Исследование микробиологической безопасности полуфабриката из плодов рябины обыкновенной

Полный текст:


Аннотация

Представлены результаты исследований пищевой ценности плодов рябины обыкновенной, подтверждающие высокую биологическую ценность используемого растительного сырья, в состав которого входят сахара, витамины и микроэлементы. Приведены данные по технологической обработке плодов рябины обыкновенной, изменению влажности в процессе разработки рецептуры продукта и технологической обработки растительного сырья. Проанализировано развитие микробиоты в растительном сырье, продукте после технологической обработки и ее динамика в процессе хранения. Описаны методы исследований для проведения микробиологических показателей данной категории продуктов питания. Установлены рекомендуемые параметры производства полуфабрикатов из плодов рябины обыкновенной без дополнительного внесения сахаросодержащих и стабилизирующих компонентов, а также хранения образцов и упаковки в соответствии с действующими требованиями, предъявляемыми к показателям безопасности. Рекомендовано использовать гидромеханическое диспергирование изучаемого растительного сырья для получения продуктов питания в виде полуфабрикатов, подлежащих последующей обработке или используемых в качестве составной части комбинированного продукта. Полученные полуфабрикаты представляют собой гомогенную массу с включениями кожицы и/или частиц семян.

Об авторах

К. Н. Нициевская
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


О. К. Мотовилов
Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Россия


Список литературы

1. Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Н.М. Личко. - М.: КолосС, 2006. - 616 с.

2. Сафронова Т.Н., Ермош Л.Г., Березовикова И.П. Новые виды консервированной продукции на основе пасты из топинамбура // Вестн. Красноярского ГАУ. - 2011. - № 4. - С. 155-160.

3. ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов (с изменением № 1). Введ. 30.06.1986. - М.: Стандартинформ, 2010. - 9 c.

4. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. 21.02.1995. - М.: Стандартинформ, 2010. - 7 c.

5. ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 09.11.2012. - М.: Стандартинформ, 2014. - 25 c.

6. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 29.11.2012. - М.: Стандартинформ, 2013. - 20 c.

7. ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. Введ. 22.11.2013. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 c.

8. Вытовтов А.А., Малютенкова С.М. Разработка и исследование напитков функционального назначения на основе артезианской воды и лекарственного растительного сырья // Вестн. Южноуральского гос. ун-та. Серия Прикладная биохимия и биотехнология. - 2014. - Т. 2, № 4. - С. 17-26.

9. Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: учеб. пособие. - Бийск: Изд-во Алтайского гос. техн. ун-та, 2009. - 160 с.

10. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.М. Позняковского. - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 216 с.

11. ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введ. 01.01.2012. - М.: Стандартинформ, 2011 - 12 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Нициевская К.Н., Мотовилов О.К. Исследование микробиологической безопасности полуфабриката из плодов рябины обыкновенной. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(2):91-95.

For citation: Nitsievskaya K.N., Motovilov O.K. A study on microbiological safety of semifinished products from mountain ash berries. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(2):91-95. (In Russ.)

Просмотров: 27

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)