Содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы при минимизации обработки чернозема выщелоченного

Полный текст:


Аннотация

Показаны изменения количества сырой клейковины в зерне яровой пшеницы Новосибирская 29 в длительных опытах по паровому и зерновому предшественникам в четырехпольном севообороте при различных уровнях минимизации черноземов выщелоченных, фонах химизации и метеорологических условиях в лесостепи Новосибирского Приобья. Количество сырой клейковины в зерне яровой пшеницы Новосибирская 29 на интенсивном фоне было достаточно высокое (36-37 %) и не зависело от метеорологических условий. При экстенсивном земледелии содержание клейковины находилось в зависимости от погодных условий. В среднем по опыту оно повышалось от 31,2 % в условиях умеренного и умеренно дефицитного увлажнения вегетационных периодов до 36,0 % при остром дефиците почвенной влаги на фоне аномально высоких температур. Выявлено существенное влияние изучаемых предшественников на содержание клейковины. При умеренном и умеренно дефицитном увлажнении а экстенсивном фоне отмечено ее снижение от 32,4-33,7 % при возделывании яровой пшеницы по черным и раннему минимальному парам до 24,0-25,4 % по зерновому предшественнику. На интенсивном фоне в сравнении с экстенсивным рассматриваемый показатель значительно увеличивался - 36,0-37,0 и 32,5-34,3 % соответственно. В условиях острого дефицита почвенной влаги при аномально высоких температурах содержание клейковины в зерне практически не зависело от предшественников, применения химических средств интенсификации (35,0-37,6 %). Роль обработки почвы в формировании сырой клейковины в зерне в опытах была незначительной. В среднем в опытах количество сырой клейковины в продовольственном зерне по вспашке составило 34,3 %, несколько меньше в вариантах с различным уровнем минимизации основной обработки (33,5-34,0 %).

Об авторах

В. Е. Синещеков
Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства
Россия


Г. И. Ткаченко
Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства
Россия


Список литературы

1. Дерянова Е.Г., Усенко В.И. Агроэкологические и агрохимические аспекты формирования урожая и качества зерна яровой пшеницы в лесостепи Алтайского края // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2006. - № 7. - С. 13-17.

2. Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Технология выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы на юге России // Земледелие. - 2013. - № 3. - С. 27-29.

3. Семенюк О.В., Нешин И.В., Бархатова О.А., Булатов А.С. Бактериальные удобрения, урожай и качество зерна озимой пшеницы // Земледелие. - 2014. - № 6. - С. 33-34.

4. Немченко В.В., Филиппова А.С. Зависимость продуктивности и качества зерна яровой пшеницы от сорта и приемов агротехники // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2009. - № 3. - С. 15-19.

5. Колмаков Ю.В. Актуальные вопросы качества и переработки зерна пшеницы // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2007. - № 6. - С. 101-108.

6. Каличкин В.К., Зобнина М.В., Влияние предшественников и агрохимикатов на урожайность яровой пшеницы и качество зерна // Зерн. хоз-во. - 2003. - № 4. - С. 11-13.

7. Власенко Н.Г., Тепляков Б.И,, Теплякова О.И. Влияние азотного удобрения и пестицидов на урожайность яровой пшеницы и качество зерна // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2004. - № 2. - С. 91-93.

8. Шеуджен А.Х., Громова Л.И., Пастарнак Я.Е. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы, возделываемой после подсолнечника // Плодородие. - 2015. - № 1 (82). - С. 4-7.

9. Масленко М.И. Зависимость урожайности и качества зерна скороспелых сортов яровой пшеницы от фона минерального питания // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2007. - № 2. - С. 36-39.

10. Панин М.А. Приемы повышения качества зерна яровой пшеницы в условиях Кузнецкой котловины: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Новосибирск, 2005. - 19 с.

11. Реестр длительных стационарных полевых опытов государственных научных учреждений Сибирского отделения Россельхозакадемии / сост.: Л.Ф. Ашмарина, А.И. Ермохина, Т.А. Галактионова; под общ. ред. акад. Россельхозакадемии Н.И. Кашеварова. - Изд. 1-е. - Новосибирск, 2009. - 285 с.

12. ГОСТ 13586. 1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. - М.: Изд-во стандартов, 2001.

13. Синещеков В.Е., Ткаченко Г.И., Васильева Н.В. и др. Влияние средств интенсификации земледелия на качество зерна яровой пшеницы на черноземах выщелоченных лесостепи Приобья // Состояние и перспективы агрохимических исследований в Географической сети опытов с удобрениями: материалы междунар. науч.-метод. конф. учреждений-участников Геосети России и стран СНГ (10, 11 июня 2010 г.). - М.: ВНИИА, 2010. - С. 240-243.

14. Синещеков В.Е Управление продукционным процессом зерновых агроценозов юга Западной Сибири. - Новосибирск, 2008. - 212 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Синещеков В.Е., Ткаченко Г.И. Содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы при минимизации обработки чернозема выщелоченного. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(2):19-27.

For citation: Sineshchekov V.E., Tkachenko G.I. Crude gluten content in spring wheat grain while minimizing tillage of leached chernozem soil. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(2):19-27. (In Russ.)

Просмотров: 31

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)