Мясная продуктивность молодняка яков

Полный текст:


Аннотация

Дана оценка мясной продуктивности молодняка яков в возрасте 18 мес. Исследования проведены в 2015 г. в Республике Тыва. Были сформированы две группы молодняка яков: 1-я - молодняк, полученный от якоматок селекционной группы второго - третьего отела с наиболее высокими показателями живой массы (280 кг), экстерьера и выхода молодняка, и 2-я - молодняк от якоматок второго - третьего отелов со средними показателями живой массы (260 кг), экстерьера и выхода молодняка. В хозяйстве практикуется круглогодичное пастбищное содержание яков на подножном корме. Показатели мясной продуктивности у яков-бычков 1-й группы были больше, чем у аналогов 2-й: предубойная живая масса выше на 22,1 кг, или 10,5 %; масса туши на 12,1 кг, или 11,7 %; убойная масса на 12,7 кг, или 12 %. Исследования морфологического состава туш показали, что у бычков 1-й группы содержание мышечной ткани было больше по сравнению со 2-й на 9,2 кг, или 12,1 %. При реализации животных на мясо большое значение имеет масса охлажденной туши, которая была выше у бычков 1-й группы по сравнению со 2-й - на 12,1 кг, или 13,4 %. Туши, полученные от молодняка яка двух сравниваемых групп, по содержанию костной ткани, сухожилий, хрящей и связок не имели значительной разницы. По отношению к массе охлажденной туши наименьшее содержание несъедобной части было у яков-бычков 1-й группы. При изучении химического состава мяса установлено более высокое содержание белка и жира в мясе молодняка 1-й группы: на 0,56 и 0,31 % соответственно.

Об авторах

Б. М. Луду
Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


Б. К. Кан-Оол
Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


Список литературы

1. Чысыма Р.Б., Макарова Е.Ю., Кузьмина Е.Е. Показатели крови животных местных локальных пород Республики Тыва // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2014. - № 3. - С. 63-70

2. Чысыма Р.Б., Луду Б.М., Кузьмина Е.Е. Рост, развитие и гематологические показатели молодняка яка // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2015. - № 6. - С. 65-70.

3. Чысыма Р.Б. Генофонд тувинского яка: сохранение и рациональное использование. - Новосибирск, 2009. - 210 с.

4. Тайшин В.А. Порода яка домашнего (Poephagus grunniens) окинская // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 1. - С. 84-85.

5. Чысыма Р.Б. Экстерьерные особенности яков Тывы // Зоотехния. - 2005. -№9. - С. 6-8.

6. Кузьмина Е.Е. Экстерьерные и интерьерные показатели яков в разных экологических зонах Республики Тыва: дис.… канд. биол. наук:. - Новосибирск. 2009. - 140 с.

7. Алымбеков К.А. Исследование потребительских свойств и разработка системы менеджмента качества мяса яков: автореф. дис... д-ра техн. наук. - М., 2009. - 49 с.

8. Alymbekov K.A. Production of Yak meat of the competitive quality is the criteria of the economical development of mountainous Kyrgyzstan // The 7th International Joint Conference Business, Economic Cooperation’s among the Silk Road Countries. - Seoul - Bishkek, 2009. - P. 295-298.

9. Попов А.М. Оценка продуктивных качеств яков разных хозяйственных типов: дис.. канд. с.-х. наук. - Улан-Удэ, 2012. - 123 с.

10. Луду Б.М. Фенотипические показатели молодняка яков при круглогодовом пастбищном содержании // Современные проблемы пастбищного животноводства в аридной зоне Центрально-Азиатского региона: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Кызыл, 23-июня 2015 г.). - Новосибирск, 2015. - С. 85-88.

11. Луду Б.М. Экстерьерные особенности молодняка яка // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2015. - № 6. - С. 71-75.

12. Шевхужев А.Ф., Абдокова Р.О., Шейкин П.А. Мясная продуктивность и качество мяса бычков, выращенных в условиях промышленного комплекса // Зоотехния. - 2006. - № 12. - С. 11-14.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Луду Б.М., Кан-Оол Б.К. Мясная продуктивность молодняка яков. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(2):57-60.

For citation: Ludu B.M., Kan-Ool B.K. Meat production performance in young yaks. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(2):57-60. (In Russ.)

Просмотров: 54

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)