Preview

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА КОМБИКОРМА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДИ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ

Аннотация

Исследование по изучению влияния продукционного гранулированного комбикорма разного состава на рост и развитие молоди радужной форели проведено в условиях Томской области. Выращивание молоди в производственных условиях производили в пластиковых прямоугольных бассейнах при прямоточном водоснабжении. Сформировали две группы – опытную и контрольную. Молодь распределили в два бассейна по 6000 особей в каждом. Основным источником животного протеина в комбикормах для кормления молоди форели была рыбная мука, растительного – соевый шрот и пшеничная мука. Молодь опытной группы получала продукционный гранулированный полнорационный комбикорм Coppens в течение 30 дней, контрольной – комбикорм РГМ-5В. В стартовом комбикорме для молоди форели должен преобладать белок животного происхождения и в меньшей степени – растительный. Согласно условиям опыта общее количество протеина животного происхождения в комбикорме Coppens выше на 14,8 % по сравнению с контролем. Энергетическая ценность комбикормов находилась в пределах 20,5–22,9 МДж/кг корма. В результате исследований установлен более интенсивныйрост молоди опытной группы. В этом варианте среднесуточный прирост составил 0,70 г, в контроле – 0,46 г. Прирост длины рыб в опытной группе превышал в 2 раза показатель контрольной. Выживаемость опытной молоди в конце периода выращивания была выше контрольной на 11,6 %.

Об авторе

Р. Ш. ФАХРУТДИНОВА
Томский сельскохозяйственный институт – филиал Новосибирского государственного аграрного университета
Россия

634050, Россия, Томск, ул. Карла Маркса, 19

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Список литературы

1. Артамонова В.С., Махров А.А. Генетические методы в лососеводстве и форелеводстве: от традиционной селекции до нанобиотехнологий. – М.: КМК, 2015. – 128 с.

2. Органическое рыбоводство: краткий курс лекций для магистров / сост. И.В. Поддубная. – Саратов, 2016. – 44 с.

3. Правдин И.Ф. Руководство по изучению пресноводных рыб. – М.: Пищ. пром-сть, 1966. – 374 с.

4. Есакин Ю.Н. Интенсивная технология пресноводного форелеводства: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. – М., 2012. – 35 с.

5. Морузи И.В., Моисеев Н.Н., Пищенко Е.В. и др. Рыбоводство. – М.: КолосС, 2010. – 296 с.

6. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб: учебник. – М.: Колос, 2010. – 256 с.

7. Титарев Е.Ф. Форелеводство. – М.: Пищ. пром-сть, 1980. – 163 с.

8. Власов В.А. Рыбоводство. – СПб.: Лань. 2010. – 368 с.

9. Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Индустриальное рыбоводство: учебник; 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: Лань, 2013. – 420 с.

10. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство. – М.: Мир, 2004. – 456 с.

11. Галыгин Е.Н. Кормление лососевых рыб в индустриальных аквакультурах: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. – М., 1996. – 77 с.

12. Моисеев Н.Н., Белоусов П.В. Рыбохозяйственная гидротехника с основами мелиорации. – СПб.: Лань, 2012. – 176 с.

13. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства. – СПб.: Лань, 2011. – 560 с.

14. Сабодаш В.М. Рыбоводство. – Изд-во АСТ Сталкер, 2005. – 301 с. – [Электронный ресурс]: http://www.vipbook.pro/dosug/289281- sabodash-vm-rybovodstvo.html

15. Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н., Пономарев С.В. Влияние уровня жира в кормах на физиологическое состояние рыб // Вестн. Астраханского гос. техн. ун-та. – 2014. – № 1. – С. 7–9.

16. Александров С.Н. Садковое рыбоводство. – М.: АСТ, 2005. – 270 с.

17. Лагуткина Л.Ю., Киреева И.Ю. Фермерская аквакультура. – М.: Росинформагротех, 2007. – 192 с.


Рецензия

Для цитирования:


ФАХРУТДИНОВА Р.Ш. ВЛИЯНИЕ СОСТАВА КОМБИКОРМА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДИ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2017;47(4):48-53.

For citation:


FAKHRUTDINOVA R.Sh. EFFECT OF COMBINED FEED COMPOSITION ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF RAINBOW TROUT FRY. Siberian Herald of Agricultural Science. 2017;47(4):48-53. (In Russ.)

Просмотров: 213


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0370-8799 (Print)
ISSN 2658-462X (Online)