ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ
Изложены результаты многолетних (1973–2013) исследований водно-физических свойств длительно сезонно-мерзлотных среднемощных торфяных почв подтаежной зоны Северного Зауралья. Установлено, что среднемощная торфяная почва после осушения до первичной обработки состоит на 84 % из частиц размером более 10 мм. В черном и сидеральном пару за 2 года число частиц размером 3–10 мм возросло в 4,1–4,4 раза, под картофелем – в 3,3, под многолетними травами – в 2,3 раза. Минеральные удобрения увеличили количество агрономически ценных агрегатов меньше, чем обработки.
Особенно слабое действие они проявили под многолетними травами (7 %). Плотность сложения торфяной почвы под влиянием двухлетнего парования увеличилась в пахотном слое (0,2 м) на 15 % за счет уплотнения и повышения степени разложения на 4–6 %. Под многолетними травами после однолетних культур основные изменения плотности сложения произошли в течение 20 лет после осушения.
По сравнению с исходными данными плотность сложения в корнеобитаемом слое увеличилась на 44,9 %, на глубине 0,6–1,0 м – на 11 %. В течение последующих 20 лет плотность сложения по всему метровому слою почвы увеличилась на 5,0–5,6 %. Плотность сложения в полуметровом слое под многолетними после однолетних культур за 40-летний период повысилась в 3,6 раза больше по сравнению с осушаемой необрабатываемой торфяной почвой. Основное увеличение плотности твердой фазы почвы происходит в слое 0,3 м в течение 17 лет. В последующие 13 лет интенсивность этого процесса снижается в 4,4 раза. Через 20 лет плотность твердой фазы почвы стабилизируется. На глубине 0,6–1,0 м она оставалась постоянной все годы исследований. В результате внесения добавок минерального грунта в торфяную почву плотность твердой фазы в пахотном слое увеличивалась на 11,4–15,8 %. Наименьшая влагоемкость под многолетними травами за 40-летний период в слое 0,5 м сократилась на 6,7 % и составила 297,2 мм. При этом последние 10 лет она практически не изменилась (1,9 %). При внесении добавок минерального грунта нормой 300 т/га полная влагоемкость в пахотном слое снизилась на 4,1–4,4 %.
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
САДОВОДСТВО
МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА
ЖИВОТНОВОДСТВО И ВЕТЕРИНАРИЯ
ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРОБЛЕМЫ. СУЖДЕНИЯ
Определены общие положения методологии формулирования новизны, научной и практической значимости результатов исследования в области агроинженерной науки. Новое знание выдвигается как предположение в виде научной гипотезы. По окончании работы формулируется новизна результатов, полученных впервые. Сущность новизны полученных результатов необходимо связывать со значимостью их для науки, а также с практической значимостью. Представлены основные параметры и показатели для оценки научной значимости результатов исследования: выдвинутые идеи, аргументы, доказательства, которые подтверждают или отрицают данные идеи; обоснование элементов изложения теории, аксиом, гипотез, научных фактов, выводов; формулирование законов или закономерностей, общей концепции в целом; раскрытие существенных проявлений теории: противоречий, несоответствий, возможностей, трудностей, опасностей; выделение новых проблем, подлежащих дальнейшему исследованию;характеристика явлений реальной действительности, которые составляют основу практических действий в той или иной области, установление связей данного явления с другими.Практическая значимость оценивается следующими показателями: определением сферы применения теории на практике, областью реальной жизни, где проявляется данная закономерность, идея, концепция; созданием нормативной модели эффективного применения новых знаний в реальной действительности; рекомендациями для более высокого уровня организации деятельности; определением регламентирующих норм и требований в рамках оптимальной деятельности личности и коллектива в сфере исследования. Апробация результатов диссертации подтверждается одобрением или утверждением материалов в условиях, наиболее приближенных к реальности, и принятием решений об их внедрении в практику.
НАУЧНЫЕ СВЯЗИ
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ_УДАЛЕНА
ISSN 2658-462X (Online)