

Мука из насекомых как альтернативный кормовой ингредиент в рационе сельскохозяйственных животных
https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-10-11
Аннотация
Представлены результаты исследования новых кормовых средств для сельскохозяйственных животных. В связи с сокращением производства рыбной муки в России, а также нестабильным качеством коммерческой муки животного происхождения, которая традиционно используется как источник полноценного белка, обменной энергии и макроэлементов в рационе домашней птицы, свиней, аквакультуры, актуальным стал вопрос поиска альтернативных кормовых ингредиентов. Изучен вопрос о возможности замены рыбной и мясокостной муки на муку из промышленно культивируемых насекомых. Изучен биохимический состав кормовой муки из насекомых различных отрядов (Diptera, Orthoptera, Coleoptera, Blattodea), перспективных для промышленного культивирования. Благодаря высокому содержанию сырого жира и сырого протеина обменная энергия в данном продукте, определенная для птиц и свиней, имела более высокие значения (16,4–21,60 МДж/кг), чем в исследованных образцах коммерческой рыбной и мясокостной муки отечественных производителей (13,7–18,73 МДж/кг). Содержание сырого протеина в муке из насекомых разных отрядов имело значение от 45 до 87 %, при этом доля переваримого пепсином протеина составляла 59,2–87,6 %. Абсолютное количество переваримого пепсином протеина в обезжиренной муке из исследованных видов насекомых составило 45,8–61,0 г/100 г и было сопоставимо со значениями, полученными для обезжиренной рыбной (43,9–72 г/100 г) и мясокостной муки (34,8–68,3 г/100 г) разных производителей. По содержанию макроэлементов (кальция и фосфора) продукт значительно уступал рыбной и мясокостной муке. Также в муке из насекомых отмечено значительное количество хитина (4,1–7,2 %), что может оказать существенное влияние на кормовую ценность продукта.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Л. ЛукьянчиковаРоссия
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией
630501; а/я 463; Новосибирская область; Краснообск
Т. А. Цимбалова
Россия
инженер
Новосибирская область; Краснообск
И. В. Андреева
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией
Новосибирская область; Краснообск
Е. И. Шаталова
Россия
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Новосибирская область; Краснообск
В. А. Рогачев
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией
Новосибирская область; Краснообск
Список литературы
1. Павлович Г., Лебедев В., Кузьмин И. Актуальность производства белка из биомассы личинок для товарной аквакультуры // Комбикорма. 2021. Т. 5. С. 12–14.
2. Govorushko S. Global status of insects as food and feed source : A review // Trends in Food Science & Technology. 2019. Vol. 91. P. 436–445. DOI: 10.1016/j.tifs.2019.07.032.
3. Ушакова Н.А., Понамарев С.В., Федоровых Ю.В., Бастракова А.И., Павлов Д.С. Физиологические основы питательной ценности концентрата личинок Hermetia illucens в рационе рыб // Известия Российской академии наук. Серия биология. 2020. № 3. С. 293–300.
4. Чой Е.Д., Ли В.В., Деркембаева Ж.С., Жолборсов А.А., Джураева С.Д., Тукешов С.К., Эшмуратов А.Б., Туркменов А.А. Глобальные перспективы использования личинок мухи черная львинка (Black soldier fly) в животноводческом корме, питании, фармакологии и косметологии (обзор литературы) // Уральский медицинский журнал. 2020. № 10. С. 193–204.
5. Gasko L., Biancarosa I., Liland N.S. From waste to feed : A review of recent knowledge on insects as producers of protein and fat for animal Feeds // Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry. 2020. Vol. 23. P. 67–79. DOI: 10.1016/j.cogsc.2020.03.003.
6. Alfiko Y., Xie D., Astuti R.T., Le Wang J.W. Insects as a feed ingredient for fish culture: Status and trends // Aquaculture and Fisheries. 2022. N 7. P. 166–178. DOI: 10.1016/j.aaf.2021.10.004.
7. Некрасов Р.В., Чабаев М.Г., Зеленчикова А.А., Бастраков А.И., Ушакова Н.А. Питательные свойства личинок Hermetia illucens L. – нового кормового продукта для молодняка свиней // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 2. С. 316–325. DOI: 10.15389/agrobiology.2019.2.316rus.
8. Zotte D. A., Singh Y., Michiels J. Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) as dietary source for laying quails: live performance, and egg physico-chemical quality, sensory profile and storage stability // Animals (Basel). 2019. – Vol. 25. N 3. Р. 115. DOI: 10.3390/ani9030115.
9. Kozłowski K., Ognik K., Stępniowska A., Jskiewicz J., Zdunczyk Z., Kieronczyk B., Benzertiha A., Jozefiak D., Jankowski J. Growth performance, immune status and intestinal fermentative processes of young turkeys fed diet with additive of full fat meals from Tenebrio molitor and Hermetia illucens // Animal Feed Science and Technology. 2021. Vol. 278. P. 114994. DOI: 10.3390/ani10081339.
10. Tahamtani F.M., Ivarsson E., Wiklicky V., Lalander C., Wall H., Rodenburg T.B., Tuyttens F.A.M., Hernandez C.E. Feeding live black soldier fly larvae (Hermetia illucens) to laying hens: effects of feed consumption, hen health, hen behavior, ans egg quality // Poultry Science. 2021. Vol. 100. N 10. P. 101400. DOI: 10.1016/j.psj.2021.101400.
11. Khayrova A., Lopatin S., Varlamov V. Obtaining chitin, chitosan and their melanin complexes from insects // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. Vol. 167. P. 1319–1328. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.11.086.
12. Мальцева Т.А. Исследование свойств высушенной личинки мухи Hermetia illucens и жира применительно к процессу отжима // Научный журнал КубГАУ. 2021. № 173. С. 1–11.
13. Андреева И.В., Шаталова Е.И., Ульянова Е.Г., Ходакова А.В., Агриколянская Н.И., Голохваст К.С. Техническая энтомология: история, современное состояние и перспективы развития // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2022. № 4. С. 32–47. DOI: 10.26898/0370-8799-2022-4-4.
14. Mohammed A.E. Naiel, Samar S. Negm, Shakira Ghazanfar, Mustafa Shukry, Sameh A. Abdelnour. The risk assessment of high-fat diet in farmed fish and its mitigation approaches : a review // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2023. Vol. 107. P. 948–969. DOI: 10.1111/jpn.13759.
Рецензия
Для цитирования:
Лукьянчикова Н.Л., Цимбалова Т.А., Андреева И.В., Шаталова Е.И., Рогачев В.А. Мука из насекомых как альтернативный кормовой ингредиент в рационе сельскохозяйственных животных. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024;54(10):108-117. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-10-11
For citation:
Lukyanchikova N.L., Tsimbalova Т.А., Andreeva I.V., Shatalova E.I., Rogachev V.A. Insect meal as an alternative feed ingredient in the diet of farm animals. Siberian Herald of Agricultural Science. 2024;54(10):108-117. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2024-10-11