Совершенствование системы подачи пластичного материала в формовочный аппарат

Полный текст:


Аннотация

Основная проблема нагнетателей форма в пельменных аппаратах - налипание жира на стенки фаршепровода, вызывающее уменьшение проходного сечения, что приводит к неравномерной подаче фарша в зону формования, а также нагреву и перетиранию продукта. Предложено и обосновано устройство для ее устранения за счет подогрева и поддержания заданной температуры стенки фаршепровода, а также применения фаршевой цевки, имеющей меньшее гидравлическое сопротивление по отношению к аналоговым аппаратам. Представлены результаты экспериментальной и производственной проверки данного устройства. Установлены теоретические зависимости реологических свойств мясного фарша в зависимости от его температуры в интервале от 2 до 40 °С, с увеличением которой сдвиговые напряжения, адгезия, вязкость уменьшаются. Установлена оптимальная температура подогрева стенки 26 °С, при которой температура фарша на выходе не достигает максимально допустимого значения 12°С. Внедрение системы подачи фарша позволило уменьшить налипание жира, что привело к равномерному выпуску продукции. Отклонение массы готовых изделий составило ± 1 г от заданной.

Об авторах

Е. А. Пшенов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Ю. А. Гуськов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Ю. Н. Блынский
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


И. И. Нагель
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. КБ Технология. URL. [Электронный ресурс]: - http://кбтехнология.рф

2. ВКП «Сигнал-Пак» URL. [Электронный ресурс]: - http://pelmeni-sp.ru

3. Достоинства и недостатки пельменных аппаратов. URL: [Электронный ресурс]: - http://www.foodset.ru/annonce/589/

4. Пшенов Е.А., Нагель И.И. Анализ современных пельменных аппаратов // Состояние и инновации технического сервиса машин и оборудования: материалы регион. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 8-11 ноября 2013 г.). - Новосибирск, 2013. - С. 83-86.

5. Пшенов Е.А., Нагель И.И. Опыт эксплуатации пельменных аппаратов // Современные технологии продуктов питания: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 3-5 декабря 2014 г.). - Курск: ЗАО «Университетская книга», 2014. - С. 164-169.

6. Пшенов Е.А., Нагель И.И. Тенденции развития систем подачи фарша на пельменных аппаратах // Современные материалы, техника и технологии. - 2015. - № 3. - С. 188-194.

7. Падохин В.А., Кокина Н.Р. Физико-механические свойства сырья и пищевых продуктов. - Иваново, 2007. - 128 с.

8. Нагель И.И., Пшенов Е.А. Теоретическое обоснование устройства подачи фарша // Актуальные проблемы развития АПК в работах молодых ученых Сибири: материалы XI регион. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 2015. - С. 105-108.

9. Пат. 156895 МПК А21С 9/06 (Российская Федерация). Устройство подачи фарша для пельменного аппарата / Е.А. Пшенов, И.И. Нагель. - № 2015116383/13; заявл. 29.04.15; опубл. 27.11.15; Бюл. № 32.

10. ТУ 9214-042-52924334-09. Пельмени, хинкали, манты замороженные. - М.: ОАО "Росмясомолпром", 2009.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Пшенов Е.А., Гуськов Ю.А., Блынский Ю.Н., Нагель И.И. Совершенствование системы подачи пластичного материала в формовочный аппарат. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2016;(4):92-97.

For citation: Pshenov E.A., Guskov Y.A., Blynskiy Y.N., Nagel I.I. Improving a system of feeding plastic material to forming apparatus. Siberian Herald of Agricultural Science. 2016;(4):92-97. (In Russ.)

Просмотров: 23

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)