Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Исследование микробиологической безопасности полуфабриката из плодов рябины обыкновенной

Аннотация

Представлены результаты исследований пищевой ценности плодов рябины обыкновенной, подтверждающие высокую биологическую ценность используемого растительного сырья, в состав которого входят сахара, витамины и микроэлементы. Приведены данные по технологической обработке плодов рябины обыкновенной, изменению влажности в процессе разработки рецептуры продукта и технологической обработки растительного сырья. Проанализировано развитие микробиоты в растительном сырье, продукте после технологической обработки и ее динамика в процессе хранения. Описаны методы исследований для проведения микробиологических показателей данной категории продуктов питания. Установлены рекомендуемые параметры производства полуфабрикатов из плодов рябины обыкновенной без дополнительного внесения сахаросодержащих и стабилизирующих компонентов, а также хранения образцов и упаковки в соответствии с действующими требованиями, предъявляемыми к показателям безопасности. Рекомендовано использовать гидромеханическое диспергирование изучаемого растительного сырья для получения продуктов питания в виде полуфабрикатов, подлежащих последующей обработке или используемых в качестве составной части комбинированного продукта. Полученные полуфабрикаты представляют собой гомогенную массу с включениями кожицы и/или частиц семян.

Об авторах

К. Н. Нициевская
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


О. К. Мотовилов
Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Россия


Список литературы

1. Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Н.М. Личко. - М.: КолосС, 2006. - 616 с.

2. Сафронова Т.Н., Ермош Л.Г., Березовикова И.П. Новые виды консервированной продукции на основе пасты из топинамбура // Вестн. Красноярского ГАУ. - 2011. - № 4. - С. 155-160.

3. ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов (с изменением № 1). Введ. 30.06.1986. - М.: Стандартинформ, 2010. - 9 c.

4. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. 21.02.1995. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 c.

5. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 09.11.2012. - М.: Стандартинформ, 2014. - 25 c.

6. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 29.11.2012. - М.: Стандартинформ, 2013. - 20 c.

7. ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. Введ. 22.11.2013. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 c.

8. Вытовтов А.А., Малютенкова С.М. Разработка и исследование напитков функционального назначения на основе артезианской воды и лекарственного растительного сырья // Вестн. Южноуральского гос. ун-та. Серия Прикладная биохимия и биотехнология. - 2014. - Т. 2, № 4. - С. 17-26.

9. Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: учеб. пособие. - Бийск: Изд-во Алтайского гос. техн. ун-та, 2009. - 160 с.

10. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 216 с.

11. ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введ. 01.01.2012. - М.: Стандартинформ, 2011 - 12 с.


Рецензия

Для цитирования:


Нициевская К.Н., Мотовилов О.К. Исследование микробиологической безопасности полуфабриката из плодов рябины обыкновенной. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(2):91-95.

For citation:


Nitsievskaya K.N., Motovilov O.K. A study on microbiological safety of semifinished products from mountain ash berries. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(2):91-95. (In Russ.)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)