Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка новых сортов и перспективных линий ярового ячменя по содержанию белка и лизина в конкурсном сортоиспытании

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-7-3

Аннотация

В статье изложены результаты анализа биохимического состава выделенных в конкурсном сортоиспытании новых сортов и перспективных линий ярового ячменя, исследованных на опытном поле Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова в 2020–2022 гг. В результате исследования была выделена группа высокоурожайных и высокобелковых ячменей с улучшенной кормовой ценностью: три сорта, один из которых находится на государственном сортоиспытании, и четыре перспективные линии. Размах варьирования содержания белка в зерне у этих сортов и линий составил от 11,2 до 13,5%, лизина – от 0,3 до 0,4%, массы 1000 зерен – от 39 до 47 г. В условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья в засушливые годы сорта и перспективные линии ячменя имели максимальные показатели белка (14,1%) и незаменимой аминокислоты лизина (0,4%). По полученным данным, наибольшее содержание белка отмечено у перспективной линии Субмедикум 2338/01: в среднем 13,5%, прибавка 11% по отношению к стандартному сорту Беркут. Самый максимальный сбор белка в среднем за годы исследований составил 4,4 ц/га, лизина – 0,12 ц/га при средней урожайности 34,0 ц/га. Перечисленные показатели зафиксированы у нового сорта Поволжский приз. Перспективная линия Нутанс 2294/01 оказалась более продуктивной по урожайности (35,5 ц/га), но уступила новому сорту по содержанию белка и лизина в зерне, хотя превысила стандарт по сбору белка с 1 га на 19%, лизина – на 20%. При оценке показателей натуры и массы 1000 зерен у изучаемых образцов выделились новый сорт Поволжский янтарь и перспективная линия Субмедикум 2352/06: у них средняя за годы изучения натура составила 669 и 666 г/л соответственно при массе 1000 зерен 46–47 г. Выделенные линии и новые сорта независимо от погодных условий смогли обеспечить получение высокобелкового зерна на кормовые цели, сохраняя при этом хорошую урожайность.

Об авторах

Ю. Ю. Никонорова
Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Россия

младший научный сотрудник

446442, Самарская область, г. Кинель, ул. Шоссейная, 76



Л. А. Косых
Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Россия

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь

Самарская область, г. Кинель



Е. В. Столпивская
Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Россия

научный сотрудник, заведующая лабораторией

Самарская область, г. Кинель



А. В. Шиповалова
Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Россия

младший научный сотрудник

Самарская область, г. Кинель



Н. Н. Ермилина
Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Россия

младший научный сотрудник position of wheat and barley malt sprouts

Самарская область, г. Кинель



Список литературы

1. Губанова В.М., Губанов М.В. Технологические и биохимические характеристики зерна пленчатого и голозерного ячменя в условиях Северного Зауралья // Пермский аграрный вестник. 2018. № 4 (24). С. 47–52.

2. Ерошенко Л.М., Ромахин М.М., Ерошенко А.Н., Левакова О.В., Ерошенко Н.А., Дедушев И.А., Ромахина В.В. Оценка качественных показателей зерна сортов и линий ярового ячменя // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019. Т. 20. № 2. С. 126–133.

3. Косых Л.А., Столпивская Е.В., Никонорова Ю.Ю. Влияние погодных условий на хозяйственно ценные признаки сортов ячменя ярового в лесостепной зоне Среднего Поволжья // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (178). С. 31–38.

4. Левакова О.В., Ерошенко Л.М. Высокобелковые сорта и перспективные линии ярового ячменя // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 6. С. 23–25.

5. Юсова О.А., Николаев П.Н. Изменение урожайности и качества зерна ячменя ярового с повышением адаптивности сортов // Зерновое хозяйство России. 2021. № 2 (74). С. 75–80.

6. Шаболкина Е.Н., Шевченко С.Н., Бишарев А.А., Калякулина И.А., Анисимкина Н.В. Оценка урожайности, содержания белка в зерне и пленчатости ярового ячменя в условиях Среднего Поволжья // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15. № 4. С. 72–77.

7. Никонорова Ю.Ю., Косых Л.А., Столпивская Е.В., Шиповалова А.В., Ермилина Н.Н. Изучение ценных признаков у нового сорта ярового ячменя Поволжский приз в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 1 (69). С. 314–321.

8. Блохин В.И., Никифоров И.Ю., Ганиева И.С., Лапочкина М.А., Малафеева Ю.В. Анализ адаптивного потенциала сортов и линий ярового ячменя по признаку «масса 1000 зерен» // Зернобобовые и крупяные культуры. 2022. № 4 (44). С. 163–172.

9. Еремина О.Ю., Серегина Н.В., Аверина Е.Ю. Сравнительный анализ аминокислотного состава солодовых ростков пшеницы и ячменя // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2022. № 5 (76). С. 61–66.

10. Соболева О.М., Кондратенко Е.П., Сухих А.С. Повышение биологической ценности зерна ячменя при диазотрофной бактеризации // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 12. С. 98–101.

11. Sanina N.V. The productivity and spring barley grain quality depending on mineral fertilizer systems // Bio Web of Coferences. 2020. Vol. 27. Р. 00049.


Рецензия

Для цитирования:


Никонорова Ю.Ю., Косых Л.А., Столпивская Е.В., Шиповалова А.В., Ермилина Н.Н. Оценка новых сортов и перспективных линий ярового ячменя по содержанию белка и лизина в конкурсном сортоиспытании. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(7):27-35. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-7-3

For citation:


Nikonorova Yu.Yu., Kosykh L.A., Stolpivskaya E.V., Shipovalova A.V., Ermilina N.N. Evaluation of the new varieties and promising lines of spring barley for protein and lysine content in competitive variety trials. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(7):27-35. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-7-3

Просмотров: 72


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)