Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка селекционных линий озимой мягкой пшеницы по основным критериям отбора, влияющим на качество зерна, в процессе селекции

https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-4-3

Аннотация

Повышение качества зерна озимой пшеницы представляет собой сложную и многогранную проблему, требующую комплексного подхода. В 2021–2023 гг. в Аграрном научном центре «Донской» проведены исследования, направленные на поиск исходного материала озимой мягкой пшеницы с целью определения влияния генетических характеристик на качество зерна. Цель исследования – изучение линий озимой мягкой пшеницы для выявления образцов, которые могут быть использованы в селекции для улучшения качества зерна. Объект исследования – 12 линий озимой мягкой пшеницы. Сравнение проводили со стандартным сортом Ермак по массовой доле белка, массовой доле клейковины и ее качеству, натурной массе зерна и SDS-седиментации. По количеству белка в среднем все линии превысили показатели стандарта (12,78%), варьирование составило от 13,06 (линия 1224/21) до 14,53% (линия 1693/21). По коэффициенту вариации средняя изменчивость отмечена у линий 1420/19 (10,50%) и 1343/19 (11,01%). Остальные образцы, в том числе сорт Ермак, показали изменчивость на незначительном уровне – 1,54–8,42%. По качеству клейковины линия 1693/21 отнесена к I группе, линии 1420/19, 1440/21, 1343/19 – ко II. За три года данные образцы сформировали максимальное количество клейковины – 29,1–31,6%, что превышает на 3,3–5,8% стандарт и соответствует 2-му классу качества зерна. По натурной массе в среднем все линии превысили стандартный сорт Ермак (764 г/л), варьирование составило от 802 (линия 1729/21) до 836 г/л (линия 1053/21), что соответствует 1-му классу качества и позволяет отнести эти линии к сильным пшеницам. При среднем за годы исследования показателе SDS-седиментации 56–60 мл линии 1343/19, 1784/20, 1098/21, 1216/21, 1366/21, 1693/21, 1729/21 были классифицированы как сильные пшеницы, остальные линии вместе со стандартом Ермак имели среднее значение SDS-седиментации 50–54 мл.

Об авторах

А. А. Головко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Головко Анастасия А., агроном



С. В. Подгорный
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Подгорный Сергей В., ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, 347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, 3



В. Л. Чернова
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Чернова Валентина Л., агроном



О. В. Скрипка
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Скрипка Ольга В., ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук



Н. С. Кравченко
Аграрный научный центр «Донской»
Россия

Кравченко Нина С., ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук



Список литературы

1. Пахотина И.В., Кашуба Ю.Н., Игнатьева Е.Ю., Трипутин В.М. Оценка коллекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 7 (189). С. 10–16.

2. Подгорный С.В., Скрипка О.В., Самофалов А.П., Чернова В.Л. Показатели качества сортов озимой мягкой пшеницы в экологическом сортоиспытании // Таврический вестник аграрной науки. 2020. № 4 (24). С. 143–151.

3. Галушко Н.А., Соколенко Н.И. Важнейшие критерии отбора на качество зерна в селекции озимой пшеницы // Таврический вестник аграрной науки. 2021. № 4 (28). С. 50–57. DOI: 10.33952/2542-0720-2021-4-28-50-57.

4. Косенко С.В. Оценка сортов озимой пшеницы по признаку «массовая доля белка в зерне» // Таврический вестник аграрной науки. 2021. № 2 (26). С. 109–115. DOI: 10.33952/2542-0720-2021-2-26-109-115.

5. Фадеева И.Д., Игнатьева И.Ю., Хакимова А.Г., Митрофанова О.П. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях севера Среднего Поволжья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 1. С. 118–126. DOI: 10.30901/2227-88342022-1-118-126.

6. Kibkalo I. Effectiveness of and perspectives for the sedimentation analysis method in grain quality evaluation in various cereal crops for breeding purposes // Plants. 2022. Vol. 11 (13). Art. 1640. DOI: 10.3390/plants11131640.

7. Чернова А.А., Подгорный С.В., Чернова В.Л., Скрипка О.В., Самофалов А.П. Сравнительная оценка перспективных линий озимой мягкой пшеницы в условиях юга Ростовской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2024. Т. 54. № 4. С. 43–50.

8. Сандухадзе Б.И., Мамедов Р.З., Крахмалева М.С., Бугрова В.В., Соболев С.В., Молодовский Я.С. Показатели качества зерна сортов и линий озимой мягкой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка» // Зерновые и крупяные культуры. 2023. № 3 (47). С. 42–47. DOI: 10.24412/2309-348Х-2023-3-42-47.

9. Пахотина И.В., Игнатьева Е.Ю., Белан И.А., Россеева Л.П., Солдатова Л.Т. Сильные сорта – основа производства высококачественных продуктов переработки зерна мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 5. С. 39–46. DOI: 10.31367/2079-8725-2022-82-5-39-46.

10. Иванисов М.М., Марченко Д.М., Кравченко Н.С., Копусь М.М. Изучение показателей качества современных сортов озимой пшеницы селекции ФГБНУ «АНЦ “Донской”» // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15. № 1. С. 35–41.

11. Акиншина О.В., Шестопалов И.О., Козелец Я.О., Шестопалов Г.И., Володин Д.В., Петренко А.В., Ащеулова А.П. Сравнительная оценка качественных показателей озимой мягкой пшеницы различных мест происхождения в процессе селекции // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2023. № 3 (39). С. 22–28.

12. Потоцкая И.В., Шаманин В.П., Шепелев С.С., Чурсин А.С., Кузьмин О.Г., Моргунов А.И. Поиск генетических источников для улучшения качества зерна сортов пшеницы // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (41). С. 45–53.

13. Белобров В.П., Юдин С.А., Ермолаев Н.Р., Иванов А.Л., Дридигер В.К., Айдиев А.И., Ильин Б.С. Структура почвенного покрова и технологии возделывания сельскохозяйственных культур // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2021. № 4. С. 53–57.

14. Маркин В.Д., Агаурова А.А. Сравнительная оценка качества зерна линий озимой пшеницы селекции Мичуринского государственного аграрного университета // Наука и образование. 2024. Т. 7. № 3.


Рецензия

Для цитирования:


Головко А.А., Подгорный С.В., Чернова В.Л., Скрипка О.В., Кравченко Н.С. Оценка селекционных линий озимой мягкой пшеницы по основным критериям отбора, влияющим на качество зерна, в процессе селекции. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2025;55(4):26-33. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-4-3

For citation:


Golovko A.A., Podgorny S.V., Chernova V.L., Skripka O.V., Kravchenko N.S. Evaluation of the breeding lines of winter soft wheat according to the main selection criteria affecting grain quality in the breeding process. Siberian Herald of Agricultural Science. 2025;55(4):26-33. (In Russ.) https://doi.org/10.26898/0370-8799-2025-4-3

Просмотров: 4


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)