Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка кинетики сушки молочных заквасок с применением корреляционно-регрессионного анализа

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-1-12

Аннотация

   Достижение продовольственной безопасности Российской Федерации неотрывно связано с развитием наукоемких техники и технологий производства продуктов питания из отечественного сырья. Важнейшим пунктом является самообеспечение качественными продуктами животноводства (переработка мяса и переработка молока). К технологиям переработки молока предъявляются особые требования на всех этапах производства, где кисломолочные продукты, являясь функциональными продуктами питания, занимают обособленное место. В статье с помощью метода корреляционно-регрессионного анализа установлена связь между параметрами технологического процесса холодной инфракрасной сушки молочных заквасок, реализуемого с применением пленочных электронагревателей в установке камерно-лоткового типа (разработка Института агроинженерии Южно-Уральского государственного аграрного университета, г. Челябинск). Получив график динамического изменения температуры нагрева продукта с помощью программного обеспечения Owen Process Manager и контроллера 2ТРМ1 ООО «Производственное Объединение ОВЕН», авторы смогли оценить динамику постоянной времени переходного процесса, которая составила 4,683 ч, что подтверждает величину времени окончания процесса сушки с точностью 5 %, которая составила 27 ч.

   В качестве объекта исследования выбрана молочная закваска «Первый Вкус Detox Menu» классическая 1 %-й жирности производства АО «Группа Компаний "Российское Молоко"» в г. Челябинск.

   Объект исследования – пастообразная живая среда в виде концентрата бифидобактерий B. аdolescentis, количество молочнокислых микроорганизмов в котором не менее 1 ‧ 10⁸ КОЕ/г, а количество бифидобактерий – не менее 1 ‧ 10⁶ КОЕ/г.

Об авторах

В. М. Попов
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор

457103; ул. им. Ю.А. Гагарина, 13; Челябинская область; Троицк



В. А. Афонькина
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

доцент кафедры, кандидат технических наук, доцент

Челябинская область; Троицк



В. Н. Левинский
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

доцент кафедры, кандидат технических наук

Челябинская область; Троицк



С. И. Уразов
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

доцент кафедры, кандидат технических наук

Челябинская область; Троицк



Список литературы

1. Афонькина В.А., Попов В.М., Левинский В.Н., Медведев А.В. Технико-экономическая оценка внедрения установки лоткового типа для сушки молочных заквасок // Техника и технологии в животноводстве. 2023. № 3 (51). С. 92–97. DOI: 10.22314/27132064-2023-3-92.

2. El-Sayed H.S., Salama H.H., Edris A.E. Survival of Lactobacillus helveticus CNRZ32 in spray dried functional yogurt powder during processing and storage // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2020. Vol. 19. N 7. P. 461–467. DOI: 10.1016/j.jssas.2020.08.003.

3. Abdizhapparova B., Potapov V., Khanzharov N. Determination of heat transfer mechanisms during vacuum drying of solid-moist and liquid-viscous materials // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2022. Vol. 6. N 11 (120). P. 6–15. DOI: 10.15587/1729-4061.2022.268241.

4. Buyanova I., Altukhov I., Tsuglenok N., Krieger O., Kashirskih E. Pulsed infrared radiation for drying raw materials of plant and animal origin // Foods and Raw Materials. 2019. Vol. 7. N 1. P. 151–160. DOI: 10.21603/2308-4057-2019-1-151-160.

5. Захахатнов В.Г., Кашин П.В., Коковин Г.Д. Планирование эксперимента по исследованию времени сушки зерна в шахтной сушилке // АПК России. 2018. Т. 25. № 3. С. 400–404.

6. Тухватуллин М.И., Аипов Р.С., Ахметшин А.Т. Энергоэффективная установка сушки пиломатериалов с движением их в дискретном электромагнитном СВЧ-поле // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (57). С. 124–132. DOI: 10.31563/1684-7628-2021-57-1-124-132.

7. Артемов И.Н. Использование уравнений регрессии для входящего и выходящего потока сушильного агента для экспериментальной сушильной камеры конденсационного типа // Инновации и инвестиции. 2022. № 2. С. 152–154.

8. Колобаева А.А., Котик О.А., Панина Е.В., Чернышова К.Д. Исследование кинетики сушки растительного сырья // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2021. № 2 (17). С. 154–160.

9. Рудобашта С.П., Дорняк О.Р., Дмитриев В.М. Расчет кинетики сушки пластины с учетом ее усадки // Теоретические основы химической технологии. 2021. Т. 55. № 5. С. 612–617. DOI: 10.31857/S004035712104014X.

10. Rudobashta S.P., Zueva G.A., Zaytsev V.A. Modeling of the deep drying process of granulated polyamide at convective-infrared energy sub-supply // ChemChemTech. 2019. Vol. 62. № 12. P. 94–100.

11. Захахатнов В.Г., Кашин П.В. Определение начальной влажности зерна при сушке по времени его нагрева // Вестник ВИЭСХ. 2018. № 1 (30). С. 33–37.

12. Богданов С.И., Дарманян А.П., Маркин М.А. Исследование и математическое моделирование кинетики сушки зерна озимой пшеницы // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2022. № 2 (66). С. 439–448. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-54.

13. Мизонов В.Е., Митрофанов А.В., Басова Е.В., Шуина Е.А. Теоретическое исследование нелинейной теплопроводности в многослойной среде с фазовыми переходами в слоях // Вестник Ивановского государственного энергетического университета. 2020. № 1. С. 53–59.

14. Протасов С.К., Матвейко Н.П., Боровик А.А. Исследование кинетики сушки слоя капиллярно-пористого дисперсного материала // Химическая промышленность. 2019. Т. 96. № 2. С. 87–94.


Рецензия

Для цитирования:


Попов В.М., Афонькина В.А., Левинский В.Н., Уразов С.И. Оценка кинетики сушки молочных заквасок с применением корреляционно-регрессионного анализа. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(1):107-118. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-1-12

For citation:


Popov V.M., Afonkina V.A., Levinsky V.N., Urazov S.I. Evaluation of drying kinetics of dairy starters using correlation and regression analysis. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(1):107-118. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-1-12

Просмотров: 35


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)