Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

Биохимический состав молока тувинских якоматок

Аннотация

Представлены результаты исследований состава молока самок яков и коров тувинской популяции. Эксперимент проведен в условиях высокогорья Республики Тыва в 2010-2015 гг. Были сформированы две группы животных: ячих и коров, которые находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Биохимические исследования проведены в условиях лаборатории. Содержание макро- и микроэлементов определяли методом атомной абсорбции, аминокислот - на аминокислотном анализаторе, витаминов - методом инфракрасной спектроскопии. Установлено, что молоко ячих характеризуется более высокой питательностью и биологической активностью. По сравнению с молоком коров в нем выявлено повышенное содержание жира, белка, витамина Е - на 3,1 %, 1,7 %, 1,53 мг/л больше соответственно. Обнаружена разница по аминокислотному составу в пользу самок яков. Особую роль при этом играли незаменимые аминокислоты: по сравнению с коровьим в молоке самок яков лизина было больше на 0,13 %, фенилаланина - на 0,08, валина - 0,11 %. Минеральный состав молока ячих также различался от молока коров: содержание кальция и цинка было больше, чем у коров, на 0,13 % и 1,75 мг/кг соответственно. При этом молоко ячих уступало коровьему по содержанию витаминов В6 и В12 на 0,36 мг/л и 0,9 мкг/л, глутамина меньше в 1,1 раза, железа и марганца - на 1,73 и 0,21 мк/кг соответственно.

Об авторах

Б. К. Кан-Оол
Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


Б. М. Луду
Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Россия


Список литературы

1. Чысыма Р.Б., Макарова Е.Ю. Локальные породы животных в Республике Тыва, перспективы их разведения и совершенствования // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2013. - № 5. - С. 39-43.

2. Самбу-Хоо Ч.С., Двалишвили В.Г. Молочная продуктивность и свойства молока коз тувинской популяции советской шерстной породы // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 1. - С. 33-35.

3. Монгуш С.С. Эффективность разведения тувинских помесных полугрубошерстных короткожирнохвостых овец // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2014. - № 3. - С. 71-75.

4. Луду Б.М. Экстерьерные особенности молодняка яка // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2015. - № 6. - С. 71-75.

5. Тайшин В.А. Порода яка домашнего (Poephagus grunniens) окинская // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 1. - С. 84-85.

6. Луду Б.М., Кан-Оол Б.К. Мясная продуктивность молодняка яков // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2016. - № 2. - С. 57-60.

7. Чысыма Р.Б. Генофонд тувинского яка: сохранение и рациональное использование. - Новосибирск, 2009. - 210 с.

8. Денисов В.Ф. Домашние яки и их гибриды. - М., 1958. - 116 с.

9. Иванова В.В. Изучение жировых шариков в молоке яков, местного скота и их гибридов // Труды Ойротской зональной опытной станции по животноводству. - 1949. - Вып. 1.

10. Sharma G.P. Yak in the Nepal Himalayas - Indian Fmg. - 1954. - Vol. 3, N 11. - P. 24-26.

11. Cheng Peilien (Zheng pilin). Yak (types) Livestok breeds of China. FAO animal production and health paiper. - Rome, 1984. - Р. 96-108.

12. Рощупкина И.Ю. Биохимия молока: метод. реком. - Самара, 2011. - 12 с.

13. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. - Минск.: Новое знание, 2005. - 384 с.

14. Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственных животных. 27.09.2015: [Электронный ресурс]. - http: // ru.refleader


Рецензия

Для цитирования:


Кан-Оол Б.К., Луду Б.М. Биохимический состав молока тувинских якоматок. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(4):58-63.

For citation:


Kan-Ool B.K., Ludu B.M. Biochemical composition of milk of Tuvinian grunting cows. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(4):58-63. (In Russ.)

Просмотров: 472


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)