Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ИНФИЦИРОВАННОСТИ ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА CLOSTRIDIUM PERFRINGENS У КУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ

Аннотация

Клостридиозы кур, вызываемые Clostridium perfringens, наносят существенный экономический ущерб и могут стать причиной заражения и отравления людей, потребляющих птицеводческую продукцию с неблагополучных по клостридиозам птицефабрик. Исследования проводили в секторе молекулярной биологии птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (Новосибирская область, пос. Краснообск) и лаборатории фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск). С использованием ПЦР-анализа, гистологических и микробиологических методов оценена инфицированность кишечника кур и цыплят-бройлеров различных возрастов. Рассмотрено значение полимеразной цепной реакции в комплексной диагностике клостридиозов. В ряде случаев при гистологическом исследовании в очагах некротических поражений печени и кишечника встречались клостридии. Результаты данных патологоанатомических и гистологических исследований были верифицированы ПЦР, что давало основание ставить диагноз - клостридиоз. Для изучения уровня инфицированности кур C. perfringens исследовали 1052 пробы клоакальных смывов, более 50 проб патологического материала, отобранных на семи птицефабриках Российской Федерации. Обнаружен неравномерный характер распределения инфицированных C. perfringens цыплят (0-80 %). Сделано заключение о том, что существуют неучтенные факторы, влияющие на восприимчивость кур к заражению (например, структура микробиоценоза кишечника), или эффективность санитарных мероприятий достаточна для предотвращения заноса С. perfringens в отдельные птичники.

Об авторах

В. Н. Афонюшкин
Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
Россия


В. С. Черепушкина
Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
Россия


А. С. Киревичева
Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
Россия


Е. В. Дударева
Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
Россия


М. Л. Филипенко
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Россия


Список литературы

1. Canard B., Saint-Joanis B., Cole S.T. Genomic diversity and organization of virulence genes in the pathogenic anaerobe Clostridium perfringens // Mol Microbiol. - 1992. - Vol. 6. - P. 1421-1429.

2. Granum P.E., Stewart G. Molecular biology of Clostridium perfringens enterotoxin // Genetics and Molecular Biology of Anaerobic Bacteria. - New York: Springer, 1993. - P. 235-247.

3. Fimlaid K.A., Bond J.P., Schutz K.C., Putnam E.E., Leung J.M., Lawley T.D., Shen A. Global Analysis of the Sporulation Pathway of Clostridium difficile // PLoS Genetics. - 2013. - Vol. 9 (8).

4. Nowell V.J., Kropinski A.M., Songer J.G., MacInnes J.I., Parreira V.R., Prescott J.F. Genome sequencing and analysis of a type A Clostridium perfringens isolate from a case of bovine clostridial abomasitis // PLoS One. - 2012. - Vol. 7 (3).

5. Parreira V.R., Costa M., Eikmeyer F., Blom J., Prescott J.F. Sequence of two plasmids from Clostridium perfringens chicken necrotic enteritis isolates and comparison with C. perfringens conjugative plasmids // PLoS One. - 2012. - Vol. 7 (11).

6. Miyamoto K., Yumine N., Mimura K., Nagahama M., Li J., McClane B.A., Akimoto S. Identification of novel Clostridium perfringens type E strains that carry an iota toxin plasmid with a functional enterotoxin gene // PLoS One. - 2011. - Vol. 6 (5).

7. Rood, Cole T. Molecular genetics and pathogenesis of Clostridium perfringens // Microbiol Rev. - 1991. - Vol. 55. - P. 621-648.

8. Hauschild A.H.W. Criteria and procedures for implicating Clostridium perfringens in foodborne outbreaks // Can. J. Public Health. - 1975. - Vol. 66. - P. 388-392.

9. Hatheway C.L., Whaley D.N., Dowell Jr. V.R. Epidemiological aspects of Clostridium perfringens foodborne illness // Food Technol. - 1980. - Vol. 34. - P. 77-79.

10. Harmon S.M., Kautter D.A. Evaluation of a reversed passive latex agglutination test kit for Clostridium perfringens enterotoxin // J. Food Prot. - 1986. - Vol. 49. - P. 523-525.

11. Berry P.R., Rodhouse J.C., Hughes S., Bartholomew B.A., Gilbert R.J. Evaluation of ELISA, RPLA, and Vero cell assays for detecting Clostridiun perfringens enterotoxin in faecal specimens // J. Clin. Pathol. - 1988. - Vol. 41. - P. 458-461.

12. Berry P.R., Wieneke A.A., Rodhouse J.C., Gilbert R.J. Immunological techniques in microbiology // Soc. Appl. Bacteriol. Tech. Ser. - 1987. - Vol. 24. - P. 245-254.

13. Stringer M.F. Clostridium perfringens type A food poisoning, // Clostridia in gastrointestinal disease / S.P. Borriello (ed.). - Boca Raton Fla.: CRC Press, 1985. - P. 117-143.

14. Афонюшкин В.Н., Леонов С.В., Сулимова Л.И., Сигарева Н.А. Изучение массовой коагулопатии и сопутствующие патологии сельскохозяйственной птицы в Сибирском регионе в 2007-2008 гг. // БИО. - 2009. - № 8 (107). - С. 4-6.


Рецензия

Для цитирования:


Афонюшкин В.Н., Черепушкина В.С., Киревичева А.С., Дударева Е.В., Филипенко М.Л. ИЗУЧЕНИЕ ИНФИЦИРОВАННОСТИ ПЕЧЕНИ И КИШЕЧНИКА CLOSTRIDIUM PERFRINGENS У КУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2015;(4):81-86.

For citation:


Afonyushkin V.N., Cherepushkina V.S., Kirevicheva A.S., Dudareva E.V., Filipenko M.L. STUDYING THE INCIDENCE RATE FOR INFECTING THE LIVER AND INTESTINE OF CHICKENS WITH CLOSTRIDIUM PERFRINGENS USING POLYMERASE CHAIN REACTION. Siberian Herald of Agricultural Science. 2015;(4):81-86. (In Russ.)

Просмотров: 287


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)