БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ШКУРЫ МАРАЛА И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Полный текст:


Аннотация

Представлены результаты сравнительного анализа биохимического состава сырья и концентратов, полученных из шкуры маралов разных половозрастных групп. Материалом для исследования служили по три шкуры марала-рогача, маралухи, сайка и саюшки. Шкура рогача обладает более высоким содержанием белка и жира по отношению к концентрату. Наибольшее содержание белка отмечено в шкуре маралухи 92,8 %. Максимальное содержание жира у исследуемых образцов выявлено в шкуре саюшки 8,2 %. Наибольшее содержание влаги, белка и золы содержалось в летней шкуре животных на 10,3; 1 и 7 % соответственно больше, чем в зимней. Концентрат из шкуры маралухи превосходил опытные образцы маралов разных половозрастных групп по содержанию аланина, глицина, пролина, изолейцина, метионина, фенилаланина, а также по сумме аминокислот. Летняя шкура рогача значительно превосходила зимнюю по содержанию всех аминокислот, за исключением цис-тина: по сумме заменимых аминокислот в 1,66 раза, незаменимых в 4 раза. По сумме макроэлементов преобладал концентрат из шкуры рогача, микроэлементов концентрат из шкуры сайка. Определен тонизирующий эффект биосубстанций на подопытных кроликах и мышах. Максимальный тонизирующий эффект отмечен при скармливании порошка мышам из шкуры саюшки. Гипотензивная активность пантокрина на основе шкуры марала составила в среднем 20 %. Полученная из шкуры биосубстанция по разработанной технологии обладает биологической активностью и тонизирующим действием, что позволяет рассматривать шкуру марала как ценное сырье пантового оленеводства.


Об авторах

В. Г. Луницын
Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Россия
Россия

Доктор ветеринарных наук, директор.

656031, Алтайский край, Барнаул, ул. Шевченко, 160, e-mail: wniipo@rambler.ru



И. С. Белозерских
Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Россия
Россия

Научный сотрудник.

656031, Алтайский край, Барнаул, ул. Шевченко, 160, e-mail: wniipo@rambler.ru



Н. А. Маркова
Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Россия
Россия

Научный сотрудник.

656031, Алтайский край, Барнаул, ул. Шевченко, 160, e-mail: wniipo@rambler.ru



Список литературы

1. Друри И.В., Митюшев П.В. Оленеводство. М.; Л., 1963. 224 с.

2. Митюшев П.В., Любимов М.П., Новиков В.К. Пантовое оленеводство и болезни пантовых оленей. М., 1950. 240 с.

3. Луницын В.Г., Охременко В.А., Ушаков В.Д. Мясная продуктивность и качество мяса оленевых Алтайского края и Республики Алтай. Барнаул, 2008. 146 с.

4. Любимов М.П. Болезни пантовых оленей. Барнаул, 1976. 126 с.

5. Егерь В.Н., Деев Н.Г. Пантовое оленеводство. М., 1994. 128 с.

6. Ржаницына И.С., Галкин В.С., Бойцова В.П., Костяева А.Т. К морфологии и сезонным изменениям (линька) кожного покрова маралов. Горно-Алтайск, 1971. 205 с.

7. Лебедев М.И., Зеленевский Н.В. Анатомия сельскохозяйственных животных. СПб.: Аг-ропромиздат, 1995. 186 с.

8. Антипова Л.В., Слободянин В.С., Сулейманов С.М. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 2005. 323 с.

9. Петровский Б.В. Биохимия кожи. М.: Сов. энциклопедия, 1974. 574 с.

10. Луницын В.Г., Гришаева И.Н., Шалина М.Н. и др. Влияние технологии получения биосубстанций из побочной продукции пантового оленеводства на их биохимический состав // Сиб. вестн. с.-х. науки. 2011. № 7-8. С. 93-101.

11. Луницын В.Г. Характеристика биосубстанций, полученных из пантов маралов и северных оленей // Сиб. вестн. с.-х. науки. 2009. № 1. С. 43-49.

12. Александров В.В., Кудрявский С.И. Лечебно-профилактическое использование продуктов пантового оленеводства. Барнаул, 2003. 126 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Луницын В.Г., Белозерских И.С., Маркова Н.А. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ШКУРЫ МАРАЛА И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(6):96-103.

For citation: Lunitsyn V.G., Belozerskikh I.S., Markova N.A. BIOCHEMICAL COMPOSITION AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF MARAL SKIN AND PRODUCTS OF ITS PROCESSING. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(6):96-103. (In Russ.)

Просмотров: 73

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)