Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Инновационные методы извлечения полезных веществ из растительного сырья: обзор литературы

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-3-8

Аннотация

В статье представлен обзор литературы, посвященной биоактивным веществам и инновационным методам экстракции биологически активных веществ из растительного сырья, обсуждается необходимость разработки новых методов экстракции для сохранения структурных и функциональных свойств экстрагируемых соединений. Исследование включает анализ недавних публикаций по методам экстракции и библиометрическое картирование с использованием программного обеспечения VOSviewer. Авторы рассматривают различные методы, включая сверхкритическую флюидную экстракцию, ферментацию, ультразвуковую и микроволновую обработку. Особое внимание уделено комбинированным методам, таким как ферментная экстракция с применением ультразвука и микроволн. Определены достоинства и недостатки новых методов экстракции, а также комбинаций техник с точки зрения повышения потенциала извлечения биоактивных соединений из растительного сырья. Работа призвана стимулировать интерес к развитию новых методов экстракции и продвижению исследований в этой области.

Об авторах

А. М. Подолец
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

аспирант, младший научный сотрудник

630501, Новосибирская область, р.п. Краснообск, а/я 463



А. М. Захаренко
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник

Новосибирская область, р.п. Краснообск



С. А. Разгонова
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия
аспирант

Новосибирская область, р.п. Краснообск



К. С. Голохваст
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

доктор биологических наук, директор СФНЦА РАН

Новосибирская область, р.п. Краснообск



М. П. Разгонова
Дальневосточная опытная станция – филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова
Россия

кандидат технических наук, директор Дальневосточной опытной станции

Владивосток



Список литературы

1. Priem J., Piwowar H., Orr R. OpenAlex: a fully-open index of scholarly works, authors, venues, institutions, and concepts. 2022. May. DOI: arxiv.org/abs/2205.01833.

2. Kunjiappan S., Panneerselvam T., Parasuraman P., Ram Kumar Pandian S., Vigneshwaran R., Ponnusamy P., Murugananthan G., Senthil Rajan D., Murugesan S. Impact of Physicochemical Parameters on Effective Extraction of Bioactive Compounds from Natural Sources: an Overview // Current Bioactive Compounds. 2022. Vol. 18. N 4. P. 17. DOI: 10.2174/1573407217666210525143836.

3. Ramesh Kumar S., Arina R., Kavita S., Parchuri P., Xiaomin Sh., Karekal Girinur Mallikarjuna G., Young-Soo K. Bioactive Compounds of Citrus Fruits: a Review of Composition and Health Benefits of Carotenoids, Flavonoids, Limonoids, and Terpenes // Antioxidants. 2022. Vol. 11. N 2. P. 239. DOI: 10.3390/antiox11020239.

4. Ayu M., Reka Mustika S., Ayun Dwi A., Budiman Ya., Nur Rahma R., Talha Bin E., Firzan N., Jesus S.-G. Terpenes and terpenoids as main bioactive compounds of essential oils, their roles in human health and potential application as natural food preservatives // Food Chemistry. 2022. Vol. 13. P. 100217. DOI: 10.1016/j.fochx.2022.100217.

5. Sorokina M., Steinbeck C. Review on natural products databases: where to find data in 2020 // Journal of Cheminformatics. 2020. Vol. 12. N 1. P. 12. DOI: 10.1186/s13321-020-00424-9.

6. Schneider Ya.K., Jоrgensen S.M., Andersen J.H., Hansen E.H. Qualitative and Quantitative Comparison of Liquid – Liquid Phase Extraction Using Ethyl Acetate and Liquid – Solid Phase Extraction Using Poly-Benzyl-Resin for Natural Products // Applied Sciences. 2021. Vol. 11. N 21. P. 10241. DOI: 10.3390/app112110241.

7. Ahangari H., King J.W., Ehsani A., Yousefi M. Supercritical fluid extraction of seed oils: a short review of current trends // Trends in Food Science & Technology. 2021. Vol. 111. P. 249– 260. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.02.066.

8. Chaves J.O., de Souza M.C., da Silva L.C., Lachos-Perez D., Torres-Mayanga P.C., da Fonseca Machado A.P., Forster-Carneiro T., Vázquez-Espinosa M., González-de-Peredo A.V., Barbero G.F., Rostagno M.A. Extraction of Flavonoids From Natural Sources Using Modern Techniques // Frontiers in Chemistry. 2020. Vol. 8. P. 507887. DOI: 10.3389/fchem.2020.507887.

9. Gil-Martín E., Forbes-Hernández T., Romero A., Cianciosi D., Giampieri F., Battino M. Influence of the extraction method on the recovery of bioactive phenolic compounds from food industry by-products // Food Chemistry. 2022. Vol. 378. P. 131918. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.131918.

10. Pagels F., Pereira R.N., Vicente A.A., Guedes A.C. Extraction of Pigments from Microalgae and Cyanobacteria: a Review on Current Methodologies // Applied Sciences. 2021. Vol. 11. N 11. P. 5187. DOI: 10.3390/app11115187.

11. Chaoting W., Jixian Z., Haihui Zh., Courage Sedem D., Manyakara Z., Yuqing D., Haile M., Xiaoping L. Advances in ultrasound assisted extraction of bioactive compounds from cash crops: a review // Ultrasonics Sonochemistry. 2018. Vol. 48. P. 538–549. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2018.07.018.

12. Narashans Alok S., Sunil P., Sunil Sh., Elhadi M. Ya., Lobo M.G. Fruit and Vegetable Waste: Bioactive Compounds, Their Extraction, and Possible Utilization // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2018. Vol. 17. N 3. P. 512–531. DOI: 10.1111/15414337.12330.

13. Nadar S.S., Rao P., Rathod V.K. Enzyme assisted extraction of biomolecules as an approach to novel extraction technology: a review // Food Research International. 2018. Vol. 108. P. 309– 330. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.03.006.

14. Le W., Zhihang Zh., Da-Wen S., Saravana Periaswamy S., Brijesh K.T. Combination of emerging technologies for the extraction of bioactive compounds // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2019. Vol. 60. N 11. P. 1826–1841. DOI: 10.1080/10408398.2019.1602823.

15. Jha A.K., Sit N. Extraction of bioactive compounds from plant materials using combination of various novel methods: a review // Trends in Food Science & Technology. 2022. Vol. 119. P. 579–591. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.11.019.


Рецензия

Для цитирования:


Подолец А.М., Захаренко А.М., Разгонова С.А., Голохваст К.С., Разгонова М.П. Инновационные методы извлечения полезных веществ из растительного сырья: обзор литературы. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(3):70–78. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-3-8

For citation:


Podolets A.M., Zakharenko A.M., Razgonova S.A., Golokchvast K.S., Razgonova M.P. Innovative methods for extracting useful substances from plant raw materials: literature review. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(3):70–78. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-3-8

Просмотров: 295


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)