 и 50,0% больше, чем на контроле (3,2 мм). Поставленным опытом доказано, что при длине нарезки зеленых черенков вишни Маака длиной 40 см можно за один вегетационный период получить с 1 м2 защищенного грунта более 150 шт. клоновых подвоев, пригодных для зимней прививки. При зеленом черенковании вишни Маака в теплице, оборудованной туманообразующей установкой, длина зеленого черенка, высаженного на укоренение, оказывает существенное влияние на укореняемость и выход однородных клоновых подвоев. При использовании однолетних побегов длиной 30–40 см, нарезанных в активный период роста, укореняемость вишни Маака возрастала в 1,3 раза, диаметр условной корневой шейки – в 1,5 раза, общий выход пригодных для прививки подвоев – в 3,4 раза по сравнению с контрольным вариантом (15 см).

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

37–45 143
Аннотация

Опыты проведены на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-9» в условиях вивария Селекционно-генетического центра «Загорское экспериментальное племенное хозяйство», г. Сергиев Посад. Результаты биохимических исследований плазмы крови показали волнообразные изменения активности трипсина во всех исследуемых возрастных периодах. Повышение концентрации общего белка в 7-суточном возрасте во всех группах по сравнению с суточным могло быть спровоцировано переходом с эндогенной формы кормления при поступлении экзогенного корма, содержащего большее количество протеина по сравнению с желточным мешком. Возрастная динамика активности щелочной фосфатазы имела резкие колебания на протяжении всего периода выращивания. В возрастной период с 1–7 сут наблюдалось повышение фосфатазной активности с последующим снижением до 35-суточного возраста относительно контроля во всех группах. Пик высокой активности данного фермента приходился на 7-е сутки (31 030 ед./л) в контрольной группе и на 14-е сутки – во 2-й опытной группе. Далее происходило постепенное снижение активности данного фермента. Резкое увеличение уровня щелочной фосфатазы в крови цыплят-бройлеров в 7–21-суточном возрасте свидетельствует об интенсивном росте и становлении организма, однако резкий скачок активности в 7-суточном возрасте также мог быть вызван переходом на новый рацион, что является фактором стресса. Понижение активности данного энзима в 28–35-суточном возрасте свидетельствует о замедлении процесса роста. Следовательно, целью данного исследования являлось изучение биохимического состава крови в разных периодах постэмбриогенеза цыплят-бройлеров кросса «Смена-9» при изменении уровня протеина в рационе, что в данном случае остается актуальным и информативным источником информации о влиянии изменения ингредиентного состава корма на организм птицы в целом.

46–54 120
Аннотация

Опыт завоза импортных высокопродуктивных производителей показал недостатки данной практики, обусловленные низкой адаптацией завезенных животных и трудностями их полноценной акклиматизации к новым условиям содержания и кормления. В результате в лучшем случае это не позволяет реализовать их потенциал, в худшем – способствует тому, что они быстро выбывают из процесса воспроизводства. Отечественные породы приспособлены к условиям России, однако нуждаются в совершенствовании продуктивных качеств. Поэтому селекционно-племенная работа имеет ключевое значение в технологическом развитии отрасли мясного скотоводства нашей страны. Нами были проведены исследования на телках казахской белоголовой породы линий Донгуза 7139, Короля 13682НВ-6 и Золотого 3423 в условиях СПК (колхоз) «Аниховский» Адамовского района Оренбургской области. Отбор проб крови y телок проводили в 15-месячном возрасте утром до кормления из яремной вены (n = 18). Кровь, предназначенную для морфологических исследований, помещали в вакуумные пробирки ϲ антикоагулянтом, для биохимических – в пробирки ϲ активатором коагуляции. Установлено, что телки линии Золотого 3423 превосходили животных других линий. Например, представительницы данной линии превосходили телок линии Донгуза 7139 по содержанию в крови общего белка (79,9 г/л) на 5,6%, альбуминов (36,8 г/л) – на 6,35%, АСТ (27,8 Ед/л) – на 4,27%, АЛТ (105 Ед/л) – на 14,2%, эритроцитов (5,67 ∙ 1012 кл/л) – на 15,24%, гемоглобина (79,6 г/л) – на 12,42%, что свидетельствует о высокой скорости метаболизма и окислительно-восстановительных процессов в их организме и исключает скрытые риски по устойчивости, адаптированности генофонда новой селекционной формы. Учитывая приведенные в нашей предыдущей статье показатели продуктивности, а также полученные в процессе данного исследования результаты, перспективными в селекционно-племенной работе со стадом казахского белоголового скота в условиях СПК являются создание и увеличение численности животных линии Золотого 3423.

55–62 158
Аннотация

В статье представлены результаты выделения бактерий Clostridium spp. и их ассоциаций от крупного рогатого скота с различными клиническими формами клостридиоза. Бактериологическими методами с 2016 по 2023 г. исследовали 910 проб биоматериала, отобранных от коров, нетелей и телят в возрасте до 6 мес, а также от мертворожденных телят и абортированных плодов при патологиях воспроизводства у коров. В этиологии клостридиозов крупного рогатого скота основная роль принадлежит следующим видам: С. perfringens, С. septicum, С. novyi (C. oedematiens), С. histolyticum и С. sordellii. От коров и нетелей чаще всего выделяли C. histolyticum (65,2%), C. septicum (45,6), C. perfringens (29,7) и C. sporogenes (26,1), реже – C. sordellii (1,7) и C. novyi (0,9%). При энтеротоксемии и энтерите от животных выделяли бактерии Clostridium spp. шести видов, при вагините и эндометрите – пяти. При других клинических формах заболевания от коров и нетелей изолировали бактерии четырех видов. Спектр бактерий, участвующих в развитии абомазита, энтерита и энтеротоксемии у телят, был одинаковым и представлен четырьмя видами бактерий: C. histolyticum, C. septicum, C. perfringens и C. sporogenes. Бактерии пяти видов изолировали от телят с септической формой заболевания. Особенности клинического проявления и течения клостридиозов у крупного рогатого скота зависели от видового состава возбудителей и их ассоциаций. Болезни, вызываемые бактериями Clostridium spp., протекали остро или подостро, характеризовались видимыми поражениями органов и тканей уже через несколько часов после выявления у животного признаков болезни и в большинстве случаев заканчивались летальным исходом.

63–69 117
Аннотация

Цель исследования – изучить хронометраж технологических операций и влияние разных способов скармливания грубых кормов телятам абердин-ангусской породы на возрастные изменения живой массы и эффективность выращивания в молочный период. Для проведения исследования были сформированы три группы новорожденных телят (по 10 гол. в каждой): 1-я (контрольная) – телята, которым скармливали грубые корма совместно со взрослым поголовьем, 2-я (контрольная) – телята, которых кормили в отдельном от матерей загоне (столовке), 3-я (опытная) – телята, которых кормили в расположенной в отдельном загоне экспериментальной кормушке с ограниченным доступом для взрослого поголовья. На выполнение основных технологических операций за весь период исследования в 3-й группе было затрачено 201 с (3,35 мин), что на 3847 с (64,12 мин) меньше, чем в 1-й группе, и на 609 с (10,15 мин) меньше, чем во 2-й группе. Фактическая поедаемость из экспериментальной кормушки (телята 3-й группы) была выше на 132 кг (p > 0,999), чем в 1-й группе, и на 66 кг (p > 0,99), чем во 2-й. Наименьшее количество несъеденных остатков сена отмечено в экспериментальной кормушке и составило 99 кг, что на 54 (p > 0,999) и 18 кг (p > 0,99) меньше относительно 1-й и 2-й групп соответственно. Минимальные потери сена зафиксированы в 3-й группе – 36 кг, в то время как в 1-й группе этот показатель составил 114 кг, во 2-й – 84 кг, что больше на 78 (p > 0,999) и 48 кг (p > 0,999) соответственно. В возрасте 6 мес телята 3-й группы превзошли по живой массе своих сверстников из других групп на 4,2–6,1 кг (p > 0,95–0,99). Их превосходство по среднесуточному приросту за весь период исследования составило 21–33 г (p > 0,95–0,99). Более рентабельным (на 2,8–4,7 абс.%) оказалось выращивание телят, которым скармливали сено из экспериментальной кормушки.

ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

70–78 299
Аннотация

В статье представлен обзор литературы, посвященной биоактивным веществам и инновационным методам экстракции биологически активных веществ из растительного сырья, обсуждается необходимость разработки новых методов экстракции для сохранения структурных и функциональных свойств экстрагируемых соединений. Исследование включает анализ недавних публикаций по методам экстракции и библиометрическое картирование с использованием программного обеспечения VOSviewer. Авторы рассматривают различные методы, включая сверхкритическую флюидную экстракцию, ферментацию, ультразвуковую и микроволновую обработку. Особое внимание уделено комбинированным методам, таким как ферментная экстракция с применением ультразвука и микроволн. Определены достоинства и недостатки новых методов экстракции, а также комбинаций техник с точки зрения повышения потенциала извлечения биоактивных соединений из растительного сырья. Работа призвана стимулировать интерес к развитию новых методов экстракции и продвижению исследований в этой области.

ПРОБЛЕМЫ. СУЖДЕНИЯ

79–84 134
Аннотация

В статье представлен краткий анализ существования аграрной науки в современном мире в условиях постпандемичекского периода, интенсивного развития цифровизации и внедрения искусственного интеллекта. Развитие отрасли идет совместно с междисциплинарными науками, благодаря которым могут создаваться будущие сценарии ее успешного внедрения в практику. Имея колоссальное продвижение, аграрная наука все еще сталкивается с вызовами и проблемами, такими как устаревший парк сельскохозяйственной техники и слабая инфраструктура во многих развивающихся странах. В глобальном масштабе наука решает вопросы создания устойчивого развития, улучшения плодородия почвы и сохранения биоразнообразия в условиях изменения климата. Многие пути решения создавшихся антропогенных проблем ведут к сильному образованию и переквалификации людей по принципу «образование на протяжении всей жизни». Благодаря таким подходам вырастет экономическая составляющая сельского хозяйства. С точки зрения исследовательской среды, необходимо расширять исследовательские тематики, чтобы закрыть слабые звенья в цепи «человек – природа». Достижения аграрной науки должны найти практическое применение на местном уровне «фермер – чиновник – ученый». В настоящее время существуют множество сообществ, семинаров и платформ, пропагандирующих образовательные и практические цели по вопросам улучшения качества ведения аграрной науки, борьбы с голодом, полноценного питания и изменения климата, где можно проявить личную точку зрения и выслушать мнения профессионалов. Данные мероприятия проводятся при поддержке таких международных организаций, как ООН и ПРООН, которые отводят особую роль женщинам, работающим в аграрных сферах с целью развития необходимых качеств для ведения аграрной науки. Сегодняшние возможности имеют все предпосылки развивать аграрные направления наук, перенимая опыт передовых стран и адаптируя их под местные условия, возможности и менталитет с целью обеспечения качественного и стабильного зернового производства для пищевых потребностей человека.



ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)